Новости партнеров

Журналисты ждут пропавшего Аскара Акаева в Москве

Президент Киргизии Аскар Акаев, кадр НТВ

Президент Киргизии Аскар Акаев в четверг вылетел на самолете из Бишкека в направлении России и в 19.00 он должен будет приземлиться в Москве. Об этом "Эхо Москвы" сообщили источники в Бишкеке. По другим данным, на которые ссылается "Интерфакс", на президентском вертолете Ми-8 в Казахстан вылетела семья Акаева, а сам он остался в Бишкеке. Официального подтверждения этой информации не поступало.

В то же время киргизское посольство в РФ не подтверждает вылет Акаева в российскую столицу. "Официально у нас такой информации нет", - сказал сотрудник посольства.

Аналогично комментируют сообщения о местонахождении семьи Акаева и в Алма-Ате. "Мэрия Алма-Аты не располагает никакой информацией о том, что члены семьи Акаева находятся в городе. Слухи ходят, но официальных данных нет", - заявил РИА "Новости" представитель муниципальных властей.

Что касается поступивших ранее сообщений о том, что Акаев обратился на российскую военную базу в Канте (Киргизия) с просьбой о предоставлении политического убежища, то, по словам председателя комитета Совета Федерации России по международным делам Михаила Маргелова, "никаких официальных обращений к России по поводу предоставления кому бы то ни было из киргизских политических деятелей убежища не поступало".

Ранее киргизская оппозиция заявила, что гарантирует безопасность Аскару Акаеву и его семье.

Вместе с тем на базе Кант предпринимаются меры по обеспечению безопасности, сообщил журналистам начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Юрий Балуевский. "Ситуация в Киргизии, свидетелями которой мы являемся, требует от нас принятия особых мер для обеспечения безопасности российских военнослужащих на авиабазе Кант", - сказал генерал.

Бывший СССР00:4121 ноября

Линия раскола

15 лет назад началась «оранжевая революция». Она стала первым шагом к войне в Донбассе