Новости партнеров

Белый дом считает Путина кукловодом российских журналистов

Владимир Путин (кадр ТК "Россия"), Дэн Разер (фото с сайта bongonews.com), Джордж Буш (кадр НТВ)

Вопрос российского корреспондента, который на пресс-конференции в Братиславе обвинил Джорджа Буша в нарушении прав журналистов в США, был согласован с Кремлем, уверены в Белом доме. Об этом сообщается в воскресенье на сайте журнала Time.

Как сообщалось ранее, совместную пресс-конференцию по итогам двусторонней встречи президенты России и США провели в четверг. Один из российских журналистов, в частности, спросил, в чем по мнению Буша заключается несвобода прессы в России. При этом репортер обратил внимание, что российские СМИ "ежедневно выступают с критикой государственных институтов". Корреспондент также обратился с вопросом к Путину: "А почему Вы молчите и не говорите ничего, например, о нарушении прав журналистов в США, об увольнениях журналистов"?

В Вашингтоне отмечают, что задавший этот вопрос Алексей Мешков "работает в агентстве "Интерфакс", которое, в основном, проводит государственную линию". К тому же, подчеркивает Белый дом, задать вопрос корреспонденту предложил не Буш, а Путин.

В своем ответе "оказавшийся в неловком положении" американский президент признался, что не знает, о каких журналистах идет речь. Он отметил, что журналистов увольняет не правительство, а продюсеры и владельцы частных компаний, в которых они работают.

Как отмечают наблюдатели, скорее всего, Мешков имел ввиду увольнение четырех сотрудников американского телеканала CBS News, которое произошло в начале января. Среди уволенных числится исполнительный продюсер программы "60 минут", в рамках которой были представлены компрометирующие американского президента документы. Вместе с ним был уволен его заместитель, продюсер самого сюжета и первый вице-президент канала, курировавший все программы прайм-тайма. Ведущий программы "60 минут" Дэн Разер еще ранее объявил, что в марте 2005 года уйдет со своего поста, но останется работать на канале в качестве корреспондента.

8 сентября 2004 года Разер в своей программе представил документы, компрометирующие службу Буша в Национальной гвардии ВВС. Согласно им, в начале 1970-х Буш якобы неоднократно игнорировал приказы командиров, часто отлучался из части и был за это отстранен от полетов. Однако в дальнейшем руководство телеканала признало, что не может доказать подлинность опубликованных документов, и принесло извинения за обнародование непроверенной информации, которая, вероятно, являлась фальшивкой.

«Люди просто боятся»

Почему миллионы россиян верят в страшные слухи о коронавирусе, вреде 5G и чипировании Биллом Гейтсом