Авокадо — не только вкусный и полезный фрукт (да-да, это не овощ, как кажется многим), но и довольно симпатичное растение, которое может украсить любой дом или сад. Причем вырастить его может каждый — и совсем необязательно для этого заниматься поиском специальных семян, достаточно использовать косточку авокадо из любого продуктового магазина. Как посадить ее и как затем ухаживать за растением, рассказывает «Лента.ру».
Что такое авокадо
Авокадо — это плод дерева, научное название которого Persea americana. По внешнему виду авокадо напоминает орех, по составу и вкусовым качествам оно схоже с овощами, но все-таки специалисты относят его к фруктам.
Авокадо является одной из старейших культур среди всех плодовых деревьев. Так, археологические находки свидетельствуют о том, что в Мексике его выращивали еще более трех тысяч лет назад.
Ацтеки, живущие на территории страны в то время, называли авокадо «ауакатль», что переводится как «лесное масло».
Название выбрано неслучайно, действительно, содержание растительного масла в плодах этого растения порой достигает 40 процентов
Свойства авокадо были довольно хорошо изучены уже к XVI веку. Испанский миссионер Бернардино де Саагун в книге «Общая история дел Новой Испании» упоминал, что порошок из косточек авокадо полезен при лечении перхоти. При этом же он рекомендовал беременным женщинам воздерживаться от употребления плода.
На данный момент известно несколько сортов авокадо:
- Хасс. Плод имеет темно-коричневую кожуру, небольшую косточку и мякоть с нежным маслянистым вкусом. В Россию его поставляют из Южно-Африканской Республики, Мексики и Израиля в течение всего года.
- Фуэрте. Этот сорт имеет небольшой плод с ярко-зеленой кожурой и маленькой косточкой. Мякоть фуэрте обладает легким травянистым вкусом, идеально подходит для приготовления салатов.
- Эттингер. Плоды этого сорта вытянутой формы и весом около четверти килограмма, с большой косточкой внутри. Оптимальное время для покупки — начиная с осени до середины зимы.
- Пинкертон. По форме этот плод напоминает грушу с пупырчатой зеленой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Пинкертон отлично подходит для салатов, смузи и соуса гуакамоле. Лучшее время для его приобретения — с осени до весны.
Сейчас, как и в древние времена, авокадо высоко ценится за свою питательность и приятный вкус, что делает его особенно популярным среди сторонников здорового образа жизни.
Так, авокадо содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на здоровье человека, способствуя улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижение риска диабета. Эти жирные кислоты также участвуют в синтезе естественных «антидепрессантов» в организме человека, что способствует снижению уровня тревожности и положительно воздействует на центральную нервную систему.
Антиоксидант глутатион, содержащийся в авокадо, помогает предотвращать хроническую усталость
Как посадить авокадо дома: инструкция
Мы привыкли думать об авокадо исключительно как о питательных плодах, однако деревья, на которых эти самые плоды растут, тоже заслуживают внимания: они могут стать прекрасным декором как для дома, так и для сада.
Найти семена авокадо в специализированных магазинах не так-то просто, да и стоят они немало — около тысячи рублей за упаковку. Хорошая новость в том, что искать их и необязательно. Ведь авокадо можно посадить всего лишь с помощью косточки, оставшейся, например, после завтрака.
Итак, как вырастить авокадо дома?
1. Выбор косточки и ее подготовка
Удобно то, что можно использовать даже косточки авокадо, просто купленного в супермаркете. Однако важно понимать, что не все из них будут содержать семя, готовое для проращивания. Необходимо, чтобы плод созрел. Так что для этих целей нужно выбирать авокадо с темно-зеленой и упругой на ощупь кожицей.
Небольшой лайфхак: если при тряске плода косточка свободно перемещается и слышен характерный стук, значит, он подходит для проращивания
После того как удалось определиться с плодом, косточку из него нужно извлечь. Затем с нее необходимо снять кожуру. Начинать лучше с плоского конца косточки («попки»), такой подход создаст на ней микротравму, которая будет стимулировать начало прорастания.
Если же косточка успела подсохнуть, снять верхний слой будет сложнее, в таком случае следует предварительно замочить ее — так косточка станет мягче.
Важный нюанс: семена любых экзотических фруктов, в том числе и авокадо, лучше сажать немедленно — длительное их хранение может негативно сказаться на всхожести
2. Проращивание семени
Для этого шага стоит заранее подготовить четыре зубочистки — с их помощью нужно проткнуть уже очищенное семя авокадо посередине с четырех сторон. Важно не задевать зубочистками шов косточки, чтобы не повредить росток — в противном случае семя может разойтись и разрушиться.
Когда конструкция будет готова, в небольшой сосуд налейте воду, затем опустите семя туда плоской стороной вниз: таким образом, чтобы верхняя часть косточки находилась на поверхности. Необходимо следить, чтобы места проколов не оказались под водой, иначе косточка может начать гнить.
Как правило, первые корешки появляются уже в течение месяца.
3. Высаживание в грунт
Следующий этап — пересадка семени в горшок, причем сначала в маленький. Переходить к этому шагу можно, когда корешки авокадо достигли длины примерно 5 сантиметров.
Для начала нужно подготовить сам грунт. Лучше всего использовать специальную питательную почву для тропических растений или цитрусов, однако если найти ее не удается, вполне подойдет и универсальный грунт для комнатных растений. Предварительно на дне горшка следует разместить двухсантиметровый слой дренажа, затем добавить почву.
Отросток с корешками нужно поместить в горшок таким образом, чтобы в землю была погружена третья часть косточки. Затем растение нужно хорошенько полить и поставить на светлое место. Если все прошло хорошо, росток появится уже через полторы-две недели.
Пересадка в открытый грунт
В случае, если дом — не конечная точка для авокадо, и есть планы пересадить его в открытый грунт, важно помнить несколько моментов.
- Во-первых, лучше всего делать это лишь при теплом климате и в теплое время года. В более холодных регионах авокадо вряд ли приживется, разве что в теплице.
- Во-вторых, пересаживать в открытый грунт можно лишь саженец, который достиг не менее 50 сантиметров в высоту.
- В-третьих, за несколько недель до предполагаемой пересадки рекомендуется начать закаливание стебля, вынося его на улицу на короткое время (10-15 минут), чтобы он смог привыкнуть к новым температурным условиям.
Как заставить домашнее авокадо плодоносить
Отметим сразу, что в домашних, непрофессиональных условиях авокадо далеко не всегда цветет, соответственно и не плодоносит. В большинстве случаев цветения так и не получается дождаться, а если оно и происходит, чаще всего формированием плодов процесс не заканчивается.
И даже при соблюдении самых идеальных условий первые плоды могут появиться лишь через три-четыре года
Вкус домашних авокадо, кстати, может сильно отличаться от вкуса тех, что мы привыкли покупать в магазине: он не настолько насыщен.
Когда растение зацветет, для увеличения шансов на плодоношение, можно аккуратно переопылить цветы с помощью мягкой кисточки. Для этого нужно просто бережно провести ею по цветам несколько раз. Вероятность успеха повысится, если рядом будет находиться еще один цветущий авокадо.
Уход за авокадо
Ухаживать за авокадо не так уж и сложно, главное — знать ряд правил.
Температурный режим
Авокадо предпочитает тепло: если температура в помещении или в саду опустится ниже +12 °C, растение может потерять листья и приостановить свой рост. Оптимальная температура для него составляет около +20 °C.
Освещение
Авокадо любит яркий свет, но не переносит прямые солнечные лучи. Поэтому в домашних условиях оптимальным местом для этого растения являются подоконники с восточной или западной стороны. На улице также стоит сажать авокадо таким образом, чтобы на него не часто попадали прямые лучи солнца.
Полив и влажность воздуха
При выращивании авокадо важно поддерживать почву влажной. Поливать растение нужно, когда верхний слой грунта подсохнет, обычно это происходит два раза в неделю. Также важно регулярно опрыскивать листья. Можно установить рядом с авокадо увлажнители воздуха: как в помещении, так и в саду.
И все же несмотря на то, что это растение любит влагу, оно не переносит залив. Так что, если листья авокадо начинают желтеть, это может быть признаком того, что полив следует сократить.
Удобрение
Подкармливать авокадо можно минеральными удобрениями (азотными, калийными, фосфорными или известковыми). Делать это лучше в теплые месяцы года.
Прищипывание
Авокадо часто стремится к одноствольному росту, а потому может выглядеть не очень эстетично. Так что этому растению требуется регулярное прищипывание.
Впервые эту процедуру стоит проводить, когда сеянец достигнет около 20 сантиметров в высоту — в этот момент следует прищипнуть верхушку. Затем важно следить за боковыми побегами: если они начинают расти вверх без ветвления, их также следует прищипывать.
Пересадка
Этот пункт актуален только для тех растений, которые остались в доме, а не перекочевали в открытый грунт.
В природе деревья авокадо могут достигать 20 метров в высоту, конечно, в случае выращивания дома это невозможно. Тем не менее растение требует периодической пересадки в более объемные горшки, в противном случае ему может стать тесно, и оно начнет медленно погибать.
Так что, когда деревце достигает высоты уже около 15 сантиметров, наступает время для первой пересадки. После этого пересаживание рекомендуется проводить раз в три года — в зависимости от темпов роста растения.
Самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются желающие вырастить авокадо в домашних условиях это:
- Корневая гниль. Болезнь, которая заставляет растение терять листья, прежде чем оно завянет и погибнет. Обычно ее причина в переувлажнении, поэтому улучшение дренажа и корректировка графика полива должны помочь.
- Клещи. Узнать наличие этих вредителей можно довольно легко: они оставляют на листве следы из желтых и черных пятен. Для лечения поражения хорошо подходят масла для садоводства, которые можно приобрести в специализированных магазинах.