Новости партнеров

НАТО арестовало сына Караджича

Солдат войск НАТО в Сараево, фото с сайта nato.int

Сын бывшего президента Сербской Республики Радована Караджича, Александр Караджич, был задержан в ходе специальной операции, проведенной силами НАТО в Боснии и Герцеговине, сообщает агентство Reuters. Местонахождение Раддована Караджича до сих пор неизвестно.

Утром в четверг группа военнослужащих НАТО явилась в дом Александра Караджича в пригороде Сараево Пале. Во время боснийской войны 1992-1995 годов, Пале считался вотчиной Радована Караджича. Как показали очевидцы, НАТОвцы надели на сына Караджича наручники, бронежилет и увезли в неизвестном направлении.

Представители НАТО сделали официальное заявление, что Александр Караджич "доставлен в безопасное место", однако не уточняется, где именно его держат. Как подчеркивается в заявлении НАТО, "с Александром Караджичем обращаются по нормам международного гуманитарного права" и "арестованного смогут посетить представители международного Красного Креста".

"Задержание произведено в рамках законного мандата международных сил в Боснии и Герцеговине согласно Дейтонским соглашениям 1995 года и полномочиям Совета Безопасности ООН, - сообщается в документе - Александр Караджич подозревается в том, что оказывал помощь военным преступникам, скрывающимся от правосудия".

Радован Караджич был президентом боснийских сербов на протяжение трех с половиной лет боснийской войны 1992-1995 годов. Сейчас он скрывается от правосудия. Среди обвинений, предъявляемых ему Международным трибуналом по бывшей Югославии - массовое убийство 8 тысяч мусульман под Сребреницей в июле 1995 года.

Международный трибунал ООН по бывшей Югославии считает главными ответственными за ту резню лидера боснийских сербов Радована Караджича и генерала Ратко Младича. Они единственные из высокопоставленных военных преступников времени югославского конфликта до сих пор не предстали перед трибуналом.

На следующей неделе будет отмечаться десятая годовщина резни в Сребренице. В преддверии печального юбилея, войска НАТО, дислоцированные в Боснии, решили усилить давление на скрывающегося от правосудия Радована Караджича.