Новости партнеров

Иностранный свидетель по делу "ЮКОСа" попал в больницу с тяжелыми травмами

Иллюстрация Ленты.Ру

Свидетель по делу "ЮКОСа", гражданин Испании Антонио Вальдес-Гарсия находится в больнице Российской академии наук с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и многочисленными переломами ног. Кроме того, у него выбиты все зубы, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на одного из родственников пострадавшего.

Вальдес-Гарсия поступил в больницу РАН еще 19 августа из клинической больницы города Истра. "Он находится в ортопедическом отделении, на сегодняшний день его состояние удовлетворительное", - сообщили в больнице РАН.

Напомним, что Вальдес-Гарсия возглавлял одну из трейдерских компаний "ЮКОСа" - ООО "Фаргойл", зарегистрированное в Мордовии. В декабре прошлого года генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения денежных средств НК "ЮКОС" в 2001 году в размере 31 миллиарда рублей с использованием компании "Фаргойл".

В мае, накануне вынесения приговора Ходорковскому и Лебедеву, представители гепрокуратуры неоднократно заявляли о намерении предъявить им новые обвинения в легализации "преступно нажитых средств в размере нескольких миллиардов рублей". По мнению следствия, "Фаргойл" закупала сырье у дочерних компаний "ЮКОСа" по втрое заниженным ценам и перепродавала на Запад по рыночной стоимости.

В начале июня Вальдес-Гарсия, имеющий двойное, испанское и российское гражданство, прилетел в Россию и был задержан в аэропорту "Шереметьево". Он согласился на сотрудничество со следствием и попал под программу защиты свидетелей, которую осуществляет одно из подразделений МВД России. С тех пор информации о его местонахождении не поступало. По некоторым данным, он начал давать признательные показания.

Между тем в больнице города Истра заявили, что Вальдес-Гарсия находился в травматологическом отделении больницы с 7 по 19 августа. Подробности того, что случилось со свидетелем, находившимся под защитой МВД, до сих пор неизвестны.