Новости партнеров

Муаммар Каддафи: Пути назад нет

Муаммар Каддафи, кадр CNN.

Во вторник ливийский лидер полковник Муаммар Каддафи (Muammar Gaddafi) выступил в Брюсселе, куда он прибыл с официальным двухдневным визитом, на совместной пресс-конференции с президентом Еврокомиссии и главой исполнительной власти Евросоюза Романо Проди (Romano Prodi), сообщает Reuters.

"Я очень надеюсь, что никакая сила не заставит нас вернуться к ужасному прошлому, когда нам приходилось взрывать машины и прятать взрывчатку у наших жен, чтобы ее не нашли. Когда нас обыскивали в наших собственных домах, как это происходит сейчас в Ираке", - сказал Каддафи на пресс-конференции.

В свою очередь Романо Проди выразил надежду, что Ливия в течение ближайших недель разрешит спорные вопросы с Германией, которая является членом Евросоюза, и с Болгарией, готовящейся вступить в объединенную Европу.

Напомним, что Германия добивается от правительства Ливии компенсаций жертвам теракта на дискотеке в Берлине в 1986 году, когда погибли 3 и были ранены более 260 человек. Официальная София требует освобождения шестерых болгарских врачей, задержанных в 1999 году в Ливии по обвинению в том, что они намеренно заразили нескольких детей вирусом СПИДа.

В ходе своего выступления Проди не стал касаться вопросов о соблюдении прав человека и демократических принципов в Ливии, он сказал: "Европейское сообщество готово к сотрудничеству с Ливией во имя всеобщего блага в Средиземноморском регионе и в мире в целом".

Это первая за последние 15 лет поездка Муаммара Каддафи за пределы Африки или Ближнего Востока. Во время этого визита будут обсуждаться вопросы отмены введенного против Ливии эмбарго на торговлю оружием, а также отношения официального Триполи и Евросоюза.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?