Новости партнеров

После обжалования приговора здоровье Коданева стало улучшаться

Бывший сопредседатель партии ''Либеральная Россия'' Михаил Коданев, осужденный за убийство депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Съемка НТВ, архив, 2003 год

Состояние здоровья Михаила Коданева, осужденного за убийство депутата Госдумы Сергея Юшенкова, улучшается, сообщает информационное агентство РИА "Новости". Об этом 8 апреля журналистам заявил замминистра юстиции России Юрий Калинин. По его словам, находиться в камере Коданев все еще не может.

30 марта 2004 года Мосгорсуд приговорил Коданева к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд установил, что в феврале 2003 года Коданев, желая возглавить партию "Либеральная Россия" и завладеть ее финансами, дал указание своему подчиненному Александру Виннику организовать убийство Юшенкова. Коданев передал Виннику 50 тысяч долларов и фотографию Юшенкова. Винник договорился с Киселевым об организации убийства, тот в марте 2003 года приобрел пистолет, а в апреле нанял Кулачинского, который 17 апреля 2003 года застрелил депутата Госдумы.

Со дня оглашения приговора Коданев находился под присмотром психиатров. Сообщалось, что он предпринял попытку покончить с собой и находится в состоянии психического расстройства. По некоторым данным, после попытки самоубийства он был доставлен в институт имени Склифосовского, а уже оттуда переведен в медчасть Бутырской тюрьмы.

Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", 8 апреля адвокаты Коданева обжаловали вынесенный ему приговор. Адвокат Коданева Генри Резник еще в день оглашения приговора заявил, что убежден в невиновности своего подзащитного.

Защитник назвал наказание, избранное судом, "чрезмерно суровым". Он подчеркнул, что даже если согласиться с вердиктом присяжных, признавших Коданева виновным и не заслуживающим снисхождения, его действия должны были квалифицироваться не по статье 277 УК РФ (покушение на жизнь государственного деятеля), а по статье 105 (убийство), поскольку мотивом убийства не могли быть политические взгляды Юшенкова.