Новости партнеров

Ястржембский о деле Закаева: У британского правосудия странное представление о справедливости

Помощник президента России Сергей Ястржембский. Кадр НТВ

У британского правосудия весьма странное и, прямо скажем, избирательное представление о справедливости. Так помощник президента России Сергей Ястржембский прокомментировал решение магистратского суда Лондона, отказавшегося выдать Москве представителя чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, передает РИА "Новости".

"Решение суда можно расценивать не только как рецидив политики "двойных стандартов", характерный для периода "холодной войны", но и как попытку оправдать терроризм, используя для этого громкие, ничего не значащие фразы", - заявил Ястржембский. По его словам, "в России за политические взгляды не преследуют".

Российская Генпрокуратура добивалась экстрадиции представителя чеченских сепаратистов на основании обвинений в ряде тяжких преступлений, в том числе в участии в захвате заложников, убийствах и руководстве незаконными вооруженными формированиями.

Тем не менее, 13 ноября Лондонский суд на Боу-стрит отказал России в выдаче Закаева. Судья Тимоти Уоркман констатировал, что российская Генпрокуратура преследует Закаева по политическим мотивам. Он также не исключил, что в случае возвращения Закаева в Россию к нему могут быть применены пытки.
"Я пришел к выводу, что будет несправедливо вернуть его в Россию", - сказал Уоркман.