Новости партнеров

Госдума одобрила законопроект о новом порядке выборов губернаторов

Зал заседаний Государственной Думы, кадр ОРТ

Госдума приняла во втором чтении предложенный Владимиром Путиным законопроект о назначении глав субъектов РФ. Согласно документу, кандидатура на пост губернатора должна утверждаться региональным парламентом по представлению главы государства. При необходимых 226 голосах законопроект одобрили 357 депутатов, сообщает РИА "Новости".

Закон Об избрании глав субъектов РФ законодательными собраниями по представлению президента" вносит изменения в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти в субъектах РФ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Документ предусматривает, что высшее должностное лицо субъекта РФ наделяется полномочиями депутатами Законодательного собрания региона по представлению президента РФ.

Закон оговаривает, что глава региона может быть отрешен от своей должности президентом РФ "в связи с утратой доверия, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим федеральным законом".

На пленарном заседании депутаты рассмотрели более 300 поправок, поступивших. Большая часть их была отклонена депутатами, однако ряд поправок был принят. В частности, поправка о проведении соответствующих консультаций по кандидатуре перед внесением ее президентом РФ, а также о проведении дополнительной согласительной процедуры с региональным парламентом в случае двукратного отклонения представленной президентом кандидатуры.

Однозначно в поддержку законопроекта высказались фракции "Единая Россия" и ЛДПР. Фракции КПРФ и "Родина" отказались поддержать документ. В частности, коммунисты подвергли критике основные положения закона, касающиеся отрешения главы субъекта РФ от должности и возможного роспуска законодательных собраний регионов.

Как ожидается, третье чтение законопроекта пройдет в пятницу, 3 декабря, после чего он, в случае одобрения депутатами, поступит на обсуждение Совета Федерации.