2 июля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прибыл в Киев, где провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. Уже через несколько дней он совершил еще более неожиданный визит — в Москву, став первым европейским политиком высшего уровня, побывавшим в России за последние два года. Но на этом дипломатическое турне Орбана не закончилось. Свою мирную миссию он продолжил переговорами с председателем Китая Си Цзиньпином в Пекине и участием в саммите НАТО в Вашингтоне. И хотя мирная инициатива венгерского лидера совпала с началом председательства его страны в Совете Европейского союза (ЕС), многие европейские политики и дипломаты поспешили осудить действия Орбана, которые, по их мнению, сеют смуту и разрушают западное единство в отношении Украины. Почему Виктор Орбан попытался стать миротворцем, что он предлагает России и Украине и каковы шансы на начало мирных переговоров — разбиралась «Лента.ру».
Вокруг света с Виктором Орбаном
«С первым визитом я приехал сюда, поскольку мир — это важный вопрос», — так заявил Виктор Орбан во время своего неожиданного визита в Киев, состоявшегося 2 июля.
Хотя между Виктором Орбаном и Владимиром Зеленским накопилось множество противоречий по двусторонним отношениям, именно урегулирование конфликта стало основной темой их переговоров.
Пожалуй, наиболее важные слова касались предложения венгерской стороны о конкретном шаге для будущих переговоров, а именно — прекращение огня по всей линии фронта.
Война, в условиях которой вы сейчас живете, очень сильно влияет на безопасность Европы (…). Я попросил президента подумать о том, нельзя ли (...) прекратить огонь и потом продолжить переговоры

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в Киеве, Украина, 2 июля 2024 года
Фото: Ukrainian Presidential Press Office / AP
Уже по итогам встречи Виктор Орбан рассказал, что ему было важно прежде всего узнать мнение Владимира Зеленского о ходе конфликта, чтобы уже затем обсуждать его урегулирование.
Получив эту информацию, он совершил новую, еще более непредсказуемую поездку — в Россию, где предполагал задать те же вопросы президенту Владимиру Путину.
Визит Виктора Орбана в Москву можно назвать уникальным, ведь в последний раз глава страны Европейского союза посещал Россию более двух лет назад: в апреле 2022 года в страну приехал канцлер Австрии Карл Нехаммер, который провел, как он выразился, «жесткий и открытый разговор» с Владимиром Путиным
В интервью корреспонденту швейцарской газеты Weltwohe политик заявил, что его поездка, совершенная через два дня после визита в Киев, готовилась тайно, а информация о визите в Россию просочилась только в тот момент, когда Венгрия попросила Польшу предоставить разрешение на пролет своего военного самолета через ее территорию.
Виктор Орбан также рассказал, что его переговоры с Владимиром Путиным продолжались около трех часов и во время встречи он задал три вопроса: об отношении к существующим предложениям по окончании конфликта на Украине, о готовности к временному прекращению огня и будущем архитектуры безопасности в Европе.
По словам политика, Владимир Путин ответил, что «настоящие переговоры не могут начаться без участия обеих сторон».
То есть все, что мы делаем без него, ничего не значит. Что вполне логично

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в Москве, Россия, 5 июля 2024 года
Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters
При этом он убедился, что Россия видит условием мира вывод Вооруженных сил Украины из контролируемых ею территорий Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), Херсонской и Запорожской областей и что у Путина есть «детальный план» выстраивания будущих отношений между Россией и западными странами.
Однако в результате двух поездок выяснилось, что прекращение огня до переговоров не находит поддержки ни на Украине, ни в России
«Надо многое сделать для того, чтобы приблизиться к урегулированию украинского кризиса», — так резюмировал Виктор Орбан свои встречи, подчеркнув при этом, что Венгрия остается единственной страной в Европе, которая может помочь выстраиванию этого диалога.
Но визитами в Киев и Москву дипломатическая миссия Виктора Орбана не закончилась. Почти сразу он отправился в Пекин, тем самым указав на особую роль Китая в будущем мирном процессе.
Виктор Орбан назвал Китай ключевой страной «для создания условий для мира» между Россией и Украиной
При этом, что интересно, Си Цзиньпин поддерживал план Венгрии с важной оговоркой, а именно, что одним из условий прекращения огня должны стать усилия всех ведущих держав.
Только когда все крупные державы проявят положительную энергию вместо отрицательной, в конфликте [на Украине] сможет наступить скорейшее прекращение огня

Председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в Пекине, КНР, 8 июля 2024 года
Фото: China Daily / Reuters
Наконец, после визита в Пекин Виктор Орбан вместе с другими западными лидерами прибыл на саммит НАТО в Вашингтон, где подробно рассказал союзникам о результатах практически кругосветного путешествия.
Не менее интересной обещает быть и следующая его встреча в Соединенных Штатах, которую уже анонсировали в Bloomberg. Виктор Орбан вскоре должен переговорить с Дональдом Трампом, который неоднократно заявлял, что в случае своего переизбрания на пост президента США сможет остановить конфликт «за 24 часа».
Он был человеком мира. Он не начал ни одной войны
На данном этапе именно переговоры с Дональдом Трампом, который, вероятно, лично заинтересован в мирной инициативе, станут завершающими для Виктора Орбана в его «миссии мира». Но сам миротворец постоянно указывает, что это только начало...
«Бюрократический бред»
Хотя действия Виктора Орбана сами по себе привлекли внимание всего мира, они становятся еще более важны в контексте той роли, которую его страна сейчас играет в Европейском союзе.
1 июля Венгрия на полгода стала председателем в Совете ЕС, тем самым ее премьер-министр может считаться первым среди равных европейских лидеров и представлять весь Европейский союз в переговорах с другими странами
Председательство особенно значимо именно сейчас, поскольку после недавних выборов в Европейский парламент происходит смена высших должностных лиц.

Президент США Джо Байден и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на саммите НАТО в Вашингтоне, США, 10 июля 2024 года
Фото: Evelyn Hockstein / Reuters
Однако в Европейском союзе мирную инициативу встретили далеко не радостно...
В Bloomberg указывают, что челночная дипломатия «поставила в тупик» западные страны. Уходящий с поста председателя Европейского совета Шарль Мишель посчитал визит Виктора Орбана в Россию «политической ошибкой», указав, что никакое обсуждение мира невозможно без участия Украины.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не получал никакого мандата от Евросовета на визит в Москву. Мы подчеркиваем, что позиция Брюсселя по конфликту на Украине исключает официальные контакты между сообществом и Путиным
С представителями ЕС согласились и многие европейские лидеры. К примеру, премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что Венгрия пользуется своей особой ролью в Европейском союзе в корыстных интересах.
В Москве Виктор Орбан ни в коем случае не представляет ЕС или позиции ЕС. Он использует должность председателя ЕС, чтобы посеять смуту
Тем не менее роль миротворца в глазах европейцев Виктор Орбан все же пытался защитить. Еще 5 июля, сразу после визитов в Киев и Москву, он подготовил для лидеров европейских стран и Шарля Мишеля конфиденциальные доклады о своих поездках, о содержании которых рассказала испанская газета El País.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Фото: Janos Kummer / Getty Images
В них Виктор Орбан подводит итоги переговоров и утверждает, что Европейский союз должен «запустить» мирную инициативу, не дожидаясь США, а следующие два месяца на фронте Украины будут «более драматичными, чем когда-либо».
Исходя из моих разговоров я считаю, что теперь есть больше шансов, что все возможные предложения о прекращении огня и «дорожной карте» мирных переговоров будут положительно восприняты. Политическое лидерство со стороны США ограничено из-за продолжающейся избирательной кампании. Поэтому мы не можем ожидать, что они выступят с каким-либо подобным предложением в ближайшие месяцы
Кроме прочего, в докладах Виктор Орбан рассказывает, что беседовал с Си Цзиньпином о возможных сценариях конфликта после президентских выборов в США в ноябре. По его словам, он выдвинул предположение, что новый президент столкнется с давлением, требующим быстрого политического результата еще до вступления в должность.
Относительно перспектив мирных переговоров Виктор Орбан пишет, что Владимир Путин и Си Цзиньпин предполагают, что их начала стоит ждать до конца года
Впрочем, в Венгрии не особенно рассчитывают, что США и Европейский союз поддержат «миссию мира», поскольку их политики хотят войны, а европейцы «автоматически следуют американской линии».
Это и есть брюссельский бюрократический бред, который не привел ни к каким результатам в поиске пути к миру

Кандидат в президенты США Дональд Трамп во время предвыборного мероприятия, 10 июля 2024 года
Фото: Marco Bello / Reuters
Кто, если не он?
Чем в итоге закончится инициатива Виктора Орбана возложить на себя роль главного переговорщика, пока неизвестно, поскольку это будет зависеть от многих факторов, в частности, от результатов выборов президента США.
Пока в вопросе урегулирования актуальной остается разность заявленных позиций как России, так и Украины, и отсутствие каких-либо точек соприкосновения между ними
Но на переговорный процесс, несомненно, может повлиять появление благоприятной атмосферы, которая связана с тем, сложится или нет политический пазл — одновременное председательство Венгрии в Совете Европейского союза и победа Дональда Трампа на президентских выборах в США.
Пока же благоприятной атмосферы нет. Очевидно, что инициированное Украиной проведение очередного «саммита мира» также не может привести ни к какому позитивному результату. Михаил Галузин, заместитель министра иностранных дел России, заявил, что российская сторона не станет участвовать в мероприятии из-за ультимативной и тупиковой риторики, поскольку она игнорирует альтернативные предложения по урегулированию конфликта.
Мы такие ультиматумы не приемлем и в подобных «саммитах» участвовать не собираемся

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP
В этом смысле, несмотря на все сложности, роль Виктора Орбана в мирном процессе, скорее всего, продолжит расти, поскольку Венгрия остается единственной возможной западной страной-посредником, отметил в разговоре с «Лентой.ру» доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Артем Барынкин. Он подчеркнул при этом, что Виктор Орбан является легитимным лидером страны, входящей одновременно в Европейский союз и НАТО, который при этом не отказывается от взаимодействия с Россией.
Виктор Орбан — действующий политик, легитимный политик, который возглавляет страну, входящую и в ЕС, и в НАТО, и при этом проявляет смелость, характер, находит в себе силы для того, чтобы совершать такие сложные дипломатические турне
В то же время сами стороны конфликта едва ли считают его идеальным посредником.
На Украине миротворческие усилия Виктора Орбана оценили тем, что внесли его в базу «Миротворец». Его назвали шантажистом, обвинили в «распространении нарративов кремлевской пропаганды» и «покушении на суверенитет и территориальную целостность Украины».
При этом переговоры в России советник офиса президента Михаил Подоляк назвал «техническим путешествием», а сам Владимир Зеленский, перечисляя возможных посредников, исключил из них Венгрию.
Посредниками могут быть только серьезные сильные союзы (…). Много ли таких стран в мире? Немного. Я думаю, Соединенные Штаты Америки — такая страна, я думаю, Китай — такая страна. И я думаю, Евросоюз — не какая-то одна страна в ЕС, нет, — весь Евросоюз
Похожей точки зрения, что интересно, придерживаются и в России. Хотя «миссию мира» называли позитивной и полезной, делать ставку на посредничество Виктора Орбана у российской стороны вряд ли получится, поскольку Венгрия остается изолирована в Европейском союзе и в деле мирного урегулирования у нее практически нет партнеров в объединении.
На эту проблему указал и Артем Барынкин, отметив, что даже в соседних государствах Центрально-Восточной Европы, за исключением премьер-министра Словакии Роберта Фицо, не поддержали, а осудили мирную инициативу.
Польские дипломаты обещают даже разбирательства в отношении самого Виктора Орбана и его миссии, критикуют его за то, что он не согласовывал данные поездки

Военнослужащие Вооруженных сил Украины на линии фронта, 1 июля 2024 года
Фото: Ukrainian Armed Forces / Reuters
В результате «миссия мира» вряд ли достигнет своих целей в ближайшее время, хотя сам Виктор Орбан даже начало подобных контактов считает достижением.
Моей целью было открыть каналы прямой коммуникации и начать диалог о кратчайшем пути к миру
При этом, по мнению Артема Барынкина, инициатива важна не только тем, что она может запустить мирный процесс в долгосрочной перспективе. Ее важность состоит и в том, что она способствует консолидации сторонников урегулирования конфликта в западных странах.
Может быть, Виктора Орбана кто-то тайно, не афишируя, поддерживает в рамках Европейского союза, но пока что мы должны очень четко осознавать, что главная линия НАТО и Европейского союза ориентирована на военное поражение России