Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Рядом с "Рижской" взорвали бомбу мощностью около двух килограммов тротила

Мощность бомбы, взорванной рядом со станцией метро "Рижская" в Москве, составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Как сообщили агентству "Интерфакс" в ФСБ России, террористка-смертница привела в действие самодельное взрывное устройство безоболочного типа с поражающими элементами. Бомба была начинена гайками, болтами и шариками.

Один из специалистов рассказал газете "Коммерсант" о результатах предварительного анализа состава взрывчатки. По его словам, на месте теракта был обнаружен гексоген. Скорее всего, бомба содержала пластит – взрывчатку, состоящую из гексогена и пластификатора церизина.

Как пишет "Коммерсант", такая же по мощности и по составу взрывчатка использовалась при взрыве у гостиницы "Националь" 9 декабря прошлого года. Тогда террористка-смертница направлялась к зданию Госдумы, однако взорвала себя примерно в сотне метров от него.

Оперативники сообщили со ссылкой на показания свидетелей, что террористка приехала к "Рижской" на автобусе или такси по проспекту Мира из центра и направилась прямо к станции метро. Около вестибюля она увидела милиционеров, которые досматривали сумку кавказца. "Возможно, как в случае с "Националем", у нее просто сдали нервы, и она нажала на кнопку, не дойдя до метро", - сказал один из оперативников.

В результате взрыва около "Рижской" погибли 10 человек, еще 51 получил ранения. 14 пострадавших находятся в тяжелом состоянии.