Россия и страны НАТО проводят ядерные учения. Что может их заставить применить ядерное оружие?

Вводная картинка

Фото: Russian Defense Ministry Press Service / AP

22 мая Франция провела первое испытание обновленной ракеты ASMPA, способной нести ядерный заряд, а днем ранее Минобороны России сообщило о начале учений тактических ядерных сил. Как заявили в российском МИД, учения проводятся в контексте воинственных заявлений официальных лиц стран НАТО и «резко дестабилизирующих действий в условиях конфликта на Украине». В частности, речь идет о готовности Польши разместить на своей территории американское ядерное оружие. С начала специальной военной операции Россия и западные страны регулярно заявляют о возможном использовании этого типа вооружений. Что говорится в ядерных доктринах разных стран о рубеже применения ядерных боеприпасов и как работает ядерное сдерживание — в материале «Ленты.ру».

  1. При каких условиях Россия может применить ядерное оружие?
  2. Что представляет собой стратегический ядерный арсенал России?
  3. Что такое тактические ядерные силы?
  4. Как работает политика ядерного сдерживания?
  5. Позиция России и НАТО по применению ядерного оружия в условиях конфликта на Украине
  6. В чем сходства и отличия российской и американской ядерной доктрины?
  7. Что представляет собой ядерный арсенал США?
  8. Что представляет собой ядерное сдерживание НАТО?
  9. В чем особенность ядерной доктрины Великобритании?
  10. В чем особенность ядерной доктрины Франции?
1
При каких условиях Россия может применить ядерное оружие?

Согласно ядерной доктрине России, применение ядерного оружия возможно в качестве ответа на применение против нее аналогичного вооружения и других видов оружия массового поражения. Информация об этом может поступать от систем раннего предупреждения о ракетном нападении.

Ядерный ракетный комплекс «Ярс» во время учений РВСН в Свердловской области

Ядерный ракетный комплекс «Ярс» во время учений РВСН в Свердловской области

Фото: Минобороны РФ/ТАСС

В документе уточняется, что аналогичной угрозой является применение противниками обычного оружия в том случае, если под угрозу ставится само существование государства или когда происходит воздействие на «критически важные государственные или военные объекты России, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил». О самом применении ядерного оружия президент России может информировать власти других государств и международные организации, но это не является обязательным.

Так, применение ядерного оружия может носить упреждающий характер, причем формулировка о критически важных объектах очень расплывчата и, по словам старшего научного сотрудника Института ООН по исследованию проблем разоружения Павла Подвига, «может вызвать много вопросов у потенциального противника».

2
Что представляет собой стратегический ядерный арсенал России?

Стратегические ядерные силы России включают три компонента стратегических вооруженных сил, оснащенных ядерным оружием: наземный, морской и воздушный («ядерная триада»). Всего ядерный арсенал России составляет почти 4,5 тысячи боеголовок, включая развернутые и расположенные на складах. При этом чуть менее половины этого количества приходится на тактическое оружие.

К наземному компоненту относятся 198 мобильных и 144 стационарные пусковые установки для межконтинентальных баллистических ракет. Для России он является ключевым, составляет 1356 боезарядов с дальностью полета до 11,5 тысяч километров. Наибольшее число боеголовок приходится на комплексы РС-24 «Ярс», принятые на вооружение в 2009 году, и Р-36М2 «Воевода» советской разработки 1980-х годов.

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» с государственного испытательного космодрома Плесецк по полигону Кура, 25 октября 2023 года

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» с государственного испытательного космодрома Плесецк по полигону Кура, 25 октября 2023 года

Фото: Минобороны РФ/РИА Новости

Морской компонент ядерной триады представляет собой подводные лодки с баллистическими ракетами. В настоящее время он включает 11 действующих атомных подлодок проектов «Дельфин» и «Борей» с боеголовками мощностью 100 килотонн и дальностью до 9-11 тысяч километров. Количество подобных боеголовок оценивается в 928 единиц.

Наконец, воздушный компонент — бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160, которые могут нести ядерные бомбы или крылатые ракеты с ядерными боеголовками Х-55 (дальность 2,5 тысячи километров, мощность 200 килотонн) и Х-102 (дальность 4,5 тысячи километров, мощность до 1000 килотонн). Общее число ракетоносцев составляет 68 машин, а количество боеголовок насчитывает до 580.

3
Что такое тактические ядерные силы?

Четкого определения у тактического ядерного оружия нет. Предполагается, что это вооружение, необходимое для выполнения конкретных тактических целей на поле боя, тогда как стратегические силы рассчитаны на масштабные удары по городам в тылу противника. У нестратегического (тактического) оружия дальность не превышает 5,5 тысячи километров, но это, в частности, покрывает всю территорию Европы. Таким образом, при определенных условиях оно может быть задействовано и в решении стратегических задач.

Общее число российских тактических ядерных боеголовок составляет не более 1816 единиц. В то же время большинство нестратегических систем имеет двойное назначение, их миссии могут быть и неядерными.

Ядерный боевой заряд в одном из коридоров погрузочной площадки ядерного арсенала военно-морского музея «Балаклава» в Балаклаве, 3 апреля 2014 года

Ядерный боевой заряд в одном из коридоров погрузочной площадки ядерного арсенала военно-морского музея «Балаклава» в Балаклаве, 3 апреля 2014 года

Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Тактические ядерные силы представлены прежде всего многоцелевыми подлодками проекта 885 «Ясень», а также самолетами, способными нести ядерные боеголовки: сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, фронтовой бомбардировщик Су-24М, сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик Су-34, многоцелевой истребитель Су-57, самолет МиГ-31К, штурмовик Су-25. К наземному компоненту относится система ПРО А-135 «Амур», установленная вокруг Москвы, и оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М».

Россия периодически проводит учения с тактическим ядерным оружием. Например, еще в 2020 году российские военные в Бурятии отрабатывали «доставку специальных боеприпасов в условный район». Однако это не означает, по мнению научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрия Стефановича, его применения в условиях военного конфликта.

4
Как работает политика ядерного сдерживания?

Политики ядерного сдерживания сейчас придерживаются все ядерные державы мира. Она предполагает, что само наличие такого вооружения у противника удерживает страны от его применения, поскольку за этим неизбежно последуют ответные ядерные удары. Таким образом, страх последствий ядерной войны гарантирует защиту от военной агресии. Однако, согласно российской ядерной доктрине, стратегическое ядерное оружие как «исключительно средство сдерживания» может быть применено в качестве «крайней вынужденной меры».

В документе указано, что ядерное сдерживание должно предотвратить наращивание противниками группировок сил общего назначения, в составе которых находятся средства доставки ядерного оружия, а также систем и средств противоракетной обороны (ПРО), крылатых и баллистических ракет средней и меньшей дальности, высокоточного неядерного и гиперзвукового оружия, ударных беспилотных летательных аппаратов.

Перевооружение ракетного полка Ясненского соединения РВСН на комплекс «Авангард», Оренбургская область, 18 ноября 2022 года

Перевооружение ракетного полка Ясненского соединения РВСН на комплекс «Авангард», Оренбургская область, 18 ноября 2022 года

Фото: Минобороны РФ/ТАСС

Угрозой России будет считаться развертывание группировок противника на территории соседних стран и стран-союзников России. Кроме того, статус угрозы может получить размещение средств ПРО и ударных систем в космосе, неконтролируемое распространение ядерного оружия, размещение ядерного оружия на территории неядерных государств.

5
Позиция России и НАТО по применению ядерного оружия в условиях конфликта на Украине

24 февраля 2022 года в обращении Владимира Путина прозвучало предупреждение о возможности жесткого ответа на действия противника без уточнения его характера. «Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создавать угрозы для нашей страны, для нашего народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались», — подчеркнул президент, а через три дня после этого стратегические ядерные силы были переведены в особый режим боевого дежурства.

При объявлении частичной мобилизации в сентябре 2022 года Владимир Путин заявил, что НАТО пошло на ядерный шантаж, поскольку высокопоставленные политики стран альянса обсуждают допустимость применения такого оружия в отношении России. Президент подчеркнул, что «при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства».

Дежурный расчет во время пуска межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» с государственного испытательного космодрома Плесецк по полигону Кура,  25 октября 2023 года

Дежурный расчет во время пуска межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» с государственного испытательного космодрома Плесецк по полигону Кура, 25 октября 2023 года

Фото: Минобороны РФ/РИА Новости

В 2023 году российское тактическое ядерное оружие было размещено на территории Белоруссии. Оно, по словам белорусского президента Александра Лукашенко, гораздо мощнее того, что было сброшено на японские города Хиросима и Нагасаки в конце Второй мировой войны.

Весной 2024 года, после заявления Польши о готовности разместить ядерное вооружение на своей территории, в НАТО подчеркнули, что такие планы не прорабатывались. Альянс регулярно заявляет, что ядерная угроза со стороны России наблюдалась в начале конфликта на Украине, но в данный момент отсутствует.

6
В чем сходства и отличия российской и американской ядерной доктрины?

Положения о ядерном сдерживании у России и США во многом схожи. В «Обзоре ядерной политики» 2022 года выделены три основные задачи американского арсенала: сдерживать агрессию; гарантировать безопасность союзников и партнеров; обеспечить достижение целей США, если ядерное сдерживание не сработает.

Соединенные Штаты также могут применить ядерное оружие при различных условиях. Это не только удар противника, но и ситуация серьезной опасности для страны, что соотносится с угрозой существованию государства в российской доктрине. Кроме того, в американской доктрине отсутствует уточнение, что США не будут применять ядерное оружие первыми. Наконец, США подразумевают возможность использования ядерного арсенала в условиях обычного вооруженного конфликта.

Бомбардировщик-невидимка B-21 Raider представлен на авиабазе Northrop Grumman в Палмдейле, Калифорния (США), 2 декабря 2022 года

Бомбардировщик-невидимка B-21 Raider представлен на авиабазе Northrop Grumman в Палмдейле, Калифорния (США), 2 декабря 2022 года

Фото: Marcio Jose Sanchez / AP

«Задействование ядерного оружия может радикальным образом изменить или ускорить ход военной кампании. Ядерное оружие может быть применено в ходе кампании при наличии вывода о том, что США ее проигрывают, при риске утраты контроля или же для эскалации конфликта с целью достижения мира на более выгодных для США условиях», — указано в Доктрине ядерных операций США 2019 года.

7
Что представляет собой ядерный арсенал США?

Как и Россия, США обладают всей стратегической ядерной триадой, однако ключевым в ней является морской компонент, на который приходится до 70 процентов боеголовок. Их основные носители — 14 стратегических атомных подлодок типа Ohio, находящиеся на вооружении с 1981 года. Всего американский арсенал на январь 2023 года включал 3708 боеголовок, подавляющее большинство которых стратегические.

Хотя общее количество боеголовок у США немного меньше запасов России, но по числу развернутых американский арсенал превосходит российский. У США есть только один вид нестратегического ядерного оружия — около 200 бомб свободного падения B61, причем половина из них располагается на территории европейских союзников Соединенных Штатов (в Италии, Германии, Бельгии, Нидерландах и Турции). Под ядерные миссии отводятся, например, многофункциональные истребители F-16.

8
Что представляет собой ядерное сдерживание НАТО?

Помимо собственной доктрины США, ядерный компонент присутствует в их договорах о сотрудничестве с союзниками по НАТО. В альянсе принята программа совместного использования ядерного оружия. Она «гарантирует, что как выгоды, так и риски ядерного сдерживания распределены между всеми союзниками. Вместе с тем расположенное в Европе американское тактическое оружие находится под полным контролем Соединенных Штатов.

Пробный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III во время испытаний на базе ВВС США Ванденберг, Калифорния, 4 августа 2020 года

Пробный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III во время испытаний на базе ВВС США Ванденберг, Калифорния, 4 августа 2020 года

Фото: Senior Airman Hanah Abercrombie / U.S. Air Force / AP

Цель ядерного потенциала НАТО определена в Стратегической концепции 2022 года как «сохранение мира, недопущение принуждения и сдерживание агрессии». Применение ядерного оружия описано как «крайне маловероятное».

В то же время самолеты с ядерными боеголовками могут использоваться в ВВС неядерных стран альянса, но реальное их применение происходит только с одобрения Группы ядерного планирования НАТО с участием всех членов альянса и при особом разрешении президента США и премьер-министра Великобритании.

9
В чем особенность ядерной доктрины Великобритании?

Подход Великобритании к ядерному сдерживанию в целом схож с американским: решение о применении ядерного оружия может принимать только премьер-министр и лишь «в крайних случаях самообороны».

В отличие от США, власти Соединенного Королевства не раскрывают данные о своем ядерном арсенале, но максимальное число боеголовок остается на уровне 225 единиц. При этом Великобритания опирается лишь на один компонент ядерной триады — в состав ее ядерных сил включены четыре атомные подлодки типа Vanguard.

10
В чем особенность ядерной доктрины Франции?

Французская доктрина предполагает «исключительно оборонительное сдерживание», однако в «Стратегическом обзоре по вопросам обороны и национальной безопасности» 2017 года применение ядерного оружия названо возможным «в чрезвычайных обстоятельствах законной самообороны». «Ядерное сдерживание (…) защищает нас от любой агрессии против наших жизненно важных интересов», — подчеркнуто в обзоре, при этом в документе не уточняется, что именно к этим интересам относится.

Французская атомная подлодка нового поколения Le Terrible (Грозный), представленная 21 марта 2008 года

Французская атомная подлодка нового поколения Le Terrible (Грозный), представленная 21 марта 2008 года

Фото: Christophe Ena / AP

Кроме того, как и в случае с США, Франция не указывает на неприменение ядерного оружия первой, то есть оставляет за собой право нанести противнику ограниченный ядерный удар. Однако президент Эммануэль Макрон в 2022 году подчеркивал, что французские ядерные силы не смогут быть задействованы даже в условиях российского ядерного удара на Украине.

Ядерный арсенал Франции насчитывает в последние годы 290 стратегических боеголовок и представлен двумя компонентами триады — морским и воздушным. К первому относятся четыре атомные подлодки типа Triomphant, которые ведут непрерывное патрулирование и носят ракеты M51 с дальностью более девяти тысяч километров. В основе воздушного компонента — крылатая ракета ASMPA дальностью 500 километров, которую способны нести истребитель-бомбардировщик наземного базирования Rafale BF3 (40 единиц во французских ВМС) и палубный истребитель-бомбардировщик Rafale MF3 (10 единиц).

В президентство Эммануэля Макрона ядерным силам Франции вновь стали отдавать приоритетное значение. В 2024 году на их модернизацию было выделено почти шесть миллиардов евро, что на миллиард больше показателей начала десятилетия.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше