Среда обитания

Глобальное потепление делает грибы угрозой для всего живого. Насколько они опасны для планеты?

Фото: Vincent Kessler / Reuters

Стремительный рост среднемировых температур может непредсказуемо повлиять на эволюцию грибов — они рискуют стать чрезвычайно опасными для человека. Однако в то же время эти микроорганизмы важны в борьбе с глобальным потеплением — они способны ощутимо усиливать природные мощности по улавливанию вредных выбросов и входят в состав экологически чистых альтернатив многим привычным вещам. Царство противоречий — в материале «Ленты.ру».

Cкрытая угроза

Ученые Медицинской школы Университета Дьюка в США (Duke University School of Medicine) выяснили, что грибы в скором времени могут стать опасными для людей. При этом речь идет не о съедобных представителях биологического царства, а о патогенных микроорганизмах или грибках. Некоторые из них — например, кандида, аспергилл и криптококкоз — уже присутствуют в теле человека или в окружающей среде, но для здоровых людей они безопасны. Сильнее всего рискуют люди с онкологией, ВИЧ, СПИД, хроническими респираторными заболеваниями или пережившие пересадку органов.

Фото: Nicolas Armer / picture alliance / Getty Images

Однако на фоне глобального потепления ситуация может измениться — смертельным болезням из-за грибков станут подвержены даже абсолютно здоровые люди, предупреждают исследователи. По прогнозам ученых, патогенные микроорганизмы в скором времени могут эволюционировать и стать более устойчивыми к высоким температурам и лекарствам, а также нарастить болезнетворный потенциал. Изменение климата только усугубит этот процесс, так как резкое потепление ускоряет генные мутации, пояснила доктор наук в области молекулярной генетики и микробиологии из Медицинской школы Университета Дьюка Асия Гуса (Asiya Gusa).

Адаптация к высоким температурам и лекарствам — не единственное, чем станут опасны грибки из-за глобального потепления. Наводнения, штормы, ураганы и другие последствия климатической катастрофы будут способствовать распространению патогенных видов по планете. В результате вызванные грибками смертельные болезни начнут возникать в районах, где они ранее никогда не встречались. В основном речь идет об инфекциях мягких тканей и легких — во время стихийных бедствий многие люди получают травмы, а вдыхания опасных микроорганизмов вместе с воздухом практически невозможно избежать.

1,7
млн человек

ежегодно погибают от грибковых инфекций

Даже при текущем состоянии климата грибы опасны для людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от грибковых инфекций погибают около 1,7 миллиона человек. Врачи называют эти микроорганизмы растущей угрозой для жителей планеты, так как они способны адаптироваться к противогрибковым препаратам, аналогов которым пока не изобрели. «Несмотря на то что грибковые инфекции представляют растущую угрозу для здоровья человека, им уделяется очень мало внимания и ресурсов во всем мире», — говорится в отчете ВОЗ.

Заметная польза

Тем не менее грибы в широком смысле нельзя назвать исключительно вредными для планеты. Некоторые представители царства, наоборот, защищают окружающую среду. Так, эктомикоризные грибы (под землей они прикрепляются к корням растений, образуя симбиоз), которые могут быть незаметными снаружи, вносят ощутимый вклад в борьбу с глобальным потеплением.

Такие микроорганизмы помогают деревьям на 70 процентов эффективнее улавливать углерод (CO2), выяснили ученые Бостонского университета. Грибы также замедляют процесс разложения газа и способствуют более длительной задержке выбросов в почве. По словам исследователей, леса с эктомикоризными грибами полезнее всего для планеты — они практически не дают CO2 проникать в атмосферу и препятствуют росту среднемировых температур.

Фото: NetPix / Shutterstock / Fotodom

«Миллиарды тонн углекислого газа ежегодно попадают из растений в эти грибковые сети. Эти потоки углерода помогают сделать почвы вторым по величине поглотителем углерода после океанов», — утверждают в SPUN (Society for the Protection of Underground Networks — Общество по защите подземных сетей).

Однако, по данным ООН, ежегодно во всем мире уничтожают около 12 миллионов гектаров леса, что примерно равно по площади 12 миллионам полей для регби. Это значит, что под угрозой исчезновения находятся и грибы. Чтобы сохранить важные для окружающей среды микроорганизмы, организация SPUN решила создать глобальную карту подземных грибных сетей. Новая разработка позволит отслеживать состояние экосистем и защищать их от повреждения. Они страдают при вспашке сельскохозяйственных земель, строительстве и развитии населенных пунктов. Грибные сети могут также разрушаться из-за нехватки воды и загрязнения почв нитратами.

При этом сами же грибы могут стать безопасной альтернативой вредному для планеты удобрению. Использовать эти микроорганизмы вместо нитратов предложила лауреат британской премии «Молодой научный писатель года» (Young Science Writer of the Year Award) Зара Хуссан (Zara Hussan). Исследовательница отметила, что биоудобрение из грибов способно не только повысить плодородность почвы, но и снизить уровень выбросов парниковых газов в атмосферу, а также спасти от загрязнения ближайшие водоемы.

Другой неочевидной пользой грибов для планеты оказалась возможность кормить ими рыб. Соевый корм на лососевых фермах начали заменять одноклеточным белком Pekilo, добытым из гриба Paecilomyces varioti, — он не уступает по питательным качествам и одновременно спасает леса от массового выжигания ради сельскохозяйственных плантаций.

Кадр: Company New Heroes / YouTube

Кроме того, из грибов можно строить экологичные дома. Сейчас для возведения зданий во всем мире в основном используют бетон и сталь — при их производстве и дальнейшей эксплуатации выбрасывается большое количество парниковых газов. В качестве альтернативы ученые из Дании и Нидерландов предлагают использовать дерево и мицелий (корневая система грибов) — они, наоборот, будут поглощать углерод, производя кислород. Построенные таким образом дома смогут самостоятельно расти и ремонтировать себя, утверждают специалисты.

Вообще мицелий оказался универсальным способом спасения планеты: из него можно сделать экологически чистую альтернативу практически для всего — от обуви и сумок до гробов. Главный плюс этого материала в том, что для его производства не потребуется особых затрат — грибы не занимают много места, почти не требуют воды, а для питания используют мусор и побочные продукты сельского хозяйства, попутно очищая их от токсинов.

Так, нидерландская компания Mogu выпускает мебель, панели для стен с эффектом шумоподавления и прочное напольное покрытие на основе грибов. В Индонезии компания Mycotech делает обувь и аксессуары из «грибной» экокожи — при ее производстве не приходится убивать животных, расходовать много воды и загрязнять атмосферу химикатами.

Фото: Mycotech Lab

Крупные мировые бренды, среди которых Adidas, Stella McCartney и Gucci, тоже обратили внимание на мицелий как на перспективный и безопасный для природы материал. Один из примеров такой продукции — линейка кед Stan Smith Mylo.

Грибы полезны и в ритуальной сфере. Голландская фирма Loop выпускает гробы из мицелия, которые после смерти сделают человеческое тело натуральным удобрением для почвы и помогут восстановить биоразнообразие планеты. В отличие от обычных гробов они не изолируют тело от микроорганизмов и позволяют образовавшимся в процессе разложения полезным веществам проникать в землю.

Сами себе убийцы

Станут ли грибы чрезвычайно опасными для планеты или, наоборот, будут помогать восстановлению биоразнообразия — зависит от людей. Если мир не начнет резко сокращать выбросы парниковых газов, грибки продолжат вредить человеческому здоровью, животным, сельскохозяйственным культурам и другим растениям, предупреждают ученые.

Фото: Jae C. Hong / AP

Пока что человечество неминуемо движется к климатической катастрофе и бьет новые рекорды по загрязнению воздуха. По данным Международного энергетического агентства (IEA), за 2022 год связанные с производством энергии выбросы CO2 в мире увеличились на 0,9 процента, или 321 мегатонну. Общий объем эмиссии при этом превысил 36,8 гигатонны — это требует максимально активных действий в области климата.

Однако, по словам исследователей британского аналитического центра IPPR, страны не в полной мере осознают последствия глобального потепления и не признают необходимость более масштабных мер. А на фоне экономической и геополитической нестабильности в мире шансы избежать связанных с изменением климата катастроф дополнительно уменьшаются.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше