Новости партнеров

Компания Xerox завысила доходы на 6 миллиардов долларов

Курс акций компании Xerox рухнул на европейских биржах более чем на 40 процентов после информации, опубликованной в газете Wall Street Journal, о том что доходы крупнейшего производителя копиров за последние пять лет была завышена на сумму около 6 миллиардов долларов, сообщает Bloomberg.

Напомним, что в апреле расследование, проведенное американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) показало, что финансовая отчетность корпорации за последние годы составлялась с нарушениями. В частности, речь шла о раздувании доходов от долгосрочной аренды оборудования в Мексике. SEC уже наложила на корпорацию штраф в 10 миллионов долларов, что является рекордной суммой за всю историю расследований подобного рода.

По данным Wall Street Journal, в тот период SEC обнаружила факт раздувания доходов компании на 3 миллиарда долларов. Однако, отмечает газета, внутренний аудит показал, что эта сумма больше в два раза. Пресс-секретарь Xerox Криста Кароне (Christa Carone) заявила, что общий объем дохода компании, подлежащий пересмотру, составляет сумму менее 2 миллиардов долларов.

Споры между SEC и Xerox упираются в правило, которое позволяет компаниям учитывать доходы от предоставления оборудования в аренду немедленно, а не в течение периода действия договора о лизинге.

Наблюдатели отмечают, что второй крупный скандал, постигший корпоративный сектор за последние два дня, может еще более отвратить инвесторов от фондового рынка. Напомним, что американская телекоммуникационная компания WorldCom объявила 26 июня, что в финансовой отчетности за 2001 - начало 2002 года была обнаружена "ошибка" на сумму более 3,8 миллиарда долларов.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
20:2824 ноября