Джулиани, Рудольф

Бывший мэр Нью-Йорка

Американский политик-республиканец, 107-й мэр Нью-Йорка (1994–2001). Юрист по образованию, ранее занимал посты помощника министра юстиции США (1981–1983) и федерального прокурора южного округа города Нью-Йорк (1983–1994). Приобрел общенациональную популярность после террористических актов 11 сентября 2001 года. В 2007 году вступил в борьбу за участие в президентских выборах 2008 года и стал одним из фаворитов Республиканской партии, но затем отказался от участия в гонке в пользу Джона Маккейна.

Рудольф Уильям Луис Джулиани (Rudolph William Louis Giuliani) родился 28 мая 1944 года в городе Нью-Йорк. В 1965 году окончил Колледж Манхэттена, в 1968 году – школу права Университета Нью-Йорка. В молодости был сторонником Демократической партии.

Работал в аппарате федерального судьи Южного округа Нью-Йорка, в 1970 году перешел в офис федерального прокурора того же округа. В 1973 году был назначен главой отдела по борьбе с наркотиками, а позднее стал исполняющим обязанности федерального прокурора округа. В 1975 году был переведен в Вашингтон, где получил место помощника и руководителя аппарата заместителя министра юстиции. В этот период Джулиани вступил в Республиканскую партию США.

В 1981 году, после нескольких лет частной юридической практики в нью-йоркской фирме Patterson, Belknap, Webb and Tyler (1977–1981), Джулиани был назначен помощником министра юстиции – третьим по значимости лицом в министерстве. Руководил антикриминальной деятельностью министерства, в частности работой всех федеральных окружных прокуроров. В 1983 году был назначен федеральным прокурором Южного округа города Нью-Йорк. На этой должности Джулиани выиграл 4152 дела при всего 25 проигранных. Наибольшую известность ему принесли процессы против предпринимателей Марка Рича и Пинкуса Грина, "Комиссии" – совета глав нью-йоркских мафиозных кланов, финансистов Айвэна Боэски и Майкла Милкена.

В 1989 году Джулиани впервые участвовал в выборах мэра Нью-Йорка, но проиграл демократу Дэвиду Динкинсу. В 1993 году он одержал победу над Динкинсом, в 1997 году был переизбран. Основными составляющими предвыборной платформы Джулиани были борьба с преступностью и сокращение налогов. Количество преступлений во время работы Джулиани на посту мэра кардинально сократилось. Город подвергся благоустройству. Примерно вдвое сократилось число безработных, городской бюджет перешел от крупного дефицита к профициту.

К концу второго срока Джулиани на посту мэра его популярность, ранее беспрецедентно высокая, снизилась. Многие нью-йоркцы были недовольны жесткостью работы полиции, подавлением политической оппозиции и внебрачными отношениям мэра с бывшей медсестрой Джудит Натан. В 2000 году Джулиани объявил о намерении участвовать в выборах на пост сенатора от штата Нью-Йорк. Ему предстояло противостоять первой леди США Хиллари Родэм Клинтон, но еще до начала республиканских праймериз Джулиани отозвал свою кандидатуру (в итоге сенатором стала Клинтон).

Официальной причиной выхода Джулиани из сенатской гонки стал диагностированный у него рак простаты (во второй половине 2000 года мэр прошел курс лучевой терапии), однако наблюдатели полагают, что это решение было мотивировано падением популярности Джулиани. Террористические акты 11 сентября 2001 года радикальным образом изменили положение вещей. Джулиани, оказавшийся в эпицентре кризиса, сумел завоевать популярность не только на национальном, но и на международном уровне. Новообретенная популярность Джулиани обеспечила победу на выборах мэра в 2001 году республиканскому кандидату Майклу Блумбергу.

Сам Джулиани, покинув пост мэра, развелся с женой Донной Хановер и в 2003 году женился на бывшей любовнице Джудит Натан. Это третий брак Джулиани, от брака с Хановер у него есть сын и дочь.

С 2002 года бывший мэр занимался развитием своего бизнеса. Он основал и возглавил компанию Giuliani Partners, занимающуюся консультированием в области безопасности. В 2004 году Giuliani Partners приобрела инвестиционный банк, получивший название Giuliani Capital Advisors. В 2005 году Джулиани также стал партнером в техасской юридической фирме Bracewell & Patterson. Она была переименована в Bracewell & Giuliani, и бывший мэр стал главой ее нью-йоркского офиса.

В 2006 году Джулиани вошел в состав двухпартийной "Группы изучения Ирака", но вскоре покинул ее из-за недостатка времени. После поражения республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс в ноябре 2006 года экс-мэр Нью-Йорка создал комитет по подготовке своего выдвижения на президентских выборах в 2008 году.

В феврале 2007 года было официально объявлено об участии Джулиани в борьбе за выдвижение в президенты от республиканцев. Джулиани стал одним из фаворитов партии. Основной его уязвимой стороной в борьбе за место республиканского кандидата наблюдатели считали излишне либеральную позицию по ряду ключевых социальных вопросов. Долгое время бывшего мэра Нью-Йорка называли наиболее перспективным республиканским кандидатом, но он неудачно выступил на раннем этапе первичных выборов в январе 2008 года и отказался от борьбы в пользу одного из главных конкурентов - Джона Маккейна.

Полная версия справки (59 кб.)

uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США