Новости партнеров

Спасатели находятся на полпути к Кармадонскому тоннелю

Спасатели в Кармадонском ущелье. Кадр телеканала ''Россия'', архив

Спасатели преодолели более половины пути до предполагаемого местонахождения последнего Кармадонского тоннеля. Предполагается, что именно там при сходе ледника Колка могли укрыться люди. Как сообщили РИА "Новости" в МЧС Северной Осетии, по данным на четверг, уже пройдено 38,5 метра из необходимых 70.

В министерстве отметили, что спасатели и добровольцы работают круглосуточно. Буровики расширяют диаметр отверстия, ведущего в тоннель, до 1 метра 20 сантиметров. Одновременно ведется закладка труб в шурф и откачка воды из полости.

Однако работы затрудняют "подмокание горных пород, находящихся под ледяным покровом, и их отслоение", сказали собеседники агентства.

Когда все 70 метров, отделяющие поверхность ледовой массы от обнаруженной месяц назад полости, будут пройдены, портал тоннеля обследуют с помощью видеокамер, и после подтверждения безопасности спуска в шурф работы продолжат водолазы МЧС республики.

Напомним, что ледник Колка сошел на Кармадонское ущелье Северной Осетии 20 сентября 2002 года. По официальным данным, жертвами стихийного бедствия стали 19 человек. Еще 106 человек, в том числе члены съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, считаются пропавшими без вести.

По сообщению РИА "Новости", в четверг в районе Кармадонского тоннеля начала работу российская межведомственная экспедиция. В ее состав вошли специалисты МЧС России, ученые РАН, МГУ, Владикавказского научного центра, управления природных ресурсов Северной Осетии.

Ученым предстоит выявить причины схода ледника Колка, а также наладить постоянный мониторинг на северном склоне Большого Кавказского хребта для выявления потенциальных угроз от "висячих" и "пульсирующих" ледников. Кроме того, им предстоит исследовать состояние рек, в которых с началом таяния ледовых масс, заваливших ущелье, ожидается значительное повышение уровня воды. Экспедиция разместится в районе селения Кармадон и будет работать на постоянной основе.