Бывший президент Республики Киргизия. Преподаватель МГУ имени Ломоносова. Кавалер Ордена Почета, действительный член Нью-йоркской академии наук, член Исламской Академии наук и почетный профессор Московского государственного университета, иностранный действительный член Российской академии наук (РАН) по отделению "информационные технологии и вычислительные системы".
Аскар Акаевич Акаев (Аскар Акай-уулу) [68] родился 10 ноября 1944 года в селе Кызыл Байрак (Красное Знамя) Кеминского района Киргизской ССР [25] в семье колхозника. По национальности киргиз (отец - киргиз, мать Асель-апа - казашка из Старшего жуза, дальняя родственница президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - сестра в пятом колене). Аскар был самым младшим из пяти сыновей [25], [68]. Семья Акаевых происходит из рода абыла, входящего в крупное родоплеменное объединение сарыбагыш [25].
В 1961 году Акаев с золотой медалью окончил среднюю школу [25], [62]. После школы начал работать слесарем на автосборочном заводе "Фрунземаш" и поступил на механический факультет Фрунзенского политехнического института, где заочно проучился менее года [62].
В 1962 году Акаев поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики, который окончил с отличием в 1967 году, получив квалификацию инженера-математика по ЭВМ (публиковались данные, что Акаев, приехав в Ленинград на учебу, не знал русского языка, однако к концу обучения говорил по-русски блестяще [68]). В 1967-1971 годах Акаев обучался в аспирантуре [25], [65], [62]. Кандидатская диссертация Акаева, которую он защитил в 1972 году, была посвящена теме "Новый приближенный аналитический метод для решения многомерных краевых задач теплопроводности и его приложение в инженерной практике" [62]. В 1976 году Акаев закончил докторантуру [65], в 1981 году защитил докторскую диссертацию по теме "Теоретические основы и методы расчета голографических систем хранения и преобразования информации" в Московском инженерно-физическом институте (по другим данным, этой теме были посвящены и кандидатская, и докторская диссертации Акаева [65]).
В 1972-1988 годах Акаев работал во Фрунзенском политехническом институте (ныне - Киргизский технический университет) на должностях младшего ассистента [62], инженера, ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой [65]. По мнению крупнейшего специалиста в области голографии академика Юрия Денисюка, Акаев "смог достичь поразительных результатов на стыке двух областей, которыми владел одинаково в совершенстве, - оптики и компьютерных технологий" [62], [68].
В 1977 году Акаеву была вручена премия Ленинского комсомола Киргизии в области науки и техники [64] за математическое исследование проблем нагревания электронных вычислительных машин [68].
В 1978 году по инициативе Акаева в политехинституте была создана кафедра электронно–вычислительных машин, которую он же и возглавил [39] (по другим данным, Акаев организовал и возглавил кафедру вычислительной техники в 1982 году [66], [68]).
С 1981 по 1991 годы Акаев состоял в КПСС, в 1990-1991 годах был членом ЦК КПСС [11]. В 1981 году Акаев был награжден орденом Знак Почета [64]. В 1984 году Акаев был избран членом-корреспондентом Академии наук Киргизии, в этом же году стал академиком АН Киргизской ССР [65]. В 1987 году Акаева избрали вице-президентом, а в 1989 году - президентом Академии наук республики Киргизия [65], [68].
В 1986 году, по собственному признанию Акаева, началась его общественно-политическая деятельность - он был избран членом ЦК Компартии Киргизии [62], где стал заведующим отделом науки и образования ЦК КП Киргизии [68]. Позднее Акаев был избран народным депутатом Киргизской ССР. В 1989 году жители Ноокатского округа Ошской области избрали Акаева депутатом Верховного Совета СССР. Позже он был избран членом палаты национальностей Верховного Совета СССР, членом Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экономической реформы [62]. Акаев известен своими выступлениями за отмену 6-й статьи конституции СССР (то есть за отделение коммунистической партии от государственной власти) и в поддержку принятия закона о земле и частной собственности. Работая в комитете по экономическим реформам, принимал непосредственное участие в выпуске журнала "Народный депутат". В этот период Акаев тесно общался с коллегами-депутатами - Геннадием Бурбулисом, Сергеем Шахраем и с будущим президентом России Борисом Ельциным, а также с экономистами Олегом Богомоловым и Павлом Буничем, работал в Межрегиональной группе академика Андрея Дмитриевича Сахарова [63] (публиковались сведения, что Акаев был в числе немногочисленных депутатов, поддержавших сахаровский проект "Конституции Союза республик Европы и Азии" [68]).
СМИ писали, что в 1989-1990 годах Киргизия переживала трудный период. В мае 1989 молодые киргизы начали массовые выступления, требуя выделения им земли под строительство домов в окрестностях Фрунзе. Они стали захватывать участки и селиться на них незаконно [67], [66]. В январе-феврале 1990 года по республике прокатились митинги протеста в связи со слухами о расселении в городах армянских беженцев [66], а летом того же года произошли кровопролитные столкновения между киргизами и узбеками в Ошской области (узбеки потребовали создания автономии с центром в Оше). Вспыхнувшие беспорядки были остановлены благодаря вмешательству армии. Началась массовая эмиграция русских из Киргизии [14]. Местное руководство утеряло контроль над ситуацией, и для укрепления пошатнувшегося руководства было предложено ввести пост президента республики [68]. Борьба за власть между первым секретарем ЦК компартии республики Абсаматом Масалиевым и главой правительства Апасом Джумагуловым не позволила Верховному совету республики сразу избрать президента. Акаев, выступивший на партийном съезде с предложением мер по мирному урегулированию конфликта, стал восприниматься многими как компромиссная политическая фигура [66]. Ряд СМИ публиковали информацию о том, что президентом мог бы стать всемирно известный киргизский писатель Чингиз Айтматов, однако тот от высокой должности отказался и предложил взамен кандидатуру Акаева [68]. В ночь с 26 на 27 октября 1990 года депутаты вызвали его из Москвы. 27 октября 1990 года на внеочередной сессии Верховного совета Киргизии в результате тайного голосования из 12 кандидатур наибольшее число голосов набрали Акаев и Насиридин Исанов (председатель Иссык-rульского облисполкома). По итогам второго тура президентом Республики Киргизия был избран Акаев - за его кандидатуру проголосовали 179 депутатов, Исанову отдали голоса 62 депутата [63],[65], [62], [68]. СМИ писали, что выдвижение Акаева - ученого, профессора, академика - на пост президента было в то время необычным шагом для Азии. Акаев представлял север республики, и кланы юга, потерявшие власть, оказавшуюся в их руках при президенте СССР Михаиле Горбачеве, почувствовали себя ущемленными [26].
В августе 1991 года Акаев заявил, что, несмотря ни на что, республика будет следовать по пути суверенитета, и выступил против ГКЧП. Его поддержал министр внутренних дел Феликс Кулов. В тот же день Акаев уволил председателя республиканского КГБ Джумабека Асанкулова. Выступив с обращением к народу, он охарактеризовал действия ГКЧП как антиконституционный переворот [60]. Ряд СМИ указывали, что Акаев оказался единственным из всех центральноазиатских руководителей, кто не поддержал ГКЧП [68]. Несколько дней спустя Акаев призвал законодательно пресечь деятельность компартии. "Необходимо отказываться и от Советов", - заявил тогда Акаев, назвав их "ширмой для партии" [59].
В августе 1991 года Акаев отказался от предложенного ему Горбачевым поста вице-президента Советского Союза [58].
31 августа 1991 года решением Верховного совета республики была торжественно провозглашена независимость Киргизской республики (Республики Кыргызстан) [58]. 12 октября 1991 года в ходе прямых президентских выборов Акаев, набрав более 95 процентов голосов, был переизбран на пост президента республики (он был единственным кандидатом [66], [14]) [57].
В феврале 1992 года Акаев реорганизовал властные структуры и сам возглавил правительство Киргизии. Министерств и ведомств стало вдвое меньше, премьер-министр республики был назначен заместителем председателя правительства [56]. Акаев возглавлял правительство до мая 1993 года (на этом посту его сменил премьер-министр Турсунбек Чынгышев) [55]. Кабинет министров во главе с Чынгышевым Акаев отправил в отставку в декабре 1993 года. Отставка стала следствием обвинений в мошеничестве, выдвинутых против Чынгышева парламентской комиссией по изучению вопросов добычи и сохранности золота республики. Недоверие Чынгышеву выразили 190 депутатов из 350 при конституционной норме в две трети голосов, однако депутаты утвердили результаты голосования. Премьер-министр заявил, что "острие удара направлено против президента страны, в перспективе готовится государственный переворот" [53].
В мае 1993 года Акаев был приглашен мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком на юбилей города. Там он познакомился с будущим президентом России Владимиром Путиным