Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

На дом Памфиловой совершено нападение

5

Неизвестный ночью проник в дом главы ЦИК с электрошокером

1
1
Неизвестный напал на дом главы ЦИК

Около полудня в пятницу, 6 сентября, стало известно, что на дом председателя Центральной избирательной комиссии России Эллы Памфиловой совершено нападение. Неизвестный с электрошокером проник в дом Памфиловой, находящийся в коттеджном поселке «Лес и река» в Истринском районе Подмосковья.

По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, полиция получила сообщение о произошедшем 6 сентября около 01:30 ночи. Полицейские прибыли на место происшествия в кратчайшие сроки и выяснили, что потерпевшая — Элла Памфилова. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 162 («Разбой с незаконным проникновением в жилище») УК РФ. Полиция начала поиск лиц, причастных к нападению; расследование дела взяло на контроль руководство МВД России.

2
2
Атаковавший Памфилову забыл включить шокер

Между тем, по данным Telegram-канала Baza, налетчик, напавший на Эллу Памфилову, забыл включить электрошокер — он ткнул потерпевшую устройством, понял, что оно не работает, и сразу сбежал. При этом он не успел взять что-либо в доме Памфиловой.

Как отмечает Telegram-канал 112, Памфилова вступила в схватку с нападавшим, метнула в него стул, царапалась и била его, вынудив отступить. После инцидента Памфилова позвонила в полицию и дочери, затем выпила успокоительное и легла спать.

Уже в пятницу днем глава ЦИК рассказала журналистам о своем самочувствии: «Все хорошо, все нормально». Памфилова добавила, что «переживет это».

3
3
Нападение на Памфилову произошло за двое суток до Единого дня голосования

В России в воскресенье, 8 сентября, выборы пройдут в 85 регионах. В 16 из них выберут губернаторов, в 13 — депутатов законодательных собраний, в 22 административных центрах — гордумы. В трех городах выберут мэров.

В Москве состоятся выборы в городскую думу седьмого созыва. В окончательный список вошли 225 человек, сообщил ТАСС член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

Эксперты предполагают, что нападение преследовало цель вывести из строя Памфилову накануне выборов и международной конференции «Цифровизация избирательных процессов. Гуманитарное измерение», где она участвует.

4
4
В последнее время Памфилова неоднократно комментировала несанкционированные акции

В начале августа Памфилова призвала всех незарегистрированных на выборы в Мосгордуму кандидатов решать проблемы с регистрацией в ЦИК, а не на улице. Она также заявляла, что организаторы несанкционированных митингов ради своих интересов подставляют россиян под удар.

«Не надо пугать ни митингами незаконными, ни несанкционированными акциями. Лучше сюда [в ЦИК] приходите, давайте биться на этой площадке», — сказала Памфилова.

В конце августа она выступила за упрощение правил регистрации кандидатов на выборах в Мосгордуму. Глава ЦИК заверила, что комиссия внесет поправки, чтобы упростить сбор подписей для кандидатов и сократить необходимое число подписей. По ее мнению, летняя избирательная кампания выявила недостатки в федеральном и местном избирательном законодательстве: «В том, что произошло, есть и хорошая составляющая: случившееся показало, что система устарела, что общество не собирается прощать нас за это».

4 сентября глава Центризбиркома заявила о беспрецедентно низком проценте отказов в регистрации на выборах в рамках избирательных кампаний всех уровней: «Свыше 91 процента кандидатов были зарегистрированы».

5
5
Памфилова возглавляет ЦИК с 2016 года

Она родилась в городе Алмалык Узбекской ССР в 1953 году. В 1976 году окончила Московский энергетический институт по специальности инженер электронной техники. В 1989 году ее избрали в Верховный Совет СССР. В 1991-1994 годах была министром социальной защиты Российской Федерации.

В 2000 году Памфилова стала первой женщиной, выдвинувшей свою кандидатуру на выборах президента России. Она набрала немногим более 1 процента и заняла седьмое место среди 11 кандидатов.

Спустя два года Памфилова возглавила президентскую комиссию по правам человека, а 2004 году стала председателем совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

В 2010 году ушла в отставку. В 2014 году стала уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. 28 марта 2016-го Элла Памфилова заняла пост председателя ЦИК.

Силовые структуры00:0216 сентября
Александр Сатлаев

Следствие по телу

Российский следователь-насильник сам раскрывал свои преступления. Его ищут по всему миру