Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Лидер оппозиции гарантировал Акаеву безопасность в случае передачи власти

Лидер киргизской оппозиции Феликс Кулов, освобожденный в четверг из заключения, в телевизионном выступлении призвал президента страны Аскара Акаева к мирной и "конституционной" передачи власти. В этом случае, сообщает РИА "Новости", президенту и его семье будет гарантирована безопасность.

"Я обращаюсь к людям, которые рядом с Аскаром Акаевичем, - сделайте так, чтобы он вышел на нас. Мы гарантируем ему и его семье безопасность", - заявил в прямом телеэфире Кулов.

События в Бишкеке, считает Кулов, говорят о том, что "весь народ против Акаева". "Он должен был уйти раньше", - считает оппозиционер. "Это революция, которую сделал народ, - заявил Кулов, - но наступит завтра, и мы должны об этом думать. У меня нет злости к президенту и судье, которые меня посадили. Я хочу, чтобы никто никого не бил. Мы должны доказать всему миру, что мы - цивилизованные люди". Оппозиционный лидер призвал население к спокойствию и пообещал принять "все необходимые меры" для обеспечения порядка в стране. "Не надо мести, нужно все решить по Конституции", - сказал Кулов. По его словам, те, кто желает дестабилизировать ситуацию в Киргизии будет наказан.

В четверг, после того как оппозиционеры захватили в Бишкеке здания правительства и телевидения республики, ими был освобожден из заключения глава партии "Ар-Намыс", генерал МВД, бывший вице-президент Киргизии, бывший мэр Бишкека, экс-губернатор промышленной Чуйской области и бывший министр национальной безопасности Феликс Кулов. Долгое время он считался наиболее принципиальным политическим противником Аскара Акаева. В свое время он был обвинен в злоупотреблении служебным положением и приговорен к десяти годам заключения.

Что касается Акаева, то о его местонахождении по-прежнему поступают противоречивые сведения. По одним данным, он уже покинул страну, по другим находится на своей загородной резиденции, пытаясь наладить контакты с представителями ОБСЕ.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной