Джулиани, Рудольф

Бывший мэр Нью-Йорка

Американский политик-республиканец, 107-й мэр Нью-Йорка (1994–2001). Юрист по образованию, ранее занимал посты помощника министра юстиции США (1981–1983) и федерального прокурора южного округа города Нью-Йорк (1983–1994). Приобрел общенациональную популярность после террористических актов 11 сентября 2001 года. В 2007 году вступил в борьбу за участие в президентских выборах 2008 года и стал одним из фаворитов Республиканской партии, но затем отказался от участия в гонке в пользу Джона Маккейна.

Рудольф Уильям Луис Джулиани (Rudolph William Louis Giuliani) родился 28 мая 1944 года в городе Нью-Йорк. В 1965 году окончил Колледж Манхэттена, в 1968 году – школу права Университета Нью-Йорка. В молодости был сторонником Демократической партии.

Работал в аппарате федерального судьи Южного округа Нью-Йорка, в 1970 году перешел в офис федерального прокурора того же округа. В 1973 году был назначен главой отдела по борьбе с наркотиками, а позднее стал исполняющим обязанности федерального прокурора округа. В 1975 году был переведен в Вашингтон, где получил место помощника и руководителя аппарата заместителя министра юстиции. В этот период Джулиани вступил в Республиканскую партию США.

В 1981 году, после нескольких лет частной юридической практики в нью-йоркской фирме Patterson, Belknap, Webb and Tyler (1977–1981), Джулиани был назначен помощником министра юстиции – третьим по значимости лицом в министерстве. Руководил антикриминальной деятельностью министерства, в частности работой всех федеральных окружных прокуроров. В 1983 году был назначен федеральным прокурором Южного округа города Нью-Йорк. На этой должности Джулиани выиграл 4152 дела при всего 25 проигранных. Наибольшую известность ему принесли процессы против предпринимателей Марка Рича и Пинкуса Грина, "Комиссии" – совета глав нью-йоркских мафиозных кланов, финансистов Айвэна Боэски и Майкла Милкена.

В 1989 году Джулиани впервые участвовал в выборах мэра Нью-Йорка, но проиграл демократу Дэвиду Динкинсу. В 1993 году он одержал победу над Динкинсом, в 1997 году был переизбран. Основными составляющими предвыборной платформы Джулиани были борьба с преступностью и сокращение налогов. Количество преступлений во время работы Джулиани на посту мэра кардинально сократилось. Город подвергся благоустройству. Примерно вдвое сократилось число безработных, городской бюджет перешел от крупного дефицита к профициту.

К концу второго срока Джулиани на посту мэра его популярность, ранее беспрецедентно высокая, снизилась. Многие нью-йоркцы были недовольны жесткостью работы полиции, подавлением политической оппозиции и внебрачными отношениям мэра с бывшей медсестрой Джудит Натан. В 2000 году Джулиани объявил о намерении участвовать в выборах на пост сенатора от штата Нью-Йорк. Ему предстояло противостоять первой леди США Хиллари Родэм Клинтон, но еще до начала республиканских праймериз Джулиани отозвал свою кандидатуру (в итоге сенатором стала Клинтон).

Официальной причиной выхода Джулиани из сенатской гонки стал диагностированный у него рак простаты (во второй половине 2000 года мэр прошел курс лучевой терапии), однако наблюдатели полагают, что это решение было мотивировано падением популярности Джулиани. Террористические акты 11 сентября 2001 года радикальным образом изменили положение вещей. Джулиани, оказавшийся в эпицентре кризиса, сумел завоевать популярность не только на национальном, но и на международном уровне. Новообретенная популярность Джулиани обеспечила победу на выборах мэра в 2001 году республиканскому кандидату Майклу Блумбергу.

Сам Джулиани, покинув пост мэра, развелся с женой Донной Хановер и в 2003 году женился на бывшей любовнице Джудит Натан. Это третий брак Джулиани, от брака с Хановер у него есть сын и дочь.

С 2002 года бывший мэр занимался развитием своего бизнеса. Он основал и возглавил компанию Giuliani Partners, занимающуюся консультированием в области безопасности. В 2004 году Giuliani Partners приобрела инвестиционный банк, получивший название Giuliani Capital Advisors. В 2005 году Джулиани также стал партнером в техасской юридической фирме Bracewell & Patterson. Она была переименована в Bracewell & Giuliani, и бывший мэр стал главой ее нью-йоркского офиса.

В 2006 году Джулиани вошел в состав двухпартийной "Группы изучения Ирака", но вскоре покинул ее из-за недостатка времени. После поражения республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс в ноябре 2006 года экс-мэр Нью-Йорка создал комитет по подготовке своего выдвижения на президентских выборах в 2008 году.

В феврале 2007 года было официально объявлено об участии Джулиани в борьбе за выдвижение в президенты от республиканцев. Джулиани стал одним из фаворитов партии. Основной его уязвимой стороной в борьбе за место республиканского кандидата наблюдатели считали излишне либеральную позицию по ряду ключевых социальных вопросов. Долгое время бывшего мэра Нью-Йорка называли наиболее перспективным республиканским кандидатом, но он неудачно выступил на раннем этапе первичных выборов в январе 2008 года и отказался от борьбы в пользу одного из главных конкурентов - Джона Маккейна.

Полная версия справки (59 кб.)

В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить