Джулиани, Рудольф

Бывший мэр Нью-Йорка

Американский политик-республиканец, 107-й мэр Нью-Йорка (1994–2001). Юрист по образованию, ранее занимал посты помощника министра юстиции США (1981–1983) и федерального прокурора южного округа города Нью-Йорк (1983–1994). Приобрел общенациональную популярность после террористических актов 11 сентября 2001 года. В 2007 году вступил в борьбу за участие в президентских выборах 2008 года и стал одним из фаворитов Республиканской партии, но затем отказался от участия в гонке в пользу Джона Маккейна.

Рудольф Уильям Луис Джулиани (Rudolph William Louis Giuliani) родился 28 мая 1944 года в городе Нью-Йорк. В 1965 году окончил Колледж Манхэттена, в 1968 году – школу права Университета Нью-Йорка. В молодости был сторонником Демократической партии.

Работал в аппарате федерального судьи Южного округа Нью-Йорка, в 1970 году перешел в офис федерального прокурора того же округа. В 1973 году был назначен главой отдела по борьбе с наркотиками, а позднее стал исполняющим обязанности федерального прокурора округа. В 1975 году был переведен в Вашингтон, где получил место помощника и руководителя аппарата заместителя министра юстиции. В этот период Джулиани вступил в Республиканскую партию США.

В 1981 году, после нескольких лет частной юридической практики в нью-йоркской фирме Patterson, Belknap, Webb and Tyler (1977–1981), Джулиани был назначен помощником министра юстиции – третьим по значимости лицом в министерстве. Руководил антикриминальной деятельностью министерства, в частности работой всех федеральных окружных прокуроров. В 1983 году был назначен федеральным прокурором Южного округа города Нью-Йорк. На этой должности Джулиани выиграл 4152 дела при всего 25 проигранных. Наибольшую известность ему принесли процессы против предпринимателей Марка Рича и Пинкуса Грина, "Комиссии" – совета глав нью-йоркских мафиозных кланов, финансистов Айвэна Боэски и Майкла Милкена.

В 1989 году Джулиани впервые участвовал в выборах мэра Нью-Йорка, но проиграл демократу Дэвиду Динкинсу. В 1993 году он одержал победу над Динкинсом, в 1997 году был переизбран. Основными составляющими предвыборной платформы Джулиани были борьба с преступностью и сокращение налогов. Количество преступлений во время работы Джулиани на посту мэра кардинально сократилось. Город подвергся благоустройству. Примерно вдвое сократилось число безработных, городской бюджет перешел от крупного дефицита к профициту.

К концу второго срока Джулиани на посту мэра его популярность, ранее беспрецедентно высокая, снизилась. Многие нью-йоркцы были недовольны жесткостью работы полиции, подавлением политической оппозиции и внебрачными отношениям мэра с бывшей медсестрой Джудит Натан. В 2000 году Джулиани объявил о намерении участвовать в выборах на пост сенатора от штата Нью-Йорк. Ему предстояло противостоять первой леди США Хиллари Родэм Клинтон, но еще до начала республиканских праймериз Джулиани отозвал свою кандидатуру (в итоге сенатором стала Клинтон).

Официальной причиной выхода Джулиани из сенатской гонки стал диагностированный у него рак простаты (во второй половине 2000 года мэр прошел курс лучевой терапии), однако наблюдатели полагают, что это решение было мотивировано падением популярности Джулиани. Террористические акты 11 сентября 2001 года радикальным образом изменили положение вещей. Джулиани, оказавшийся в эпицентре кризиса, сумел завоевать популярность не только на национальном, но и на международном уровне. Новообретенная популярность Джулиани обеспечила победу на выборах мэра в 2001 году республиканскому кандидату Майклу Блумбергу.

Сам Джулиани, покинув пост мэра, развелся с женой Донной Хановер и в 2003 году женился на бывшей любовнице Джудит Натан. Это третий брак Джулиани, от брака с Хановер у него есть сын и дочь.

С 2002 года бывший мэр занимался развитием своего бизнеса. Он основал и возглавил компанию Giuliani Partners, занимающуюся консультированием в области безопасности. В 2004 году Giuliani Partners приобрела инвестиционный банк, получивший название Giuliani Capital Advisors. В 2005 году Джулиани также стал партнером в техасской юридической фирме Bracewell & Patterson. Она была переименована в Bracewell & Giuliani, и бывший мэр стал главой ее нью-йоркского офиса.

В 2006 году Джулиани вошел в состав двухпартийной "Группы изучения Ирака", но вскоре покинул ее из-за недостатка времени. После поражения республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс в ноябре 2006 года экс-мэр Нью-Йорка создал комитет по подготовке своего выдвижения на президентских выборах в 2008 году.

В феврале 2007 года было официально объявлено об участии Джулиани в борьбе за выдвижение в президенты от республиканцев. Джулиани стал одним из фаворитов партии. Основной его уязвимой стороной в борьбе за место республиканского кандидата наблюдатели считали излишне либеральную позицию по ряду ключевых социальных вопросов. Долгое время бывшего мэра Нью-Йорка называли наиболее перспективным республиканским кандидатом, но он неудачно выступил на раннем этапе первичных выборов в январе 2008 года и отказался от борьбы в пользу одного из главных конкурентов - Джона Маккейна.

Полная версия справки (59 кб.)

Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
«Она подозревала в нем будущего алкоголика»
Марина Степнова и Александра Боярская читают книгу «Где-то под Гроссето»
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей