Госсекретарь США Майкл Помпео заявил журналистам, сопровождавшим его в поездке в Джидду (Саудовская Аравия) на встречу с саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, что системы противовоздушной обороны (ПВО) не всегда демонстрируют нужный результат. «Системы ПВО иногда по всему миру демонстрируют противоречивый результат, даже самые лучшие не всегда перехватывают [цели]. Мы будем работать над тем, чтобы подобные атаки больше не имели успеха», — прокомментировал чиновник причины того, почему MIM-104 Patriot американского производства не отразили атаку на нефтяные объекты компании Saudi Aramco, которая считается крупнейшим экспортером и одним из трех крупнейших производителей нефти Саудовской Аравии.
Атака на объекты Saudi Aramco в Саудовской Аравии произошла утром 14 сентября. В случившемся Эр-Рияд и Вашингтон обвиняют Тегеран, который поддерживает йеменских повстанцев-хуситов, взявших на себя ответственность за нападение. Согласно Министерству обороны и авиации Саудовской Аравии, атаки на объекты Saudi Aramco осуществили 18 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и 7 крылатых ракет. Продемонстрированные 18 сентября уцелевшие фрагменты оружия позволяют предположить, что в атаке использовались летательные аппараты, основанные на иранских ракетах Quds-1 и БПЛА семейства Toofan.
Атаковавшие ракеты напоминают уменьшенную иранскую Soumar, являющуюся клоном советской крылатой Х-55, технологии которой Тегеран получил от Киева. Конкретно в нападении на Saudi Aramco применялась Hoveyzeh — последняя модификация Quds-1, отличающаяся установленным не внутри, а снаружи фюзеляжа чешским турбореактивным двигателем PBS TJ100, разработанным для использования в беспилотных летательных аппаратах (БПЛА), ракетах, легких спортивных самолетах и мотопланерах.
Поскольку дальность Hoveyzeh оценивается в 700 километров, а пострадавшие от нападения объекты Saudi Aramco находятся на расстоянии более 1 200 километров от Йемена, можно предположить, что источник атаки находился вне последней страны. Место падения одной из неразорвавшихся ракет (севернее нефтеперерабатывающего завода) также, хотя и косвенно, снимает с хуситов вину в атаке. Поскольку PBS TJ100 используются иранскими БПЛА, Эр-Рияду и Вашингтону, суммируя остальные обстоятельства произошедшего, ничего другого не остается, как обвинить в атаке на Saudi Aramco именно Тегеран.
Задействованные в атаке БПЛА, как утверждает Министерство обороны и авиации Саудовской Аравии, являются иранскими Toofan. В действительности, вероятно, речь идет о некоторой модификации таких беспилотников с увеличенной до 400 километров дальностью полета, которые опять-таки не могли запускаться хуситами. Возможно, атака БПЛА проводилась поддерживаемыми Ираном повстанцами из Ирака, а сборка дрона проводилась в полукустарных условиях ими же или хуситами.
Системы ПВО и противоракетной обороны (ПРО) нельзя считать гарантированной защитой от массированной атаки маневрирующих летательных аппаратов, к которым относятся Hoveyzeh и Toofan. В случае если ракеты или беспилотники оказываются низколетящими и малозаметными для радиолокационных станций (РЛС), задача систем ПВО и ПРО еще больше усложняется. В настоящее время возможен надежный перехват лишь ограниченного числа летательных аппаратов, что требует развертывания многослойной системы ПВО и ПРО, включающей РЛС, контролирующие воздушное пространство, автоматизированные системы управления (АСУ), средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и ракетные перехватчики большой, средней и малой дальности (наземные пусковые установки и истребители). Подобными вооружениями располагает ограниченное число стран, к которым, с некоторыми оговорками, относятся Россия, США и Китай, но никак не Саудовская Аравия.
Сама по себе российская зенитная ракетная система (ЗРС) С-400 «Триумф», подобно американскому MIM-104 Patriot, окажется бесполезной в случае массированной атаки, а любые заявления российских или американских официальных лиц о соответствующих преимуществах одной системы над другой следует рассматривать в качестве маркетингового хода. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на реакцию российских комментаторов, касающуюся невысокой эффективности зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1» в Сирии, который не смог защитить российскую военную базу от атаки нескольких небольших недорогих беспилотников. Даже если ЗРПК получит РЛС, способную выявлять небольшие цели, перемещающиеся на малых скоростях, один такой комплекс не сможет сразу уничтожить десятки атакующих БПЛА и крылатых ракет.
В настоящее время оптимальным решением проблемы массированной атаки малозаметных низколетящих БПЛА и крылатых ракет считается использование средств РЭБ, которые позволяют перехватить управление беспилотником, передавать ему некорректные навигационные данные и выводить из строя его радиоэлектронику. В перспективе РЭБ в противодействии с беспилотниками должно дополнить лазерное и микроволновое оружие, которое, при достаточной мощности направляемого пучка, способно напрямую уничтожать чувствительные электронные компоненты БПЛА и крылатых ракет.