Новости партнеров

Коданев: Я не заказывал убийства Юшенкова, а версия следствия — полная чушь

Михаил Коданев. Кадр НТВ

Cопредседатель партии "Либеральная Россия" Михаил Коданев, обвиняемый по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова, полностью отрицает свою вину, передает РИА "Новости".

"Ни Виннику, ни другому лицу я не заказывал убийства Юшенкова", - заявил Коданев в среду на заседании Мосгорсуда. Он назвал "полной чушью" версию следственных органов, согласно которой Коданев хотел, устранив Юшенкова, занять лидирующее место в партии.

Обвиняемый также отрицает, что у него было намерение заказать убийство ради доступа к финансам партии. Отвечая на вопрос адвоката Генри Резника, кто мог быть заказчиком такого преступления, подсудимый сказал: "Я не знаю. Лица, которые хотят дискредитировать партию".

По данным ИТАР-ТАСС, слушания начались с почти четырехчасовой задержкой из-за сигнала о якобы заложенной бомбе. После анонимного сообщения об угрозе взрыва здание обыскали сотрудники ГУВД и МЧС. Специалисты констатировали, что звонок оказался ложным.

Процесс проходит в открытом режиме с участием коллегии присяжных заседателей, которая была сформирована 26 января по ходатайству Коданева.

Cопредседатель "Либеральной России" Сергей Юшенков был убит 17 апреля 2003 года около подъезда своего дома на северо-востоке Москвы. Прокуратура утверждает, что причиной убийства стали внутренние противоречия в партии "Либеральная Россия".

Кроме Коданева, обвиняемыми по делу проходят его бывший помощник Александр Винник, жители Сыктывкара Александр Кулачинский и Игорь Киселев, а также жители Новочебоксар Владислав Пальков и Антон Дрозд.

В суде Винник полностью признал себя виновным в соучастии в убийстве. Он заявил, что в марте 2003 года Коданев передал ему 50 тысяч долларов и предложил убить Юшенкова. Однако, по словам Коданева, в то время он не имел таких финансовых средств.

Киселев и Кулачинский признали свою вину частично. Последний, в частности, заявил, что получил деньги за исполнение преступления.