Новости партнеров

Наблюдателям из РФ разрешают работать в Молдавии только в составе делегации ПАСЕ

Иллюстрация Ленты.ру

Президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что российские наблюдатели могут приехать на парламентские выборы в республику в составе делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы, сообщает "Голос России".

"Россия является членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы, и Кишинев ничего не будет иметь против, если в делегации ПАСЕ будут и российские наблюдатели", - сказал президент.

Напомним, что ранее молдавские власти заявили, что не позволят работать на выборах наблюдателям из стран СНГ. Свое решение они мотивировали тем, что Россия через своих представителей намерена повлиять на исход выборов. Полиция задержала и впоследствии выслала из страны несколько десятков российских граждан и представителей других стран СНГ. Первоначально была объявлено, что они были полтиттехнологами, но впоследствии президент Молдавии признал, что не располагает данными о характере деятельности задержанных.

В настоящий момент под стражей в Молдавии продолжают находиться две российские гражданки - сестры Ромащенко - Елена и Ольга. Дело Ромащенко ведет Служба информации и безопасности Молдавии по статье "контрабанда". Ранее представители МВД республики сообщали, что у россиянок были обнаружены 373 тысячи долларов, 77,5 тысяч евро, а также документы, свидетельствующие о нелегальном финансовом учете.

Накануне председатель ЦИК РФ Александр Вешняков выразил обеспокоенность тем, что Молдавия не выполняет обязательства по привлечению международных наблюдателей на выборы. "До сих пор Центризбирком не получил приглашение от молдавской стороны участвовать в назначенных на 6 марта выборах депутатов парламента республики в качестве международных наблюдателей" - заметил председатель ЦИК.