Новости партнеров

Кадровая революция на НТВ: Миткову лишили власти

Главный редактор новостей на телеканале НТВ Татьяна Миткова. Съемка НТВ, архив, 30.01.2002

Главный редактор новостей на телеканале НТВ Татьяна Миткова лишилась возможности исполнять свои обязанности. Как пишет ежедневная газета "ГАЗЕТА", в соответствии с приказом гендиректора НТВ Николая Сенкевича, контроль за версткой и содержанием материалов, идущих в эфир новостных программ теперь должны осуществлять сменные главные редакторы. Без их визы ни один материал в эфир выйти не может, а Миткова не имеет права отменить их решение.

Как напоминает издание, приказ о введении института сменных редакторов (приказ номер 17) Сенкевич подписал несколько дней назад - в конце апреля 2003 года. Эти сменные редакторы не подчиняются даже главному редактору новостей Татьяне Митковой, что позволяет юристам и сотрудникам телекомпании говорить о введении на НТВ внутренней цензуры. Правом отменить решение сменных редакторов на НТВ обладают только два человека – сам генеральный директор Николай Сенкевич и его заместитель по информации Александр Герасимов.

Журналистам НТВ сменных редакторов еще не представляли, а о создании новой структуры в самых общих словах предупредили в конце марта. Тогда на собрании Александр Герасимов объяснял, что принципиально ничего в работе над новостями не изменится - просто появятся ответственные за содержание выпусков лица, которые, в случае чего, будут получать все шишки.

Предполагается, что сменных главных редакторов будет трое. По информации "ГАЗЕТЫ", двое уже назначены – это бывший шеф-редактор выпусков с Татьяной Митковой Алексей Кузьмин и бывший ведущий региональных выпусков новостей Александр Сапожников. Руководить их работой будет Петр Орлов, недавно ставший продюсером информслужбы НТВ и заместителем главного редактора. А нынешний главный редактор новостей Татьяна Миткова фактически остается без права влиять на эфир, хотя формально ответственности с нее никто не снимал - в ее обязанности входит общий контроль за новостями, в том числе и содержательный.

По данным издания, под действие приказа подпадают не только новости, но и все программы дирекции информвещания: и "Страна и мир", и "Свобода слова", и "Намедни", и "Влияние", и новый проект самого Герасимова "Личный вклад". Однако, как отметили журналисты НТВ, пока никаких изменений в работе не произошло и никто визировать сюжеты не требует.

В Минпечати газете сообщили, что по внутренним правилам комментировать подобные отданному Сенкевичем приказы могут только на основании официального запроса, и на подготовку ответа попросили от двух недель до месяца.

А в руководстве НТВ появление приказа объясняют необходимостью создать систему внутреннего профессионального контроля, которая бы позволила свести к минимуму число ошибок, неточностей, разночтений, имеющих место в эфире. Газету заверили, что речь идет не о цензуре, а о создании единого стиля новостей и системы смысловой последовательности всех выпусков в течение суток, над которыми работают разные бригады журналистов и редакторов.

Между тем по сведениям газеты, ни на одном телеканале необходимости визировать все сюжеты и тексты подводок перед выходом в эфир нет. Более того, сотрудники информационных служб высказали газете мнение, что вводимая на НТВ система сильно усложнит работу журналистам и снизит оперативность новостей.

По информации "ГАЗЕТЫ", 29 апреля руководство канала предложило всем руководителям подразделений информслужбы НТВ письменно завизировать получение приказа и подтвердить обязательства неукоснительно исполнять его. Однако визы поставили единицы. Журналисты информслужбы намерены устроить общую встречу с Николаем Сенкевичем, на которой хотят получить разъяснения, как им работать в новых условиях и как приказ согласуется с его предыдущими обещаниями сохранить на канале свободу слова.

Как заявила изданию Татьяна Миткова, он не намерена выполнять приказ, который считает противоречащим закону о СМИ. Выполнять приказ не готов и Алексей Пивоваров, специальный корреспондент и ведущий программы "Страна и мир". В интервью газете он сказал, что не видит смысла исполнять приказ, который, как это официально было заявлено, "ничего в нынешней системе работы менять не будет"

Добавим, что внешне похожая на создаваемую на НТВ службу главных сменных редакторов структура есть на американском телеканале CNN. Но там служба технического контроля и координации фильтрует глупости, убирает из сюжетов длинноты, следит за ошибками, однако не определяет содержания новостей. И в эту службу никто из журналистов не выстраивается в очередь за визами на сюжетах.