Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Ястржембский, Сергей

Бывший помощник президента РФ и спецпредставитель президента по вопросам развития отношений с Европейским союзом

Бывший помощник президента РФ и спецпредставитель президента по вопросам развития отношений с Европейским союзом (вышел в отставку в мае 2008 года). Был назначен помощником Владимира Путина в январе 2000 года, а спецпредставителем президента по отношениям с ЕС - в марте 2004 года. В 2000-2004 годах курировал работу информационного управления администрации президента, контролировал поступление информации из Чечни. В 1998-1999 годах занимал пост вице-премьера правительства Москвы по международным и межрегиональным отношениям. В 1996-1998 годах работал пресс-секретарем президента РФ и одновременно заместителем руководителя администрации президента по международным и общественным связям. В 1993-1996 годах занимал пост посла РФ в Словацкой Республике. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Кандидат исторических наук. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Сергей Владимирович Ястржембский родился 4 декабря 1953 года в Москве. В 1976 году окончил международно-правовой факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО). После окончания института поступил в аспирантуру Института международного рабочего движения Академии наук СССР, которую окончил в 1979 году со степенью кандидата исторических наук. В 1979-81 годах работал научным сотрудником Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1981-1989 был референтом, редактором-консультантом, заместителем ответственного секретаря журнала "Проблемы мира и социализма" (Прага). В 1989 году Ястржембский был назначен старшим референтом международного отдела ЦК КПСС.

В 1991 году Ястржембский стал заместителем главного редактора журнала "Мегаполис", в начале 1992 года - издателем и главным редактором международного журнала "VIР" и одновременно заместителем генерального директора Фонда социально-политических исследований (Горбачев-фонд). В апреле 1992 года поступил на работу в МИД РФ, где возглавлял департамент информации и печати. В 1993-1996 годах был послом РФ в Словацкой Республике. Получил дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

13 августа 1996 года Ястржембский стал пресс-секретарем избранного на второй срок президента РФ Бориса Ельцина. По данным СМИ, это назначение состоялось по инициативе руководителя президентской администрации Анатолия Чубайса. 28 марта 1997 года, сохранив пост пресс-секретаря, Ястржембский был назначен заместителем руководителя администрации президента, курировал сферу международных и общественных связей.

В сентябре 1998 года Ястржембский покинул администрацию президента, а в ноябре стал вице-премьером правительства Москвы по международным и межрегиональным отношениям. Был одним из главных организаторов предвыборной кампании блока мэра Москвы Юрия Лужкова и экс-премьера Евгения Примакова "Отечество - Вся Россия" (ОВР) на выборах в Государственную Думу в декабре 1999 года. После выборов подал в отставку с поста вице-премьера московского правительства. В январе 2000 года, когда исполняющим обязанности президента и преемником Ельцина стал Владимир Путин, Ястржембский вернулся в президентскую администрацию. Был назначен помощником Путина. С 19 марта 2001 года также стал курировать работу информационного управления администрации президента.

На посту помощника президента Ястржембский контролировал поступление информации из Чечни во время контртеррористической операции. В частности, в феврале 2000 года комментировал в СМИ ситуацию, связанную с корреспондентом радио "Свобода" Андреем Бабицким, задержанным российским властями за работу в республике без специального разрешения и впоследствии выданного, якобы по собственному желанию, сепаратистам. Кроме того, в 2000-2001 годах Ястржембский занимался информационным обеспечение операции по подъему атомной подводной лодки К-141 "Курск", затонувшей в Баренцевом море.

30 марта 2004 года в связи с реорганизацией администрации президента Ястржембский, сохранив пост помощника Путина, был назначен специальным представителем президента по вопросам развития отношений с Европейским союзом (ЕС).

В мае 2008 года, после официального вступления в должность нового президента России Дмитрия Медведева, Ястржембский несколько дней оставался исполняющим обязанности помощника президента РФ и спецпредставителя президента по вопросам развития отношений с Европейским союзом, а затем был освобожден от занимаемой должности.

Ястржембский награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и двойным Белым крестом II степени Словацкой Республики. Кроме того, он является кавалером французского Ордена Почетного легиона. Ястржембский являлся президентом Всероссийской федерация художественной гимнастики (в декабре 2008 года на этом посту его сменила главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер). Он женат вторым браком, у него двое детей. Увлекается теннисом, горными лыжами и охотой, в том числе на экзотических животных.

Полная версия справки (23 кб.)