Два чуда в одной воронке Об озарениях, высокой моде и немецком романтизме

За две ночи мы посмотрели два абсолютно разных матча. После первого было невозможно уснуть, во время второго — заставить себя не спать. Оба относились к высшему футбольному разряду — полуфиналам чемпионата мира — и при этом получились настолько непохожими. Было бы банальностью рассуждать о том, что скала особенно хороша на фоне равнины, а хорошую картину лучше вешать на белую стену. Один матч не может быть фоном для другого, тем более если это полуфинал чемпионата мира. И то и другое футбол. Сейчас он именно такой, каким мы его увидели. Разный.

У Стефана Цвейга есть цикл новелл «Звездные часы человечества». В нем писатель рассказывает о невероятных озарениях, изменивших представления людей о давно знакомом им мире. Игра с Бразилией стала озарением и звездными полутора часами для сборной Германии. Сейчас мне хочется назвать этот полуфинал самым выдающимся матчем в истории чемпионатов мира. Наверное, так и есть, но с одной оговоркой — только для одной из команд. Сборная Германии провела невероятный матч, играла столь вдохновенно, что была сама этим потрясена. Им удавалось все, у них все получалось. Это было озарением! Это было чудом! И сами футболисты почувствовали иррациональность происходящего, осознали ее и были потрясены произошедшим. В немецкой раздевалке после матча стояла тишина!

А что Бразилия? Бразильская команда в этот вечер не соответствовала ни своему сопернику, ни статусу встречи, ни собственной репутации. Чтобы кто-то не посчитал, что автор крепок задним умом, напомню, о чем я писал в одной из первых заметок, посвященных ЧМ-2014.

«Сколари есть Сколари. Артистам он предпочитает солдат вроде Луиса Густаво, Фреда или Халка. В действиях бразильцев много старательной работы и не хватает легкости, фантазии, интеллекта — божьей искры, которой именно эта команда когда-то славилась. Оскар в качестве главного мыслителя и организатора командных действий видится пока недостаточно компетентным… Жулио Сезар выглядит слишком тяжелым. А репутация пары центральных защитников Тьяго Сильва — Давид Луис существенно превышает их реальную надежность… В «Челси» Жозе Моуринью потому и перевел «скейтбордиста» в полузащиту, что там Давид Луис представлял меньшую опасность для собственных ворот...»

Бразилия не обеднела талантами. В домашнем провале «пентакампионов» виноват конкретный человек — Луис Фелипе Сколари. Он, как сейчас говорят, «тупо не попал в тренд». Сколари и Фабио Капелло привезли на смотр высокой футбольной моды старомодные и очень посредственные коллекции, да еще и отвратительно их представили публике. И дело тут не в возрасте тренеров, а в их доведенном до крайности консерватизме, с которым могут соревноваться разве что их же упрямство и вера в собственную непогрешимость.

Сборная Бразилии, которую собрал Сколари и с которой он собирался выиграть домашний мундиаль, состояла, с одной стороны, из чрезмерно переоцененных футболистов, с другой — из весьма посредственных. Ни Неймар в «Барселоне», ни Халк в «Зените», ни Давид Луис в «Челси» не показывали игры, адекватной их стоимости. А рядом с ними на поле работали футбольные посредственности: Фред, Луис Густаво, Бернард….

Контрастом к немецко-бразильскому чуду, второй полуфинал выдался унылым и беспросветно скучным. Возможно, кто-то и ощущал все 120 минут «скрытый нерв игры» и «ее внутреннее напряжение» — мне не посчастливилось. Чтобы дотерпеть до конца, наблюдая за бесконечными перемещениями цветных человечков на экране телевизора с высоким разрешением, чтобы не заснуть под гипнозом нудного перекатывания мяча, я пытался читать, слушать музыку, вытер пыль, запустил стиральную машину…

Наверное, голландцы боялись Месси, а аргентинцы — Роббена. Под них нейтрализацию команды подогнали весь план на игру и строго его соблюли. Но сами Месси и Роббен? Где были весь матч они? Допускаю, что Месси выполнял тренерскую установку, но в таком случае эта установка гласила: не выделяйся! И Месси выполнил ее блестяще. Теперь, чтобы ЧМ-2014 назвали его именем, а сам Лео сравнялся в славе с Пеле и Марадоной, Аргентине уже недостаточно выиграть финал у Германии (во что я не верю) — Месси должен сделать это в одиночку. А такое возможно лишь в одном случае — если у гения вдруг случится озарение.

Финал: Германия — Аргентина. Поставлю на немцев. Работая на четырех последних чемпионатах (ЧМ и Евро), я видел, как строится, растет и мужает эта команда. Как учится побеждать и делает выводы из поражений. В 2006 году после выхода в полуфинал ликовала вся страна. Успех сборной наконец-то позволил немцам делать то, что они любят больше всего на свете: маршировать по улицам с барабанами и кричать: «Deutschland, Deutschland uber alles!» («Германия, Германия превыше всего!») В 2006-м я видел это на ночных улицах Кельна, Гамбурга, Мюнхена, Берлина…

Кто говорит, что немцы прагматики? Немцы — романтики! Вот поэтому я не верю, что в финале ЧМ-2014 они будут уныло катать мяч, боясь допустить ошибку. А вот снизойдет ли на них новое озарение... Скорее всего, нет. Чудо в одну воронку дважды не попадает. На этот раз, чтобы победить, сборной Германии будет достаточно одного лишь класса.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше