Новости партнеров

Кучма назначил преемника и решил ограничить его полномочия

Президент Украины Леонид Кучма. Кадр телеканала ''Россия''

Президент Украины Леонид Кучма поддержал предложение лидеров пропрезидентских партий и фракций парламента о выдвижении премьер-министра Виктора Януковича в качестве единого кандидата на пост главы государства. Об этом сообщает газета "Коммерсант" в материале, опубликованном в четверг.

"Вспомнив о российском опыте 1999 года, команда Леонида Кучмы решила провести операцию "Преемник". Ведь расклад, при котором преемника определяет не сам действующий глава государства, означал для него резкое уменьшение возможностей торга о своем будущем", - пишет газета.

По мнению издания, вероятно, Кучма не собирается становиться пенсионером после президентских выборов, которые пройдут на Украине 31 октября, и может претендовать на пост премьера.

В минувшую среду координатор пропрезидентских фракций в Верховной раде Степан Гавриш, объявляя о единогласном решении выдвинуть Януковича единым кандидатом, добавил: "Программной установкой для кандидата будет завершение политической реформы в Украине и внесение изменений в Конституцию".

"Стало быть, нынешний премьер должен бросить все свои силы на лоббирование изменений в основной закон страны, которые должны резко ограничить его права как потенциального главы государства. И расширить права премьера. А им вполне может стать Леонид Кучма", - заключает "Коммерсант".

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог