Президент США Дональд Трамп пригрозил Ирану масштабными бомбардировками в том случае, если Тегеран и Вашингтон не найдут компромисса по вопросу ядерного оружия. Резкие заявления американского лидера совпали с ответом иранского руководства на запрос США, в котором власти Исламской Республики согласились на переговоры по ядерному оружию, но исключили обсуждение ракетной программы. Риск военного столкновения с Ираном крайне высок, полагают эксперты. Нынешний виток эскалации вызван ростом иранского ядерного потенциала и его способностью создать атомную бомбу. И, похоже, резкое ухудшение ситуации было предопределено возвращением Трампа в Белый дом. Когда президент США может начать военную операцию, как остановить новый конфликт на Ближнем Востоке и что Россия может сделать для этого — в материале «Ленты.ру».
30 апреля Трамп пригрозил «невиданными ранее бомбардировками», если США и Иран не достигнут соглашения, в рамках которого Тегеран обязуется не разрабатывать ядерное оружие.
Если они не заключат сделку (...), то будут бомбардировки. Это будут бомбардировки, подобных которым они никогда раньше не видели
Заявление главы государства соответствует подписанному в феврале указу, предусматривающему восстановление политики максимального давления на Иран из-за его ядерной программы. Впоследствии Вашингтон ввел новые санкции против иранского нефтяного экспорта, из-за чего курс иранской валюты обвалился до рекордной отметки -- миллион риалов за один доллар.
2 апреля издание Daily Mail со ссылкой на источники сообщило, что Трамп планирует начать «настоящую войну», поскольку США и Израиль готовятся нанести удар по Ирану в течение нескольких недель.
Заявления Трампа о бомбардировках Ирана, которых республика прежде никогда не видела, если они не подпишут сделку, — это не просто безумное требование
При этом уточнялось, что силовой сценарий администрации Трампа готов поддержать Израиль, власти которого полностью доверяют нынешнему руководству США.
Об аналогичных настроениях пишет и портал Axios. Согласно его информации, в окружении президента США ряд лиц настаивают на силовом решении проблемы иранской ядерной программы.
В Белом доме по-прежнему ведутся внутренние дебаты между теми, кто считает, что сделка достижима, и теми, кто считает переговоры пустой тратой времени

Фото: Majid Asgaripour / WANA (West Asia News Agency) via Reuters
Риторика Трампа привела к резкому ответу со стороны Ирана. 31 марта Верховный лидер Исламской Республики Али Хаменеи заявил, что США не смогут атаковать Иран извне и получат жесткий ответ, если попытаются устроить мятеж внутри страны.
Они угрожают сделать что-то плохое, но мы не думаем, это даже маловероятно, что они совершат зло извне. Но даже если они это сделают, наш ответ будет жестким
По данным газеты Tehran Times, Иран подготовил свои ракеты к запуску в случае эскалации со стороны США.
Как отмечает издание, значительное количество готовых к запуску ракет размещено в подземных сооружениях, способных выдерживать авиаудары. Уточняется, что Иран отказался вести переговоры с США по ядерной программе в нынешних обстоятельствах, подчеркнув, что решительно ответит на любую агрессию.
Вооруженные силы Ирана подготовили ракеты, способные наносить удары по позициям, связанным с США, на фоне постоянных угроз военными действиями со стороны [американского] президента Дональда Трампа
В беседе с «Лентой.ру» сотрудник подразделения отдела науки и инноваций ИМЭМО РАН Анастасия Кислицына указала, что власти Ирана давно готовятся к такому сценарию развития событий.
Консервативные элиты в Тегеране уже с ноября [2024 года] готовятся к силовым методам решения иранской проблемы

Фото: Majid Asgaripour / WANA (West Asia News Agency) via Reuters
Как пишет Daily Express со ссылкой на источники в Белом доме, Иран может исчезнуть к сентябрю этого года, если не пойдет на уступки по ядерной программе.
Если Иран не ответит на щедрые условия президента Трампа в обмен на разрешение провести полный аудит своего ядерного потенциала и демонтаж этих мощностей, к сентябрю с Ираном будет покончено. Все очень просто
На фоне словесной перепалки властей двух стран США начали наращивание своих вооруженных сил вблизи Исламской Республики. По данным портала Axios, Вашингтон направил несколько бомбардировщиков-невидимок Northrop B-2 Spirit на свою ключевую базу Диего-Гарсия в Индийском океане. Как отмечают авторы материала, эти самолеты могут нести бомбы, способные уничтожать бункеры и подземные ядерные объекты Ирана.
Кроме того, 1 апреля Министерство обороны США сообщило о планах оставить в регионе авианосцы USS Harry Truman и USS Carl Vinson.
Если Иран или его доверенные лица будут угрожать американским представителям и интересам в регионе, США предпримут решительные действия для защиты нашего народа
Ядерные объекты Ирана не в первый раз попадают под прицел других держав. 26 октября прошлого года Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла удар по «Талегану-2» — объекту, где хранилось оборудование для разработки ядерного оружия. Кроме того, администрация Трампа ожидает с февраля этого года повторного удара израильских сил.
Несмотря на значительный потенциал США и Израиля, Иран тоже имеет потенциал для давления. В частности, Кислицына отметила, что вооруженные силы Ирана способны блокировать Ормузский пролив, через который проходит значительный объем мировой торговли нефтью. По ее словам, милитаризация Персидского залива может стать чувствительным ответом для Вашингтона.

B-2
Фото: Hyungwon Kang / Reuters
Согласно информации Axios, чтобы урегулировать противоречия, Тегеран предложил Вашингтону провести непрямые переговоры через Оман. Несмотря на жесткие заявления, администрация Трампа предварительно ответила согласием.
Однако, как отметила Кислицына, реальная возможность компромисса между США и Ираном практически равна нулю.
[Чтобы изменить ситуацию, должен] вмешаться значимый для обеих сторон посредник из числа ближневосточных государств, либо договоренности могут быть достигнуты в случае существенных изменений на высшем уровне власти в Иране или США
Кроме того, политолог добавила, что Россия может принять участие в качестве посредника при урегулировании споров между США и Ираном. При этом она подчеркнула, что они будут скорее вспомогательными по отношению к действиям стран Персидского залива.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Многое зависит от агрессивности и импульсивности руководства Израиля, так как в случае попыток силового удара по территории Ирана последует немедленный пропорциональный ответ иранской стороны, что сведет все посреднические усилия России и прочих сторон на нет