Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Феликс Кулов будет руководить силовыми структурами Киргизии

Функции главы силовых ведомств Киргизии возложены на одного из лидеров оппозиции Феликса Кулова, сообщает РИА "Новости". Такое решение в четверг было принято на курултае - собрании депутатов нового и старого созывов. Депутаты решили, что наведение порядка в стране является первоочередной задачей.

Из-за обострения ситуации в Бишкеке в четверг вечером депутаты законодательного собрания Киргизии даже прервали свое экстренное заседание. Они направились в город, чтобы успокоить своих сторонников и взять ситуацию под контроль. Как пишет РБК, сейчас в Бишкеке продолжаются стихийные беспорядки. Протестанты громят магазины и поджигают автомобили. Разграблены некоторые супермаркеты и ювелирные магазины.

Кулов, призванный навести порядок в стране, ранее занимал пост вице-президента Киргизии и мэра Бишкека. В 2001 году он был приговорен к 7 годам лишения свободы за экономические преступления. Кулов был освобожден в четверг представителями оппозиции.

В четверг созданный оппозицией Координационный совет народного единства также изменил состав руководителей силовых ведомств страны. Сейчас МВД руководят замминистра Абдылда Суранчиев и депутат Султан Алимбаев. Министр обороны Эсен Топоев и глава Службы национальной безопасности Калык Иманкулов "работают в обычном режиме".

До сих пор точно не известно, где находится президент Киргизии Аскар Акаев. РИА "Новости" в четверг передавало, что Феликс Кулов, которого называют лидером оппозиции Киргизии, заявил, что Акаев подписал документ о своей отставке. В то же время агентство Reuters, ссылаясь на Кулова, называла информацию об отставке Акаева не соответствующей действительности.

По непроверенным данным, самолет с президентом Киргизии Аскаром Акаевым на борту во второй половине дня в четверг приземлился на территории Казахстана.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки