Трунов, Игорь

Председатель президиума Московской центральной коллегии адвокатов

Юрист, председатель президиума Московской центральной коллегии адвокатов. С 2011 года он возглавляет движение "Демократическая правовая Россия", присоединившееся к партии "Яблоко". Известен тем, что берется за ведение любых процессов, связанных с резонансными событиями, большим количеством жертв и пострадавших. Защищал интересы пострадавших после взрыва дома на улице Гурьянова, в результате теракта на Дубровке, при обрушении купола "Трансвааль-парка", при терактах на станции метро "Автозаводская" и у станции "Рижская", в результате действий начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, открывшего стрельбу в супермаркете "Остров". В 2009-2010 годах был главой московского отделения партии "Правое дело".

Игорь Леонидович Трунов родился в 1961 году в городе Карталы (Челябинская область). В 1991 году он окончил Московский государственный заочный институт пищевой промышленности, в 1993 году - аспирантуру. Трунов защитил диссертацию, темой которой стала "Организация управления народным хозяйством и его отраслями" по специальности "Экономика и планирование" (по другим данным, диссертация Трунова была посвящена более узкой теме - использованию производственных мощностей в сахарной промышленности).

В 1998 году Трунов окончил юридический факультет Краснодарского университета и начал работать в качестве адвоката. Особенно охотно принимал участие в резонансных судебных процессах. Так, юрист взялся защищать потерпевших при терактах на улице Гурьянова и Каширском шоссе, при сходе ледника в Кармадонском ущелье, при обрушение купола "Трансвааль-парка", при теракте на станциях метро "Автозаводская" и у метро "Рижская".

Самую же широкую известность адвокат получил после того, как взялся защищать пострадавших в результате теракта в Театральном центре на Дубровке. Трунову адвокату удалось собрать 62 иска от пострадавших и родственников погибших зрителей мюзикла "Норд-Ост" на общую сумму более 60 миллионов рублей. Эти иски, так же как иски по другим делам, Трунов адресовал правительству Москвы (в случае с катастрофой в Кармадонском ущелье - правительству России).

В 2007-2008 годах Трунов представлял интересы бывшего председателя правления ОАО "ВИП-банк" Алексея Френкеля, обвиненного в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова.

В марте 2009 года Трунов возглавил московское отделение партии "Правое дело", созданной в ноябре 2008 года на основе Демократической партии России (ДПР), "Гражданской силы" и "Союза правых сил" (СПС). В декабре 2010 года был отстранен от должности главы московского отделения "Правого дела" и спустя несколько недель исключен из партии.

В 2009 году Трунов выступал защитником пострадавших в результате действий начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, который в ночь на 27 апреля 2009 года открыл стрельбу в супермаркете "Остров".

Трунов в 2011 году создал и возглавил общероссийское общественное движение содействия развитию демократии "Демократическая правовая Россия", вскоре присоединвшееся к партии "Яблоко".

Трунов является председателем президиума Московской Центральной коллегии адвокатов и членом Координационного совета Международного союза общественных объединений юристов "Международный союз юристов", он - первый вице-президент Федерального союза адвокатов России, член Научно-консультативного совета при Федеральной палате адвокатов России, член Российской академии юридических наук и ряда других негосударственных академий. Трунов - автор почти 300 научных работ, внесен в книгу "Юристы России" как один из видных ученых-юристов.

Трунов активно занимается боксом и бодибилдингом. Он женат, воспитывает четверых детей.

Полная версия справки (46 кб.)

Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве