Новости партнеров

Противники Каримова устроили митинг у посольства Узбекистана в Москве

Посольство Узбекистана в Москве. Фото с официального сайта посольства

Около здания посольства Узбекистана в Москве прошел митинг противников узбекского президента Ислама Каримова. В акции приняли участие около 20 человек. Они объявили Каримова диктатором и потребовали освободить узбекских политзаключенных и прекратить преследование мусульман, передает агентство РИА "Новости".

Организаторами митинга выступили представители узбекской диаспоры, а также активисты "Международной амнистии" и правозащитного центра "Мемориал". Они потребовали взять расследование событий в Андижане под международный контроль и возложили ответственность за беспорядки на узбекские власти, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Митинг у посольства Узбекистана был санкционирован московскими властями. Как сообщили в ГУВД столицы, акция прошла без эксцессов.

Как утверждает узбекская оппозиция, в результате мятежа в Андижане погибли до полутора тысяч человек, в том числе женщины и дети. По официальным данным, число погибших не превышает 170 человек. Среди убитых - областной прокурор и начальник налоговой инспекции, которые были захвачены в заложники, и 37 сотрудников правоохранительных органов.