Новости партнеров

Польша обнаружила в России красно-коричневых реваншистов

Адам Ротфельд, фото с официального сайта МИД Польши

Министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд утверждает, что в России существуют некие "красно-коричневые силы", заинтересованные в ухудшении отношений с Польшей и мечтающие "о возвращении в империю в варианте так называемого коммуно-фашизма", передает РИА "Новости".

"Кто-то в России заинтересован в том, чтобы ухудшить отношения с Польшей. Я глубоко убежден, что в этом не заинтересован российский МИД, но все равно, кто бы ни был в этом заинтересован, это - безответственные действия", - заявил Ротфельд, комментируя произошедшие в воскресенье и в среду инциденты с избиением польских дипломатов в Москве.

По мнению главы польского МИДа, ухудшение двусторонних отношений выгодно в первую очередь "силам национал-консервативным, которые можно назвать красно-коричневой фракцией, всем тем, которые мечтают о возвращении в империю, но уже не в версии чисто коммунистической, а в варианте так называемого народного коммунизма, или коммуно-фашизма".

При этом руководитель польского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Варшаву беспокоят различия "между заверениями со стороны российского МИДа и действительностью".

Между тем оба избитых сотрудника посольства Польши по-прежнему находятся в Боткинской больнице, сроки их выписки неизвестны. "Мы очень высоко оцениваем ту медицинскую помощь, которую оказывают российские врачи, и их чисто человеческое отношение к пострадавшим Анджею Урядко и Мареку Решуту", - отметили в пресс-службе диппредставительства.