Бойцы на СВО становятся инвалидами не только из-за ранений. Почему такие ветераны рискуют не получить выплаты?

«Лента.ру»: ветераны СВО с инвалидностью рассказали об отказе в выплатах
СюжетЛьготы ветеранам боевых действий:

Фото: Станислав Красильников / РИА Новости

По официальным данным, за два года проведения СВО демобилизована из армии по разным причинам, в том числе и по состоянию здоровья, 41 тысяча участников боевых действий. Часто солдаты становятся тяжелыми инвалидами не из-за пуль и разрывов гранат. У многих на фоне постоянного стресса случаются инфаркты и инсульты, развиваются другие патологии. Поскольку формально эти болезни не имеют отношения к боевым травмам, материальных компенсаций демобилизованные бойцы обычно не получают. Только благодарности за проделанную работу. В случае их гибели родственники также рискуют остаться без выплат. Почему это происходит — разбиралась «Лента.ру».

Редакция направила запрос в Министерство обороны России с просьбой обратить внимание на ситуацию, в которой оказались герои материала.

***

В сентябре 2022 года Дмитрий Журавлев из Чувашии, проходивший срочную службу, подписал контракт. По словам молодого человека, изначально уходя на срочку, он хотел стать профессиональным военным. Его подразделение тогда базировалось в Твери. После заключения контракта бойца по документам приписали к части, расквартированной в Москве, в поселке Мосрентген. Однако фактически Журавлев там никогда не был. Сразу после подписания документов ребят — бывших срочников — транспортировали в Белгородскую область. Там несколько дней тренировали стрелять, затем на «Уралах» переправили за линию фронта.

— C утра просыпаемся — первый обстрел, — вспоминает он. — А мы не понимаем, что вообще происходит, где находимся. И все как-то закрутилось, завертелось. Сразу же поступил приказ штурмовать одну маленькую деревню.

Передача транспортировочных конвертов для военнослужащих у здания 1602-го военного клинического госпиталя Южного военного округа. Партия «Единая Россия» и фонд «Своих не бросаем» передали госпиталю транспортировочные конверты для военных, получивших ранения в ходе СВО. Ростов-на-Дону

Передача транспортировочных конвертов для военнослужащих у здания 1602-го военного клинического госпиталя Южного военного округа. Партия «Единая Россия» и фонд «Своих не бросаем» передали госпиталю транспортировочные конверты для военных, получивших ранения в ходе СВО. Ростов-на-Дону

Фото: Эрик Романенко / ТАСС

В скором времени парень оказался в другом подразделении. Там, по его словам, были взрослые мужики с боевым опытом. Они взяли опеку над новичком и научили его основным навыкам выживания на фронте. Их рота практически все время была на передовой. Спали в окопах, которые сами же и сооружали.

В начале октября ночью Журавлев почувствовал сильное жжение и зуд между лопаток. А утром сослуживцы заметили, как на спине парня растеклось большое красное пятно. Инцидент для фронта — незначительный, никто бы про него и не вспомнил. Но именно с этого момента у Журавлева начались проблемы со здоровьем. Сначала — легкое недомогание, гриппозная ломота во всем теле, незначительное повышение температуры и тошнота. Затем неизвестная болезнь начала прогрессировать. Температура иногда перескакивала за 40 градусов, сбить ее либо вовсе не получалось, либо только на короткий срок.

От ОРВИ до комы

В первых числах ноября, когда от слабости Журавлев практически перестал ходить и находился в полубредовом состоянии, сослуживцы вывезли его в тыл и обратились к военной полиции. Медик, которого там удалось найти, понял, что в полевых условиях больному ничем помочь не может, и дал команду эвакуировать Журавлева в госпиталь в городе Шебекино Белгородской области. Там ему поставили диагноз ОРВИ, продержали неделю, пытались лечить. И хотя температуру так и не удалось привести в норму — выписали.

Официально Журавлев был все еще прикреплен к воинской части, базирующейся в Москве, поэтому ему приказали явиться туда. Самостоятельно на поезде он добрался до Москвы. Но поскольку был выходной день, остановился на ночлег у родственников. Еще в поезде состояние Дмитрия значительно ухудшилось — поднялась температура, начало сильно тошнить. Родственники отвезли парня в больницу Святителя Алексия, где его сразу госпитализировали. В этот же день он впал в кому. Уже в бессознательном состоянии бойца перевезли в военный госпиталь имени Н.Н. Бурденко.

