Лентапедия
Савенков, Александр Представитель законодательного собрания Владимирской области в Совете Федерации РФ
Савенков, Александр
Представитель законодательного собрания Владимирской области в Совете Федерации РФ
Представитель законодательного собрания Владимирской области в Совете Федерации РФ с марта 2009 года. Ранее был первым заместителем министра юстиции (2006-2008), главным военным прокурором и заместителем генерального прокурора России (2002-2006). Принимал участие в ряде громких судебных процессов по делам, связанным с преступлениями военных: Александра Сыпачева, Георгия Олейника, Юрия Буданова, Эдуарда Ульмана и других. Первый военный прокурор, позволивший себе выступить с публичной критикой в адрес действующего министра обороны. Генерал-полковник юстиции, доктор юридических наук.
Александр Николаевич Савенков родился 29 марта 1961 года в городе Ливны Орловской области. В 1980 году пошел на военную службу. В 1985 году окончил военно-юридический факультет Военного университета. До 1994 года служил в Забайкальском военном округе (следователем, а затем военным прокурором гарнизона) в Иркутске, Чите и Читинской области [26].
Был замечен в Главной военной прокуратуре. В октябре 1994 года заместитель главного военного прокурора Смирнов просил главкома внутренних войск Куликова выделить Савенкову вне очереди квартиру из фонда внутренних войск [27].
С конца 1994 года работал в аппарате Главной военной прокуратуры. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1997 года возглавлял военные прокуратуры Приволжского, Сибирского и Московского военных округов. С начала 2002 года занимал должность первого заместителя главного военного прокурора [25].
10 июня 2002 года Совет Федерации назначил Александра Савенкова главным военным прокурором России. Будучи представлен сенаторам, Савенков дал негативную оценку происходящим в армии процессам. Главными проблемами он назвал обеспечение безопасности военной службы и исполнение бюджетного законодательства. Кандидат в главные военные прокуроры пообещал использовать все возможности прокурорского надзора, чтобы противостоять "серьезной угрозе экономической составляющей жизнедеятельности войск". 145 сенаторов проголосовали за Савенкова, против был лишь один [26].
В том же году Савенков стал доктором юридических наук, защитив диссертацию на тему "Актуальные проблемы конституционной законности в Вооруженных Силах Российской Федерации и роль прокуратуры в их решении" [29].
В роли главного военного прокурора Савенков принимал участие в ряде громких судебных процессов по делам, связанным с преступлениями военных. В 2002 и 2003 годах Савенков добивался ужесточения наказания кадровому разведчика Александру Сыпачеву, приговоренному к 8 годам лишения свободы за покушение на госизмену. Руководитель ГВП, представлявший гособвинение на процессе, классифицировал действия разведчика не как покушение на госизмену, а как саму госизмену. Однако Верховный суд оставил прежний приговор в силе [23].
В декабре 2002 года Савенков опротестовал амнистию, которая была применена к бывшему главному финансисту Минобороны генерал-полковнику Георгию Олейнику. Олейник обвинялся в превышении должностных полномочий при перечислении на Украину 450 миллионов долларов. Протест был отклонен. ГВП завела на Олейника еще одно уголовное дело, но 31 мая 2005 года Коломенский горсуд освободил генерал-полковника условно-досрочно. [23]
Савенков выступил также за опротестование оправдательного приговора полковнику Юрию Буданову. 25 июля 2003 года суд признал Буданова виновным в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорил к 10 годам тюрьмы. 29 апреля 2004 года с подачи Савенкова был опротестован оправдательный приговор группе спецназовцев под руководством Эдуарда Ульмана, обвинявшихся в убийстве шести мирных чеченцев. Однако 19 мая 2005 года присяжные вновь оправдали спецназовцев.[23]
В сентябре 2004 года Главная военная прокуратура вызвала на допрос украинского политика Юлию Тимошенко. Та на допрос не явилась и была объявлена в международный розыск. В феврале 2005 года Тимошенко стала премьером Украины, однако 24 мая 2005 года Савенков заявил, что она по-прежнему объявлена в розыск, а дело по обвинению ее в даче взяток офицерам Минобороны России не закрыто [23].
Савенков стал первым представителем военной прокуратуры, позволившим себе публичную критику в адрес действующего министра обороны. На пресс-конференции в мае 2005 года главный военный прокурор упрекнул Сергея Иванова за рост уровня преступности в армии. Савенков заявил, что за два года число случаев неуставных отношений выросло почти на 25 процентов. Он указал на тот факт, что расти стала и офицерская преступность (в том числе среди старших офицеров) [20].
Главный военный прокурор указал на падение уровня профессионализма и ослабление воспитательной функции офицеров. Он также раскритиковал работу военкоматов, обвинив их сотрудников в бездействии. По его подсчетам, каждому военкому в месяц приходится иметь дело не более чем с двумя призывниками. Иванов в резкой форме опроверг все обвинения и дал понять, что прокуратура со своими обязанностями не справляется [24].
Конфликт между Минобороны и Главной военной прокуратурой обострился после назначения адмирала Геннадия Сучкова советником министра обороны России. В связи с гибелью подлодки К-159, затонувшей во время буксировки, в отношении командовавшего Северным флотом адмирала было возбуждено уголовное дело. 18 мая 2004 года адмирал был приговорен к четырем годам лишения свободы условно. А в апреле 2005 года стал советником министра обороны России по вопросам Военно-морского флота [24].
Это назначение Савенков осудил и назвал "абсолютно не отвечающим задачам правосудия". Однако глава Минобороны Сергей Иванов заявил, что по поводу назначения советовался с главным военным прокурором, и тот не возражал [23].
В январе 2006 года Савенков упрекнул представителей Минобороны в сокрытии преступлений - в связи с происшествием в Челябинском танковом институте. В этом учебном заведении был искалечен сослуживцам рядовой Андрей Сычев. Главный военный прокурор России взял расследование дела о дедовщине под свой контроль [22], [19]. Суд по "делу Сычева" начался в июне 2006 года. Главным обвиняемым стал младший сержант Александр Сивяков. Кроме того, обвинения были предъявлены сослуживцам Сычова и Сивякова Павлу Кузьменко и Геннадию Билимовичу. Сивяков свою вину так и не признал. 29 сентября того же года суд вынес приговор: Сивяков получил 4 года лишения свободы за превышение служебных полномочий, Кузьменко и Билимович получили условные сроки [16]. Уголовные дела по статье "Халатность", заведенные в отношении офицеров института, военная прокуратура прекратила "за отсутствием состава преступления" в ноябре 2006 года [15], [10].
Савенков стал инициатором восстановления института полковых священников. Эту идею своего заместителя поддержал генеральный прокурор России Владимир Устинов, в феврале 2006 года предложивший возродить институт полковых капелланов для борьбы с неуставными отношениями и преступностью в Вооруженных силах [21].
В июле 2006 года Савенков, как и остальные заместители генерального прокурора России, был снят со своего поста. Он лишился также должности главного военного прокурора. Место Савенкова занял Сергей Фридинский (кандидатуру Фридинского на рассмотрение Совета Федерации внес Юрий Чайка, назначенный генеральным прокурором России после отставки Устинова) [17]. В том же месяце Устинов сменил Чайку на посту министра юстиции РФ [18].
Савенков вернулся в подчинение Устинова не сразу - лишь полгода спустя. 30 декабря 2006 года президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Савенкова первым заместителем министра юстиции РФ [14], [13]. В этом качестве Савенков в неоднократно фигурировал в СМИ. В частности, в сообщениях, посвященных реализации проекта по переносу следственного изолятора 45/1 "Кресты" из центра Санкт-Петербурга в Колпино (февраль 2007 года) [12] и подавлению беспорядков в воспитательной колонии в Кировграде Свердловской области (октябрь 2007 года) [11].
В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев [9]. В мае того же года он официально вступил в должность президента России [7], а новым премьер-министром правительства России стал Путин [8], [6]. 12 мая 2008 года Путин произвел назначения членов кабинета: пост министра юстиции вместо Устинова занял Александр Коновалов, ранее исполнявший обязанности полпреда президента в Приволжском федеральном округе [5]. 14 мая 2008 года президент Медведев назначил Устинова полпредом в Южном федеральном округе [4]. В декабре 2008 года президентским указом Савенков был освобожден от должности первого заместителя министра юстиции Российской Федерации [2], [3].
В марте 2009 года новый состав законодательного собрания Владимирской области избрал Савенкова своим представителем в Совете Федерации [1].
Савенков - генерал-полковник юстиции, доктор юридических наук, профессор. Имеет государственные награды, в том числе орден Почета и орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, награжден медалями, знаком "Почетный работник прокуратуры". Савенков женат, у него двое сыновей [25], [28].
Использованные материалы
[1] Елена Лазаренко. Представителем владимирского Заксобрания в Совете Федерации стал Александр Савенков. — РИА Новости, 19.03.2009
[2] Первый замминистра юстиции РФ Савенков освобожден от должности. — Комсомольская правда, 30.12.2008
[3] Указ президента Российской федерации "О Савенкове А.Н.". — Официальный сайт президента России, 28.12.2008. — N 1851
[4] Дмитрий Медведев подписал указы о назначении полномочных представителей главы государства в федеральных округах. — Пресс-служба президента РФ, 14.05.2008
[5] Путин назвал состав нового кабинета. — Вести.Ru, 12.05.2008
[6] Лев Рубин. Путина утвердили рекордными числом голосов. — Интерфакс, 08.05.2008
[7] Медведев вступил в должность президента РФ. — РИА Новости, 07.05.2008
[8] Д.Медведев поручил правительству РФ продолжать работу до формирования нового кабинета министров. — Прайм-ТАСС, 07.05.2008
[9] ЦИК подвел итоги выборов президента. — Газета.Ru, 07.03.2008
[10] Прокуратура закрыла дела против командиров Сычева. — Росбалт, 09.11.2007
[11] В беспорядках в Кировоградской колонии принимали участие около 200 человек - замминистр юстиции. — ИТАР ТАСС Урал, 17.10.2007
[12] Андрей Цыганов. Валентина Матвиенко дала Минюсту три года. — Коммерсант Санкт-Петербург, 07.02.2007. — №18
[13] Савенков назначен первым заместителем министра юстиции РФ. — Коммерсант, 31.12.2006
[14] Указ президента РФ. О первом заместителе министра юстиции Российской Федерации. — Пресс-служба президента РФ, 30.12.2006. — №1492
[15] Олеся Ратошнюк. Прекращено дело в отношении офицеров. — Коммерсант, 10.11.2006. — № 210(3541)
[16] Семья рядового Сычева взялась за офицеров. — Коммерсант, 20.10.2006. — №197
[17] Сергей Фридинский назначен главным военным прокурором. — Газета (www.gzt.ru), 07.07.2006
[18] Владимир Устинов назначен министром юстиции России. — РИА Новости, 23.06.2006
[19] Юлия Наумчик; Иван Родин. Победить отдельно взятого министра. — Независимая газета, 06.02.2006
[20] Олег Кашин. В неестественной позе. — Эксперт, 06.02.2006. — №5 (499)
[21] Генеральный прокурор предложил восстановить в армии должность полкового священника. — Информационная служба Псковского Епархиального управления, 03.02.2006
[22] Марина Смолина; Сергей Авдеев; Александр Степанов; Татьяна Витебская. "Деды" избили солдата так, что пришлось ампутировать ноги. — Известия, 26.01.2006
[23] Кого преследовал главный военный прокурор. — Коммерсант, 07.06.2005. — №102
[24] Вадим Соловьев. Верхушке Минобороны плевать на правосудие. — Независимое военное обозрение, 27.05.2005
[25] Максим Омельченко. В России новый военный прокурор. — Юридическая практика, 17.07.2002
[26] Ольга Редичкина. У военных - новый прокурор. — Газета (www.gzt.ru), 10.07.2002
[27] Виктор Гуров. Боязнь высоты. — Московский комсомолец, 28.05.2002. — №114 (23000)
[28] Заместители министра. Савенков Александр Николаевич. — Сайт Министерсва юстиции РФ
[29] Диссертация: Савенков Александр Николаевич. — Электронный каталог российских диссертаций