Новости партнеров

Госдума создает Федеральную антидопинговую комиссию

3 марта состоялось заседание Комитета по физической Культуре и спорте Государственной Думы РФ, на котором был одобрен законопроект "О противодействии применению запрещенных в спорте средств и методов". Этот законопроект предусматривает создание нового органа по борьбе с допингом - Федеральной антидопинговой комиссии, сообщает ИА "Регнум".

"Проблема стоит очень остро и ее нельзя замалчивать, - сказал председатель Комитета Владимир Горюнов, почетный президент волгоградского "Ротора". – Мы должны жестко поставить вопрос, потому что несем ответственность за то, что происходит в нашем спорте".

Согласно новому законопроекту будут определяться принципы государственной политики в области борьбы с допингом. Федеральная антидопинговая комиссия должна будет устанавливать нормы проведения допинг-контроля, обеспечивать надзор за его осуществлением, устанавливать минимальные нормативы допингового контроля в зависимости от конкретного вида спортивной деятельности, принимать санкции против спортсменов, уличенных в применении запрещенных в спорте средств и методов, тренеров, врачей и вести федеральный регистр спортивных санкций, налагаемых за несоблюдение закона.

Предполагается, что в случае обнаружения у спортсмена запрещенного вещества наказываться будет не только он сам, но и тренеры, врачи и иные лица, которые отвечают за подготовку спортсмена к соревнованиям. Срок дисквалификации этих лиц - два года.

Примечательно, что закон предусматривает финансирование борьбы с применением допинга из федерального бюджета. Принятие этого закона потребует внесения дополнений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.