«Очнулся уже в реанимации, — рассказывает Дмитрий. — У меня пострадал головной мозг. И сначала я даже не то что ходить — не мог двинуть ни ногой, ни рукой. В больнице меня учили всему практически заново: сначала с приподнятой головой лежать, потом — сидеть. Эти простые вещи давались с большим трудом»

Как рассказывает Дмитрий, прогноз на реабилитацию у него был неблагоприятный. Врачи удивились, когда пациент начал постепенно стоять с опорой, а потом сделал первые шаги. На это потребовалось несколько месяцев.

Все это произошло из-за укуса клеща. Диагноз — «клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), поздняя стадия, с энцефаломиелитом, мозжечковыми расстройствами и нарушением функции тазовых органов». Снова самостоятельно ходить после такого могут далеко не все

На основании заключения военно-врачебной комиссии (ВВК) ФГБУ «9 Лечебно-диагностический центр» Минобороны России (№144 от 27.03.2023 г.) Дмитрий Журавлев был признан негодным к военной службе (категория Д). В свидетельстве о болезни подчеркивалось, что «заболевание получено в период прохождения военной службы». Заключение военно-врачебной комиссии и свидетельство о болезни от 19 апреля 2023 года утверждены Центральной военно-врачебной комиссией Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны России.

Через несколько дней парню по распоряжению начальника Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны России в 29-м неврологическом отделении ГВКГ имени Н.Н. Бурденко провели переосвидетельствование. И на его основании ВВК выдала Журавлеву справку, что диагностированный ему клещевой боррелиоз — общее заболевание и не входит в «Перечень увечий», который является основанием для выплаты страховки по обязательному государственному страхованию жизни военнослужащих.

Если переводить с юридического, парню сказали: несмотря на то что все произошло на СВО и в результате он стал инвалидом, никто ему ничего не должен. Страховку не выплатят, так как его болезнь не входит в спецперечень болезней военнослужащих, утвержденный правительством России еще в 1999 году.

Рассчитывать на единовременную выплату в три миллиона рублей ему также не стоит. Так как это пособие положено лишь за боевые травмы.

Кроме компенсаций за ущерб здоровью, Журавлеву также отказано в звании ветерана боевых действий. Из-за какой-то бюрократической накладки по документам боец на СВО не был, а служил в Москве, в бригаде Мосрентгена. Более того, когда Журавлев заболел и находился в коме, его даже отнесли к категории СОЧ (самовольное оставление части) и перестали платить зарплату. Правда, потом обвинение в дезертирстве сняли, но удостоверение ветерана СВО до сих пор так и не оформили.

Инфаркт — не основание

Журавлев — не единственный бывший военный с такой проблемой. Во всех выплатах отказано и демобилизованному с СВО по состоянию здоровья Виктору Пискунову из Белгорода. В начале ноября 2022 года 39-летний мужчина записался добровольцем на фронт. По словам Пискунова, он не проходил срочную службу в армии, повестку о мобилизации не получал. Но поскольку жил в приграничном городе, работал таксистом и постоянно перевозил бойцов, воевавших на Украине, как сам объясняет, очень переживал и «не мог остаться в стороне». Перед заключением контракта Виктор прошел сразу три военно-врачебных медкомиссии. По его словам, обследования были качественные, не для галочки. Никаких отклонений врачи не нашли.

Работа медицинского отряда ВДВ по эвакуации раненых военнослужащих ВС РФ с линии боевого соприкосновения в мобильный медицинский пункт

Работа медицинского отряда ВДВ по эвакуации раненых военнослужащих ВС РФ с линии боевого соприкосновения в мобильный медицинский пункт

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

С конца ноября 2022 года Пискунов со своим подразделением находился на первой линии фронта. По его словам, от их позиции до противника было не больше 200 метров.

В начале января 2023 года мина практически оторвала ногу его сослуживцу. И Пискунов вместе с товарищами выносили раненого с поля боя. Передвигаться под обстрелом пришлось почти километр. Когда добрались с носилками до бронетранспортера с медиками, Пискунов сам почувствовал себя плохо и не смог передвигаться. Сослуживцы вызвали эвакуационный транспорт и для него.

В больнице у бойца диагностировали инфаркт, который тот получил, пока на руках нес раненого сослуживца. Несколько месяцев Пискунов провел в госпиталях. Ему поставили стент в сердце

В мае 2023 года военно-врачебная комиссия признала Пискунова негодным к военной службе по состоянию здоровья (категория Д). В выданном ему свидетельстве о болезни указано, что заболевание (сердечная недостаточность первого функционального класса) получено в период военной службы. Уже на гражданке Виктору оформили третью группу инвалидности.

«Я сейчас живу на пятом этаже, и подняться по лестнице, не выпив предварительно нитроглицерин, я не могу, — рассказывает Виктор Пискунов. — Иначе мне становится плохо, вплоть до потери сознания. Мне сказали, что никаких выплат мне не положено. Хотелось бы узнать — чтобы получить выплаты, надо остаться без ноги или руки? Или хуже? Даже в страховой выплате, положенной при увольнении по состоянию здоровья, отказали. Утверждают, что мой случай — не страховой»

Решения по умолчанию

Судя по форумам родственников мобилизованных, такие ситуации — достаточно распространенные. В обычном порядке военнослужащие, уволенные из армии по состоянию здоровья, но не из-за ранений или увечий, компенсационных выплат могут не дождаться.

Президентский указ №98 «О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей» гарантирует раненым на специальной военной операции единовременную выплату в размере 3 000 000 рублей, родственники погибших получают 5 000 000. В Минобороны утверждены правила перечисления этих средств (Порядок №236 от 22.04.2022 г.).

Сотрудники отдельного медицинского отряда выполняют перевязку военного, раненного в Запорожской области

Сотрудники отдельного медицинского отряда выполняют перевязку военного, раненного в Запорожской области

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Как поясняет военный адвокат Максим Гребенюк, в соответствии с этим документом основанием для выплат «должно послужить внешнее, травмирующее воздействие факторов военного труда в результате непосредственных боевых столкновений с вооруженными силами Украины, приведшее к ранению (контузии, травме, увечью), что должно быть отражено в диагнозе».

То есть действительно, на первый взгляд, бойцам, ставшим инвалидами из-за «небоевых» болезней, ничего не полагается.

«Но если заболевание получено на территории проведения специальной военной операции и привело к категории Д, то есть смысл требовать признать его военной травмой, — говорит Гребенюк. — Это позволит военнослужащим также получить социальные гарантии от государства»

Например, согласно федеральному закону №306 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», при увольнении из армии в связи с признанием бойца негодным к службе из-за военной травмы выплачивается единовременное пособие 3 131 729 рублей (с учетом индексации).

Если человек получил инвалидность и доказано, что она — следствие военной травмы, получена в период военной службы или в течение года после увольнения из армии, положены и страховые выплаты. В соответствии с приказом Минобороны №755 инвалидам первой группы выплачивается 2 348 797 рублей, второй группы — 1 565 864 рубля, третьей группы — 782 932 рубля.

Кроме того, тот же закон №306 гарантирует выплату ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью. Сумма зависит от установленной группы инвалидности.

По словам Гребенюка, важно документально зафиксировать, что приобретенная болезнь равносильна военной травме. Сделать это может военно-врачебная комиссия. В Положении о проведении военной экспертизы есть пункт о том, в каких случаях болезни военнослужащих могут быть приравнены к военным травмам. В пункте №94 документа перечислены основания, позволяющие приравнять болезнь к военной травме. В частности, «если заболевание возникло у освидетельствуемого вследствие полученного при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) укуса насекомого, пресмыкающегося или телесного повреждения, нанесенного животным; (…) если заболевание возникло в период проведения контртеррористических операций, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения или при вооруженных конфликтах (…) либо в период прохождения военной службы (...) в государстве, где велись боевые действия».

Однако по умолчанию ВВК избегают делать подобные заключения. «В таких случаях лучше обращаться в суд», — советует адвокат.

***

Сейчас Максим Гребенюк представляет в суде интересы демобилизованного с СВО Дмитрия Журавлева. Сам 23-летний юноша оформляет инвалидность. По совокупности медицинских проблем скорее всего получит вторую группу. Несмотря на то что Журавлев сейчас уже начал самостоятельно передвигаться на небольшие расстояния, у него остались нарушение функций тазовых органов, раскоординация, а также синдром беспокойных ног. Это когда конечности сами по себе вдруг начинают сильно дергаться.

Кроме того, Дмитрию диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — он принимает антидепрессанты и снотворное, без которых не может уснуть.

«Не думал, что так возможно, — констатирует Журавлев. — Получается, что я служил в армии, воевал, стал инвалидом и остался без помощи».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше