Новости партнеров

Московский ЦСКА стал обладателем Кубка УЕФА

Московский ЦСКА стал первым в истории российским клубом, которому удалось выиграть европейский кубковый турнир. В финале Кубка УЕФА команда Валерия Газзаева на стадионе "Жозе Алваладе" в Лиссабоне со счетом 3:1 обыграла местный "Спортинг". Мячи в составе ЦСКА забили Алексей Березуцкий, Юрий Жирков и Вагнер Лав.

Португальцы имели большое преимущество в первом тайме и постоянно атаковали с первых минут. Они контролировали мяч в середине поля за счет очень активных действий. Футболисты "Спортинга" постоянно прессинговали армейских футболистов, заставляя часто ошибаться в передачах.

В тот момент, когда Рожерио забивал гол в ворота Игоря Акинфеева, никто из игроков ЦСКА не помешал бразильскому легионеру "Спортинга" нанести точный удар в девятку с линии штрафной. Самый опасный момент у ворот Рикарду возник на последних минутах первого тайма, когда Ивица Олич точным пасом вывел один на один с вратарем Вагнера Лава, но бразильский форвард не попал в ворота.

У "Спортинга" очень активно действовал бразильский нападающий Лиедсон, который сковывает действия армейских защитников. Кроме того, португальцы полностью перекрыли фланговых полузащитников ЦСКА Юрия Жиркова и Чиди Одия, которым не удалось сделать ни одной острой передачи.

Во втором тайме ЦСКА стал действовать активнее, хотя реальный момент для того, чтобы увеличить преимущество был у "Спортинга". Сергей Игнашевич отдал пас назад вратарю, а Игорь Акинфеев взял мяч в руки, что запрещено правилами. Арбитр Грэм Полл назначил свободный, после розыгрыша которого лишь скопление игроков в штрафной ЦСКА преградило мячу путь в ворота.

Гол армейцы забили после розыгрыша штрафного. Даниэл Карвальо навесил в штрафную хозяев поля, где головой на опережение сыграл Алексей Березуцкий. Мяч после его удара головой с отскоком от земли попал в ворота. Через семь минут Карвальо сделал передачу на ход Жиркову, который вышел один на один с Рикарду и переиграл голкипера.

После этого на поле пошла обоюдоострая игра, и на 68-й минуте Рожерио мог сравнять счет, но мяч после его удара головой прошел в сантиметрах от штанги. ЦСКА ответил опасным выпадом Красича, который с линии штрафной не попал в ворота. Буквально в следующей атаке ворота ЦСКА спасла штанга. Армейцы провели мгновенную контратаку, во время которой Карвальо отдал пас на Вагнера Лава, который обыграл Рикарду и закатил мяч в ворота.

До конца игры счет больше не изменился, хотя опасные моменты возникали у ворот обеих команд постоянно. Таким образом, впервые в истории российского футбола отечественный клуб завоевал Кубок УЕФА. ЦСКА стал третьей командой, которая, вылетев из группового турнира Лиги чемпионов, стала победителем Кубка УЕФА. До москвичей такого успеха добивались турецкий "Галатасарай" и голландский "Фейенорд".

Лучшим игроком финального матча был признан плеймейкер московского клуба Даниэл Карвальо. Перед церемонией награждения, которую провел президент УЕФА Леннарт Юханнсон, все футболисты ЦСКА переоделись в заранее приготовленную золотую форму. Капитан команды Сергей Игнашевич поднял 15-килограммовый Кубок, после чего над стадионом рассыпались красно-синие конфетти - цвета армейского клуба.

"Наши игроки - герои. Они сделали невозможное. С первого дня участия в Кубке УЕФА мы уверенно шли к заветной цели и добились ее. Хочу поздравить всех, кто переживал за нас", - прокомментировал результат матча главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев в интервью телеканалу "Спорт".