Новости партнеров

Акаев передумал лететь в Москву и отправился в Казахстан

По последним данным, самолет с президентом Киргизии Аскаром Акаевым на борту во второй половине дня в четверг приземлился на территории Казахстана неподалеку от Алма-Аты. ОБ этом сообщили "Интерфаксу" "информированные и заслуживающие доверия источники".

Вылетев из Бишкека, первоначально самолет Акаева взял курс в направлении России, после чего он должен был совершить промежуточную посадку на Урале для дозаправки.

Однако когда самолет Акаева уже находился в воздухе, было принято решение изменить курс и лететь вместо России в Казахстан, куда ранее прибыли члены семьи президента Киргизии, в том числе его жена. Семья Акаева покинула Бишкек на президентском вертолете.

В настоящее время члены семьи киргизского президента находятся в Алма-Ате в качестве частных лиц.

Между тем, в министерстве иностранных дел Казахстана не располагают сведениями о прибытии президента Киргизии в Казахстан. "На данный момент мы не располагаем сведениями ни о вылете в Казахстан, ни о прибытии в республику ни самого Аскара Акаева, ни членов его семьи", - сообщил в четверг вечером пресс-секретарь казахстанского МИД Ильяс Омаров.

Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев Казахстан заявил, что Казахстан окажет Киргизии любую необходимую помощь.

"Казахстан проявляет искреннюю заинтересованность в том, чтобы содействовать урегулированию ситуации в Киргизии", - сказал Токаев.

Он выразил надежду на то, что киргизский народ сможет достойно выйти из непростой ситуации в рамках конституции и законов своей страны.

По его словам, на протяжении последних дней президент Назарбаев неоднократно разговаривал по телефону с президентом Акаевым и лидерами стран СНГ, по дипломатическим каналам осуществлял контакты с США и другими западными партнерами, а также с Китаем и ОБСЕ.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных