Новости партнеров

Феликс Кулов будет руководить силовыми структурами Киргизии

Феликс Кулов, фото "Эха Москвы"

Функции главы силовых ведомств Киргизии возложены на одного из лидеров оппозиции Феликса Кулова, сообщает РИА "Новости". Такое решение в четверг было принято на курултае - собрании депутатов нового и старого созывов. Депутаты решили, что наведение порядка в стране является первоочередной задачей.

Из-за обострения ситуации в Бишкеке в четверг вечером депутаты законодательного собрания Киргизии даже прервали свое экстренное заседание. Они направились в город, чтобы успокоить своих сторонников и взять ситуацию под контроль. Как пишет РБК, сейчас в Бишкеке продолжаются стихийные беспорядки. Протестанты громят магазины и поджигают автомобили. Разграблены некоторые супермаркеты и ювелирные магазины.

Кулов, призванный навести порядок в стране, ранее занимал пост вице-президента Киргизии и мэра Бишкека. В 2001 году он был приговорен к 7 годам лишения свободы за экономические преступления. Кулов был освобожден в четверг представителями оппозиции.

В четверг созданный оппозицией Координационный совет народного единства также изменил состав руководителей силовых ведомств страны. Сейчас МВД руководят замминистра Абдылда Суранчиев и депутат Султан Алимбаев. Министр обороны Эсен Топоев и глава Службы национальной безопасности Калык Иманкулов "работают в обычном режиме".

До сих пор точно не известно, где находится президент Киргизии Аскар Акаев. РИА "Новости" в четверг передавало, что Феликс Кулов, которого называют лидером оппозиции Киргизии, заявил, что Акаев подписал документ о своей отставке. В то же время агентство Reuters, ссылаясь на Кулова, называла информацию об отставке Акаева не соответствующей действительности.

По непроверенным данным, самолет с президентом Киргизии Аскаром Акаевым на борту во второй половине дня в четверг приземлился на территории Казахстана.