Таблица автомобильных кодов регионов в России. Как изменятся номера в 2024 году?

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

В 2024 году большинство кодов ГИБДД на автомобилях должны быть стандартизированы: сейчас во многих регионах России существует не один и даже не два кода, более того, в одном и том же субъекте федерации номера одного кода могут быть как двузначными, так и трехзначными, также есть коды с буквами вместо цифр. «Лента.ру» выяснила, что такое стандарт номерных знаков авто, как менялись стандарты со времен СССР и какие изменения коснутся автомобильных номеров в 2024 году.

Что такое автомобильные номера

Для чего нужны и как получить

Автомобильный номер — это индивидуальный регистрационный знак, который присваивается транспортному средству в ГИБДД. Чтобы получить государственный номер и поставить автомобиль на регистрационный учет, нужно подать в ГИБДД соответствующее заявление, также потребуется ряд документов.

Документы для получения автомобильного номера:

  • документ, удостоверяющий личность владельца транспортного средства. Если за номером он обращается не сам, а через представителя, также потребуется документ, удостоверяющий личность доверенного лица и подтверждение его полномочий;
  • документы, идентифицирующие транспортное средство: паспорт, свидетельство о регистрации и так далее;
  • документы, подтверждающие основания для постановки транспортного средства на государственный учет.

После этого надо заглянуть в Реестр изготовителей государственных регистрационных знаков транспортных средств и выбрать изготовителя номера. Стоить это будет около 2000 рублей.

Около
2 000
рублей

составляет стоимость изготовления автомобильного номера

Виды автомобильных номеров

Виды автомобильных номеров прописаны в ГОСТ Р 50577-2018. Согласно документу, в зависимости от применяемых знаков регистрации, все транспортные средства (ТС) делятся на шесть групп.

Фото: Дмитрий Салтыковский / Коммерсантъ

Группы транспортных средств в России:

  • Первая группа — ТС, принадлежащие российским и иностранным юрлицам, а также гражданам России и других государств, кроме тех, что относятся к группе «три», а также ТС, принадлежащие физлицам без гражданства.
  • Вторая группа — ТС воинских частей, федеральных органов исполнительной власти РФ, в организациях и учреждениях которых предусмотрена военная служба. Также в эту группу входят испытательные образцы военной и спецтехники, изготовленные по гособоронзаказу для нужд органов исполнительной власти РФ.
  • Третья группа — ТС, принадлежащие консульствам и дипломатическим представительствам, в том числе возглавляемым консульскими должностными лицами, международными организациями и их сотрудниками, получившими аккредитацию при Министерстве иностранных дел РФ.
  • Четвертая группа — ТС, временно допущенные к дорожному движению.
  • Пятая группа — ТС, принадлежащие органам внутренних дел России и Федеральной службе войск нацгвардии РФ, кроме тех, что относятся к группе «два».
  • Шестая группа — ретро и спортивные ТС.

Наиболее распространенной считается первая группа номеров. Для нее по ГОСТ установлен ряд типов.

Типы номеров первой группы ТС:

  • Тип 1 — легковые, грузовые автомобили и автобусы, кроме тех, что относятся к типу 1Б;
  • Тип 1А — легковые, грузовые автомобили и автобусы с нестандартным местом крепления, кроме относящихся к типу 1Б;
  • Тип 1Б — легковые такси, ТС, оборудованные для перевозок более восьми человек, имеющие соответствующую лицензию;
  • Тип 2 — автомобильные прицепы и полуприцепы;
  • Тип 3 — тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины, а также прицепы и полуприцепы к ним;
  • Тип 4 — мотоциклы;
  • Тип 4А — внедорожные мототранспортные средства, не предназначенные для езды по автодорогам общего пользования, например, снегоходы;
  • Тип 4Б — мопеды.

Что касается внешнего вида, действующий регистрационный знак транспортного средства выглядит так: на белом фоне размещены три черных цифры и три буквы. В правой части номерного знака размещен двузначный или трехзначный код региона и флаг России.

Расположение цифр и букв зависит от типа. Например, код у автомобиля будет выглядеть так: А 000 АА, у такси или автобуса — АА 000, у мотоцикла — 0000 АА.

Употребление букв подчиняется правилу — кириллица должна совпадать с латиницей. Поэтому сегодня на российских номерах можно увидеть буквы: А, В, Е, К, М, Н, О, Р С, Т, У, X.

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

«Красивые» номера

Говоря о регистрационных знаках транспортных средств, нельзя не вспомнить о так называемых «красивых» номерах, популярных во всем мире.

Красивыми считаются автомобильные номера, в которых совпадают буквы и цифры или их сочетания, например, «*777**», «А***АА».

Красивые номера могут стоить значительно дороже обычных. Специалист по гражданскому праву Илья Прудников в беседе с «Лентой.ру» рассказал, что сегодня чаще всего красивый номер покупают у владельца вместе с машиной.

Авто может быть в весьма плачевном состоянии, но из-за желанного сочетания букв и цифр будет стоить больших денег

Илья Прудниковспециалист по гражданскому праву

Существует и большое количество интернет-сервисов, специализирующихся на красивых номерах. За границей даже проводятся благотворительные аукционы по продаже престижных госзнаков. Например, в 2023 году в Дубае (ОАЭ) был продан самый дорогой регистрационный знак в мире P7 — он ушел с молотка за 15 миллионов долларов.

В 2020 году Министерство экономического развития России подготовило пакет документов, разрешающих официальную продажу красивых номеров. Предполагалось, что такой номерной знак можно будет заказать на портале «Госуслуги». Однако пока соответствующие поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы не внесли.

Специальные серии

В России существуют служебные спецсерии номеров, которые пользуются привилегиями на дорогах. Купить такие номера невозможно, поскольку они принадлежат СКР, ФСО, МВД, ФСБ и другим ведомствам. Например, это серии АМР, СКР и ЕКХ.

Среди водителей ходит слух, что серия ЕКХ расшифровывается «Еду как хочу!»

Интересно, что автомобиль Владимира Путина никаких спецномеров, вроде 001 или ААА, не имеет. Президент России передвигается на автомобиле «Аурус Сенат» с госномером В 776 УС 77.

Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Globallookpress.com

Как появились автомобильные номера

Кожаные номера и «жестянки»

На самом деле, регистрационный номер появился раньше автомобиля и служил он для учета уплаты налогов в городскую казну. Первые такие номера появились у извозчиков — кожаные бирки крепились к одежде, а после их заменили на металлические номера, которые устанавливали на телегах. Одновременно такая бирка была и разрешением на извоз.

Когда на улицах городов появились автомобили, их стали нумеровать так же, как и гужевой транспорт. Первые регистрационные знаки транспортных средств использовали жители Мюнхена — таблички на местных машинах появились там еще в 1899 году. Позже, в 1900-м номера появились в Париже, через год — в Нью-Йорке, в 1903-м — в Лондоне. В Российской империи первые номера тоже появились в начале 1900-х годов, причем первопроходцем стал не столичный Санкт-Петербург, а Рига.

В сентябре 1909 года в Париже прошла первая Международная конференция по проблемам автомобилизма, где была принята «Международная конвенция относительно передвижения автомобилей». В 1910 году конвенцию ратифицировал Николай II. Это и были первые первые правила дорожного движения в России, в которых предусматривались в том числе и номерные знаки.

Первое время регистрационные знаки состояли только из цифр, обозначающих порядковый номер автомобиля. Географическая принадлежность не отмечалась, ведь в то время обладатели авто не часто выезжали за пределы своего региона.

Автомобильные номера в СССР

Первую реформу автомобильных номеров провели в 1920 году, когда Владимир Ленин подписал декрет «О номерных знаках». Согласно этому документу, на машину полагалось вешать два печатных знака, в которых использовались четырех- и пятизначные цифры.

Первые государственные регистрационные знаки транспортных средств в их современном понимании появились в начале 1930-х. Общесоюзный стандарт предполагал одинаковые спереди и сзади белые номера с одной черной буквой и двумя парами цифр.

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Важно отметить, что в начале ХХ века организацией движения и регистрацией авто занимались городские власти. В 1931 году было решено поднять этот вопрос на государственный уровень. В итоге был создан отдел по регулированию уличного движения (ОРУД). Регистрацией машин и выдачей номеров отдел занимался до 1936 года.

Тогда же стало понятно, что сотрудникам отдела нужно как-то узнавать регион, из которого прибыл участник дорожного движения. И тогда номера опять изменили: вместо буквы появилась еще одна цифра, а под пятизначным номером стали писать название региона: «Москва», «Ленинград» и так далее.

В 1936 году СНК СССР принял «Положение о Государственной автомобильной инспекции (ГАИ) Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР». С этого момента всей работой, связанной с автомобилями, занималась ГАИ, а позже — ее правопреемница ГИБДД.

Вместе с учреждением нового ведомства изменился и стандарт номеров: на черный фон наносились две белые буквы, первая из которых обозначала регион, далее следовали две пары цифр через дефис.

Передние и задние номера впервые стали разными: цифры переднего знака писали в одну строку, заднего — в две. Тогда же для удобства (правда, только в Москве и Московской области) впервые попытались разделить государственный легковой автотранспорт и немногочисленный частный.

Литеры МА обозначали чиновника из Москвы, МИ — столичного частника

После войны автопарк в стране начал стремительно разрастаться. Очередную реформу провели в 1946 году, изменив цвет фона на желтый и уменьшив буквы. При этом скоро комбинаций двух букв и четырех цифр стало не хватать. Поэтому в 1959 году ввели новый стандарт, просуществовавший более 20 лет: три белых буквы и четыре цифры на черном фоне.

Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Globallookpress.com

Первая буква все также обозначала регион, но литера центрального города и области не всегда совпадала: например, в Москве номера начинались на «м», а подмосковные — на «ю».

Автомобиль, на котором разъезжали Трус, Балбес и Бывалый из гайдаевской «Кавказской пленницы» принадлежал Юрию Никулину и имел госномер 91-63 ЮАР. Актер тогда проживал в Подмосковье — отсюда первая буква, вторая означала год регистрации — 1959 или 1960, третья — частную собственность.

После Московской олимпиады-80 номера опять решили «перекрасить», вспомнив стандарты 1930-х: три черных буквы и четыре цифры на белом фоне.

Продолжилось и разделение номеров на частные и государственные. Две буквы были созвучны названию региона, а третья позволяла определить принадлежность авто — у частников она находилась перед цифрами, а у гортранспорта стояла последней после литер региона.

Современный стандарт номеров

Привычный современному водителю стандарт номеров ввели в 1994 году. Именно тогда буквенное обозначение региона заменили двузначным или трехзначным кодом. Все буквы и цифры подлежат последовательной ротации.

Пресс-секретарь ГК «АвтоСпецЦентр» Ксения Самонова рассказала «Ленте.ру», что коды регионов в России выдавались в алфавитном порядке.

Коды с 1 по 21 были присвоены республикам, с 22 по 27 — краям, с 28 по 76 — областям Российской Федерации

Ксения Самоновапресс-секретарь

При этом отдельно не выделялись Еврейская автономная область (79) и четыре автономных округа: Ненецкий (83), Ханты-Мансийский — Югра (86, 186), Чукотский (87) и Ямало-Ненецкий (89).

По мере роста числа автомобилей в России пришлось использовать трехзначные числа на номерах, добавила эксперт.

Больше всего кодов в тех регионах, где самое большое количество автомобилей. В России это, без сомнения, Москва и Московская область. В столице используются более 10 кодов: 77, 99, 97, 177, 199, 197, 777, 799, 797, 977 и ограниченно 277 и 299. В Подмосковье — шесть: 50, 90, 150, 190, 750, 790.

Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Что изменится в 2024 году

По словам Ксении Самоновой, в 2024 году планируется обновление кодов в российских регионах по единому стандарту. По словам эксперта, сегодня во многих регионах РФ есть автомобили с номерными знаками без кодов. Например, с дополнительной буквенной аббревиатурой — DPR (англ. Donetsk People's Republic — прим. «Ленты.ру») и LPR (англ. Lugansk People's Republic — прим. «Ленты.ру») — в Донецкой и Луганской народных республиках.

Коды новых территорий

Еще в конце 2022 года МВД России опубликовало проект приказа о цифровых кодах для новых регионов России.

Коды новых регионов

  • ДНР — 80, 180;
  • ЛНР — 81, 181;
  • Херсонская область — 84;
  • Запорожская область — 85.

Также приказом МВД РФ на территориях, находящихся за пределами Российской Федерации (например, космодром Байконур) вводятся коды — 188 и 94. Кроме того, освобождаются номера 171 и 172, поскольку дипломатические госномера для ДНР и ЛНР не потребуются.

В 2024 году номера с кодами, начинающимися на 2 или 3, не выдаются, поскольку до этих серий еще не дошла очередь

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Новые трехзначные коды

Директор по коммуникациям ГК АВТОДОМ Анна Уткина в беседе с «Лентой.ру» отметила, что в ближайшем будущем в 16 регионах страны появятся новые трехзначные коды.

Новые трехзначные коды в регионах РФ:

  • Республика Татарстан — 616;
  • Алтайский край — 222;
  • Астраханская область — 330;
  • Владимирская область — 333;
  • Костромская область — 444;
  • Псковская область — 660;
  • Ростовская область — 661;
  • Самарская область — 663;
  • Саратовская область — 664;
  • Сахалинская область — 665;
  • Смоленская область — 667;

  • Тамбовская область — 668;
  • Тверская область — 669;
  • Москва — 497, 999;
  • Санкт-Петербург — 278, 878;
  • Чеченская Республика — 995.

В скором времени будет прекращена выдача номеров с кодами:
02, 16, 20, 22, 23, 24, 25, 34, 42, 47, 50, 52, 54, 59, 61, 63, 66, 74, 77, 78, 80, 81, 86, 90, 93, 96, 97, 98, 99, 102, 123, 150, 177, 190, 197, 199, 750, 777, 799.

Актуальная таблица автомобильных кодов регионов

01 Республика Адыгея (Адыгея)
02, 102, 702 Республика Башкортостан
03 Республика Бурятия
04 Республика Алтай
о5 Республика Дагестан
о6 Республика Ингушетия
о7 Кабардино-БалкарскаяРеспублика
о8 Республика Калмыкия
о9 Карачаево-Черкесская Республика
10 Республика Карелия
11 Республика Коми
12 Республика Марий Эл
13,113 Республика Мордовия
14 Республика Саха(Якутия)
15 Республика Северная Осетия — Алания
16,116,716 Республика Татарстан (Татарстан)
17 Республика Тыва
18 Удмуртская Республика
19 Республика Хакасия
21,121 Чувашская Республика(Чувашия)
22 Алтайский край
23,93,123,193 Краснодарский край
24,124,88 Красноярский край
25,125 Приморский край
26,126 Ставропольский край
27 Хабаровский край
28 Амурская область
29 Архангельская область
30 Астраханская область
31 Белгородская область
32 Брянская область
33 Владимирская область
34,134 Волгоградская область
35 Вологодская область
36,136 Воронежская область
37 Ивановская область
38, 138 Иркутская область
39 Калининградская область
40 Калужская область
41 Камчатский край
42, 142 Кемеровская область
43 Кировская область
44 Костромская область
45 Курганская область
46 Курская область
47, 147 Ленинградская область
48 Липецкая область
49 Магаданская область
50, 90, 150, 190, 750, 790 Московская область
51 Мурманская область
52, 152 Нижегородская область
53 Новгородская область
54, 154 Новосибирская область
55, 155 Омская область
56, 156 Оренбургская область
57 Орловская область
58 Пензенская область
59, 159 Пермский край
60 Псковская область
61, 161, 761 Ростовская область
62 Рязанская область
63, 163, 763 Самарская область
64, 164 Саратовская область
65 Сахалинская область
66, 96, 196 Свердловская область
67 Смоленская область
68 Тамбовская область
69 Тверская область
70 Томская область
71 Тульская область
72 Тюменская область
73, 173 Ульяновская область
74, 174 Челябинская область
75 Забайкальский край
76 Ярославская область
77, 97, 99, 177, 197, 199, 777, 797, 799, 977 Москва
78, 98, 178, 198 Санкт-Петербург
79 Еврейская автономная область
80 Донецкая Народная Республика
81 Луганская Народная Республика
82 Республика Крым
83 Ненецкий автономный округ
84, 184 Херсонская область
85, 185 Запорожская область
86, 186 Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
87 Чукотский автономный округ
89 Ямало-Ненецкий автономный округ
92 Севастополь
95 Чеченская республика
94 Байконур
188 Харьковская область (в начале спецоперации на Украине под контролем России оказалась большая часть области, и там успели выпустить российские регистрационные знаки транспортных средств — прим. «Ленты.ру»)
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше