Саакашвили, Михаил

Президент Грузии

Президент Грузии (избирался дважды: в январе 2004 года, затем ушел в отставку в ноябре 2007 года, чтобы принять участие в досрочных выборах президента Грузии, и был избран вновь в январе 2008 года). Председатель партии "Единое национальное движение". Один из лидеров "революции роз", в результате которой был отрешен от власти Эдуард Шеварднадзе. Ранее возглавлял законодательное собрание Тбилиси (2002-2003), занимал пост министра юстиции Грузии (2000-2001) и был членом грузинского парламента (1995-2000), с 1996 года возглавлял парламентский комитет по конституционным и юридическим вопросам. В августе 2008 года Саакашвили объявил о начале операции по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии, которая после вмешательства российских войск переросла в полномасштабные боевые действия, закончившиеся разгромом грузинских войск и признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Михаил Николозович Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в городе Тбилиси. Отец после рождения сына покинул семью. Воспитывали Саакашивили мать (Гиули Аласания, профессор-историк) и дядя по материнской линии (Темур Аласания, дипломат работавший в ООН).

В 1984 году Саакашвили окончил 51-ю тбилисскую среднюю школу с золотой медалью. В 1992 году с отличием окончил факультет международного права Киевского института международных отношений.

В 1993 году Саакашвили как стипендиат Конгресса США был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), где получил степень магистра права. В 1995 году защитил докторскую диссертацию в Университете имени Джорджа Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия). Кроме того, в 1993-95 годах Саакашвили прошел курсы обучения в Международном институте прав человека в Страсбурге, Флорентийской академии права и Гаагской академии международного права.

В 1993-1995 годах Саакашвили работал в Норвежском институте прав человека в Осло (гуманитарной исследовательской организации, занимающейся проблемами беженцев), а после – в крупной нью-йоркской адвокатской фирме Patterson, Belknap, Webb & Tyler, специализирующейся на финансово-правовом обеспечении энергетических и нефтегазовых проектов в странах "третьего мира" и СНГ.

В 1995 году Саакашвили вернулся в Грузию. Был избран депутатом парламента от возглавляемой Зурабом Жванией партии "Союз граждан Грузии", поддерживавшей в то время президента Эдуарда Шеварднадзе. Также в 1995 году Саакашвили занял пост председателя парламентского комитета по конституционным и юридическим вопросам. В августе 1998 года возглавил парламентскую фракцию "Союза граждан Грузии".

В октябре 2000 года Саакашвили был назначен министром юстиции Грузии. В сентябре 2001 года подал в отставку, обвинив Шеварднадзе и членов правительства в коррупции. В том же году был избран депутатом городского парламента Тбилиси. В 2002 году организовал и возглавил партию "Национальное движение" (с 2004 года – "Eдиное национальное движение"). В 2002-03 годах возглавлял тбилисское законодательное собрание. Осенью 2003 года Саакашвили, вместе с Жванией и спикером парламента Нино Бурджанадзе, начал "революцию роз", в результате которой президент Шеварднадзе был отрешен от власти. 4 января 2004 года на выборах президента Саакашвили поддержали 95 процентов избирателей. Таким образом, Саакашвили стал самым молодым действующим главой государства в Европе на тот момент. В марте 2004 года объединенный блок Саакашвили и Бурджанадзе одержал победу и на парламентских выборах. В мае того же года Саакашвили повторил "революцию роз" в Аджарской автономной республике, вынудив ее лидера, Аслана Абашидзе, бежать за пределы Грузии.

Одной из главных задач своего президентства Саакашвили объявил восстановление территориальной целостности страны, а именно – возвращение под юрисдикцию Тбилиси Южной Осетии и Абхазии, непризнанных республик, объявивших о своей независимости в 1992 году. С этой целью он неоднократно предпринимал попытки дипломатическим путем восстановить государственные связи с Сухуми и Цхинвали. Однако они не имели успеха, и Саакашвили последовательно обвинял в провале своей дипломатической деятельности Россию, которая, по его мнению, поддерживала сепаратистов. В своей внешней политике он открыто взял курс на Запад и поставил целью вступление Грузии в НАТО и Евросоюз. За время первого президентского срока Саакашвили отношения между Москвой и Тбилиси последовательно обострялись: грузинский президент добился досрочного вывода российских военных баз с территории страны в ноябре 2007 года, грузинские силовые ведомства стали препятствовать свободному перемещению российских миротворцев в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, пророссийски настроенная грузинская оппозиция стала подвергаться преследованиям. Москва, в свою очередь, стала налагать запреты на ввоз грузинских товаров, а в 2006 году ввела транспортную блокаду Грузии. При этом обе стороны регулярно обменивались обвинениями и дипломатическими нападками друг на друга.

Наблюдатели отмечали, что Саакашвили удалось достичь определенных успехов в борьбе с коррупцией, в том числе в правоохранительных органах, в улучшении экономического положения в стране и особенно - в реформе вооруженных сил Грузии, которые в 2006-2008 годах были значительно укреплены с помощью зарубежных инструкторов и поставок дорогостоящего вооружения из-за границы. Так, в 2006 году Грузия провела успешную полицейскую спецоперацию в Кодорском ущелье, расположенном в восточной части Абхазии, и установила контроль над той его частью, в которой проживало грузинское население. К 2008 году эксперты называли грузинскую армию самой сильной на Кавказе.

При этом положение самого Саакашвили внутри страны за годы его президентства значительно осложнилось по сравнению с временами "революции роз", когда он несомненно являлся общенациональным лидером. В 2005 году прежний ближайший соратник Саакашвили Зураб Жвания, занимавший в то время пост премьер-министра Грузии, скончался при загадочных обстоятельствах, и хотя официально было объявлено, что он умер в результате несчастного случая, противники президента заявляли, что Жвания был убит по политическим мотивам. Другой в свое время очень влиятельный политик из окружения Саакашвили, Ираклий Окруашвили, в 2007 году вступил в конфронтацию с президентом и вынужден был уехать из страны. Окруашвии при этом обвинил Саакашвили в коррупции и других преступлениях. Осенью 2007 года оппозиция стала собирать в Тбилиси многотысячные митинги и выдвигать к Саакашвили политические требования, в том числе о его отставке с президентского поста. Один из таких митингов, проходивший в столице 7 ноября, Саакашвили разогнал с помощью полиции, которая применила слезоточивый газ и водометы. В стране на несколько дней было введено чрезвычайное положение и закрыт оппозиционный телеканал "Имеди".

После этого внутриполитического кризиса Саакашвили решил назначить новые президентские выборы и 24 ноября 2007 года объявил о своей отставке. Исполняющим обязанности главы государства стала председатель парламента Бурджанадзе. 5 января 2008 года в Грузии состоялись внеочередные президентские выборы. Явка избирателей составила 56,17 процента. По официальным данным ЦИК, Саакашвили победил уже в первом туре, набрав 53,47 процента голосов избирателей. Его основной конкурент Леван Гачечиладзе набрал 25,67 процента. Оппозиция эти данные оспорила, заявив о фальсификациях. Тем не менее 20 января 2008 года состоялась инаугурация Саакашвили на пост президента Грузии. 21 мая 2008 года в Грузии прошли выборы в парламент, на которых победила возглавляемая Саакашвили партия "Национальное движение".

В 2008 году Грузия начала подготовку к возвращению под правительственный контроль непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии. В марте-апреле абхазские ВВС сбили 5 грузинских беспилотных летательных аппаратов, однако в их уничтожении Саакашвили обвинил Россию. В июле 2008 года обострилась ситуация в Южной Осетии. Перестрелки с обеих сторон переросли в полномасштабные боевые действия 7 августа 2008 года, когда грузинские войска нанесли массированный артиллерийский удар по Цхвинвали российским миротворцам и вошли на территорию Южной Осетии. Саакашвили назвал эти действия восстановлением конституционного порядка на мятежной территории и предложил сепаратистам сложить оружие, пригрозив им в противном случае полным уничтожением. 8 августа в конфликт вмешалась Россия: в Южную Осетию были введены российские войска, которые на следующий день взяли под свой контроль Цхинвали и нанесли авиаудары по военным и гражданским объектам на территории Грузии. Саакашвили объявил о введении в стране военного положения и начале мобилизации резервистов. Вечером 10 августа Саакашвили объявил о выводе войск из Южной Осетии и попросил Россию о перемирии. Параллельно боевые действия начались и в Абхазии - вооруженные силы республики выдавили грузинские части из Кодорского ущелья. 12 августа, после прекращения активных боевых действий, Саакашвили объявил о выходе Грузии из СНГ (официально членство в организации было прекращено 18 августа 2009 года).

После того как 26 августа 2008 года российский президент Дмитрий Медведев официально признал независимость Южной Осетии и Абхазии, Саакашвили назвал действия Москвы беззаконием и заявил, что это признание не будет иметь никаких последствий ни для Грузии, ни для мирового сообщества, но зато нанесет урон международной репутации России. Кроме того, он попросил ускорить включение Грузии в НАТО и ЕС. На следующий день он заявил о том, что Грузия готова в одностороннем порядке разорвать дипломатические отношения с Россией, что и было сделано 29 августа.

1 октября 2012 года в Грузии состоялись парламентские выборы, на которых "Единое национальное движение" получило, по предварительным данным, лишь около 40 процентов голосов и перешло в оппозицию. С большим отрывом, набрав около 55 процентов голосов, на выборах победил блок "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили.

Саакашвили женат на Сандре Рулофс, гражданке Нидерландов, бывшей сотруднице юридической службы "Красного Креста". Саакашвили и Рулофс воспитывают двоих сыновей - Эдуарда и Николоза, 1995 и 2005 годов рождения.

Cаакашвили увлекается горнолыжным и парашютным спортом. Вместе с политическим соратниками часто устраивает любительские футбольные матчи.

Полная версия справки (86 кб.)

Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей