Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Коэн, Саша Барон

Британский комедийный актер

Британский комик, выступавший в образах рэпера Али Джи, казахстанского тележурналиста Бората Сагдиева и австрийского тележурналиста нетрадиционной сексуальной ориентации Бруно. C середины 1990-х годов начал выступать на британском телеканале Channel 4, затем на американском телеканале HBO. Дважды вел церемонию вручения европейских музыкальных наград MTV.

Саша Ноам Барон Коэн (Sacha Noam Baron Cohen) родился 13 октября 1971 года. Он стал вторым ребенком и средним братом в семье еврея из Уэльса и израильтянки иранского происхождения. Коэн жил в престижном районе Хэмпстед-Гарден (Hampstead Garden Suburb) на севере Лондона. Он получил образование в частной школе Haberdashers' Aske's в Эльстри, которую закончили известные комики Мэтт Лукас (Matt Lucas) и Дэвид Бэддиэл (David Baddiel). После окончания частной школы Коэн изучал историю в Колледже Христа в Кембридже (Christ's College, Cambridge): известна его работа о роли евреев в движении за гражданские права в США. В те же годы он стал членом еврейского молодежного движения Habonim Dror. В Кембридже Коэн впервые вышел на сцену - играл в постановках студенческого театра "Сирано де Бержерак" (Cyrano de Bergerac) и "Скрипач на крыше" (Fiddler on the Roof). После окончания университета Коэн стал выступать в комедийном клубе, который основал вместе со своим старшим братом [29], [33], [31].

В 1995 году состоялся телевизионный дебют Коэна в шоу "Jack Dee and Jeremy Hardy" на британском телевизионном канале Channel 4, где он выступил в роли выдуманного албанского журналиста Кристо (Kristo). В 1998 году на том же канале Коэн появился в 11 O'Clock Show в роли рэппера Али Джи (Ali G). Вскоре он получил премию Британской комедии (British Comedy Award) в номинации за лучший дебют и начал вести собственное шоу "Da Ali G Show" [29], [33], [28]. Позже Коэн перебрался в США, где его шоу стало выходить на телеканале HBO [29]. В шоу "Da Ali G Show" он впервые появился перед американскими телезрителями в роли казахстанского тележурналиста Бората Сагдиева [27], [33].

В 2000 году Коэн снялся в видеоклипе Мадонны "Music", а в 2002 году в видеоклипе Шегги "Me Julie" [38], [33].

В 2002 году вышел фильм Коэна "Али Джи в парламенте" (Ali G Indahouse) [36]. Еще до появления на экране фильм оказался в центре нескольких скандалов, в частности, центр по проверке рекламы в телерадиовещании Великобритании потребовал снятия роликов фильма на телевидении до получения согласия на показ их героев - королевы Елизаветы II, премьер-министра Тони Блэра и президента США Джорджа Буша [37]. Несмотря на то, что "Али Джи в парламенте" был оценен некоторыми критиками как "самый отвратительный британский фильм за всю историю" (the most obnoxious British film ever), немедленно после премьеры он занял первые места в британских рейтингах лучших фильмов [36].

Коэн стал единственным человеком, если не считать Ронана Китинга (Ronan Keating), который дважды вел церемонию вручения европейских музыкальных наград MTV: в 2001 году в роли Али Джи, а в 2005 году в роли Бората Сагдиева [29]. Появление Коэна в ноябре 2005 года на второй церемонии вручения наград MTV Europe в образе Бората Сагдиева (то и дело отпускавшего шутки по поводу Казахстана и казахской культуры) вызвало резкие заявления со стороны властей Казахстана: в стране тогда шла президентская избирательная кампания, и Нурсултан Назарбаев баллотировался на очередной срок [35]. Представители МИДа Казахстана заявили о готовности любыми законными способами прекратить антиказахские выходки комика [35]. В ответ Коэн в образе казахстанского тележурналиста поддержал решение "своего" правительства "засудить этого еврея" [34]. В декабре 2005 года был заблокирован его сайт borat.kz, находившийся в казахстанском доменном пространстве (вскоре сайт стал доступен по адресу borat.tv) [34].

СМИ вновь вспомнили о Коэне в сентябре 2006 года в преддверии визита Назарбаева в США, когда комик попытался вручить приглашение на премьеру нового фильма "Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан" (Borat: Cultural Learning of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan) президенту США Бушу, но тот отказался [30], [31]. Казахстан, в свою очередь, заявил о начале пропагандистской кампании в западных СМИ: было выпущено специальное приложение к газете "New York Times", посвященное Казахстану, а в американском прокате появился исторический фильм "Кочевник". Кроме того, к борьбе с Коэном подключился казахский артист и музыкант Жантияр Баймухамедов, объявивший себя братом Бората Сагдиева [31].

В ноябре 2006 года фильм о Борате, режиссером которого стал Ларри Чарльз (Larry Charles) [32], вышел в американский прокат всего на 800 экранах вместо запланированных ранее 2200, но сразу стал лидером кассовых сборов [25], [26]. В декабре того же года Коэн разделил с актером Форестом Уитакером (Forest Whitaker) звание лучшего актера года по версии Лос-анджелесской ассоциации кинокритиков (Los Angeles Film Critics Association) [24], а затем получил аналогичный титул от Ассоциации кинокритиков Торонто (Toronto Film Critics Association) [23]. В январе 2007 года Коэн получил престижную кинонаграду "Золотой глобус", одержав победу в номинации "Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле" [21], [22], а в июне на церемонии вручения призов телеканала MTV - приз за лучшую комедийную роль в фильме о Борате и совместно с Уиллом Ферреллом (Will Ferrell) приз за лучший поцелуй в вышедшей в 2006 году комедии Феррелла "Рики Бобби: король дороги" (Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby) (в котором Коэн снялся в роли французского пилота Формулы-1 [29], [33], [39]) [18]. Особые последствия появление фильма о казахском журналисте имело для Казахстана. В мае 2007 года правительство Казахстана выделило 10 миллионов долларов на создание имиджа ассоциировавшейся с Боратом страны за рубежом. При этом отмечалось, что после выхода фильма на экраны в Казахстане в пять раз увеличилось количество иностранных туристов и в три раза - заказ гостиниц [19]. Сам Коэн от имени Бората в ноябре 2007 года выпустил пародийный путеводитель по Казахстану и США [17].

Несмотря на то, что на волне популярности фильма о казахском журналисте в феврале 2007 года медиамагнат Руперт Мердок (Rupert Murdoch) сообщил, что Коэн подписал с ним контракт о съемке второго фильма о Борате [20], в декабре того же года комик заявил, что не собирается более играть Бората и Али Джи [16]. Задолго до этого, в октябре 2006 года, кинокомпания Universal Pictures приобрела права на будущий фильм Коэна, который должен был сняться еще в одном своем сценическом образе - в роли австрийского тележурналиста нетрадиционной сексуальной ориентации по имени Бруно [27]. С 2008 года в прессе сообщалось о провокациях, которые совершал Коэн для съемок нового фильма - так, он пытался взять интервью у известного противника однополых браков губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера [14], [15], сорвал показ мод в Милане [13] и съемки эпизодов популярного сериала "Медиум" ("Medium") [11], участвовал в митинге противников однополых браков в Нью-Йорке [12].

Новый фильм Ларри Чарльза "Бруно" вышел в международный прокат в июле 2009 года и сразу же возглавил рейтинги самых кассовых фильмов США, Канады, Великобритании и Австралии [9], [8]. При этом весной 2009 года, накануне премьеры нового фильма, Коэн заявил, что решил отказаться от комедийных ролей. Причиной этому стало, по его словам, то, что съемки некоторых эпизодов фильма о Бруно сорвались, поскольку Коэн был узнан [10].

В 2010 году Коэн подписал контракт на съемку в двух главных ролях в фильме "Диктатор" (The Dictator), режиссером которого стал Ларри Чарльз [7], [5]; съемки фильма начались в июне 2011 года [4]. Кроме того, в сентябре 2010 года стало известно о согласии Коэна на съемку в роли фронтмена британской рок-группы Queen Фредди Меркьюри (Freddie Mercury) в посвященном ему биографическом фильме [6].

16 мая 2012 года "Диктатор" вышел в международный прокат. Критики отмечали, что этот фильм оказался одной из традиционных по форме картин Коэна, но в отличие от "Бруно" и "Бората", в "Диктаторе" появился выраженный сюжет и любовная линия. Коэн играл эксцентричного правителя вымышленной страны Вадия (Wadiya) генерал-адмирала Аладина (Aladeen) и его двойника. За первую неделю проката мировые сборы фильма составили 60,6 миллиона долларов США [1], [3], [2].

Использованные материалы


[1] The Dictator. — Box Office Mojo, 23.05.2012

[2] Betsy Sharkey. Movie review: "The Dictator" rules with crudeness and smarts. — Los Angeles Times, 16.05.2012

[3] Roger Ebert. The Dictator. — Rogerebert.com, 09.05.2012

[4] 'The Dictator' begins filming in New York City. — On Location Vacations, 06.06.2011

[5] Andrew Scott. "Borat" Reunion for "Dictator" -- Will Sacha Baron Cohen's Comedy Still Work? — Los Angeles Times, 16.11.2010

[6] Mike Fleming. Sacha Baron Cohen Set To Play Singer Freddie Mercury In GK Film. — Deadline.com, 16.09.2010

[7] Nikki Finke, Mike Fleming. Most Recent Richest Deal; Paramount Gets Sacha Baron Cohen Film (After Actor & Agency Get Studio's Goats). — Deadline.com, 23.04.2010

[8] Michael White, Sharon L. Lynch. Universal's 'Bruno' Tops Weekend Box Office With $30.4 Million. — Bloomberg, 13.07.2009

[9] 'Bruno' fashions top spot at U.S. box office. — Reuters, 12.07.2009

[10] Maurice Chittenden, John Harlow. Joke's over: Ali G creator Sacha Baron Cohen goes straight. — The Sunday Times, 03.05.2009

[11] 'Borat' star crashes NBC drama 'Medium'. — The Associated Press, 18.11.2008

[12] Sacha Baron Cohen's Bruno crashes gay marriage ban rally. — The Daily Telegraph, 03.11.2008

[13] Nick Pisa. Sacha Baron Chaos At Show. — The Evening Standard, 26.09.2008

[14] Clemente Lisi. Borat Goes Blond - Sacha's Shocking New Look. — New York Post, 20.05.2008

[15] Peter Sciretta. Bruno Interviews Arnold Schwarzenegger. — Film, 19.05.2008

[16] John Hiscock. Killing off Borat makes me so sad. — The Daily Telegraph, 21.12.2007

[17] Belinda Goldsmith. High five! Borat is back on tour to amuse - and offend. — Reuters, 06.11.2007

[18] Sandy Cohen. Johnny Depp Wins at MTV Movie Awards. — The Associated Press, 04.06.2007

[19] Полина Шиманская. Борату - брата? Правительство Казахстана выделяет $10 млн на "создание имиджа страны за рубежом". — КТК, 17.05.2007

[20] Cohen 2 star in Borat 2. — The Sun, 09.02.2007

[21] David Germain. 'Babel,' 'Borat' and 'Queen' keep Golden Globes international. — The Associated Press, 16.01.2007

[22] 'Borat' star wins best comedy actor Golden Globe. — Agence France-Presse, 16.01.2007

[23] Peter Howell. Queen rules for city film critics. — The Toronto Star, 20.12.2006

[24] Eastwood's "Iwo Jima" wins more critics' awards. — Reuters, 11.12.2006

[25] Вадим Нестеров. Блистательный Казахстан не хуже порнографии. — Газета.Ru, 08.11.2006

[26] "Борат" лидирует в американском кинопрокате. — Jewish.ru, 07.11.2006

[27] Borys Kit. Uni's $42.5 mil wins 'Bruno' auction. — The Hollywood Reporter, 30.10.2006

[28] Sacha Baron Cohen, de Ali G à Borat. — Culture Café, 30.10.2006

[29] Kirsty Scott. 'He becomes the character, certainly with Ali G and Borat. He has a mix of Sellers's acting and Rod Hull's bottle'. — The Guardian, 29.09.2006

[30] Comic Cohen Gets Barred. — Sky News, 29.09.2006

[31] Григорий Желнин. Сказание о Борате. — Jewish.ru, 29.09.2006

[32] Mark Slutsky. Totally TIFFed. — The Montreal Mirror, 14.09.2006. — Vol. 22 No. 13

[33] Oliver Marre. Sacha Baron Cohen: Our man from Kazakhstan. — The Observer, 10.09.2006

[34] Бората лишили казахской прописки. — Клуб универсальной безопасности, 13.12.2005

[35] Александр Сидоров; Тимур Муртазин. МИД Казахстана решительно не смешно. — Коммерсантъ, 16.11.2005. — № 215 (3299)

[36] Ali G earns "respect" at top of box office. — Reuters, 26.03.2002

[37] Karen McVeigh. World leaders demand respect from Ali G. — The Scotsman, 08.03.2002

[38] Jay Rayner. Mutha of invention. — The Observer, 24.02.2002

[39] Саша Барон Коэн. — КиноПоиск.Ru