Новости партнеров

Мосгорсуд отказался удовлетворить иск матери Сергея Бодрова

Сергей Бодров, кадр телеканала "Россия", архив

Мосгорсуд признал законным отказ Тверского суда в удовлетворении иска матери Сергея Бодрова, погибшего при сходе ледника "Колка". Как сообщило агентство РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы истца, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы матери Бодрова.

"Мы намерены обжаловать и данное решение как в надзорном порядке в России, так и в Европейском суде", - подчеркнул адвокат. По его словам, в настоящее время он готовит дополнительные четыре иска от жителей Кармадонского ущелья.

"У них погибли родственники и мы просим правительство РФ возместить материальный и моральный убытки", - подчеркнул Трунов. По его словам, иски будут поданы в Москве по месту нахождения ответчика - правительства России.

Напомним, что 22 июня 2005 года Тверской суд Москвы в полном объеме отклонил иск матери Сергея Бодрова. Исковое заявление матери члена съемочной группы Бодрова - актера Тимофея Носика - также было оставлено без удовлетворения.

Родственники погибших предъявили иски к правительству России, Федеральному казначейству и региональным властям Северной Осетии. Они требовали выплатить им компенсация морального и материального вреда, в размере 500 и 400 тысяч долларов. Матери погибших хотели также ознакомиться с заключением комиссии Совета Федерации, которая проводила расследование обстоятельств гибели людей при сходе ледника.

"Я убежден, что в обязанность властей Северной Осетии должен был входить постоянный мониторинг ледника "Колка", а поскольку этого не проводилось, то они в ответе за совершившуюся трагедию", - заявил ранее Трунов. По словам защитника, иск основан на федеральном законе "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

"Это был четвертый сход ледника "Колка", первый раз он сошел в 1832 году, а затем в 1902 и 1969. После третьего схода было принято решение о запрете строительства в нижнем Кармадоне, а также отселении жителей из этого места", - утверждает Трунов. По его словам, этого сделано не было. Более того, зная о "подвижности ледника", соответствующие службы не проводили мониторинга его состояния, вследствие чего при чрезвычайной ситуации не обошлось без человеческих жертв, заявил адвокат.

Напомним, что сход ледника "Колка" произошел 20 сентября 2002 года. В тот момент в Кармадонском ущелье находились 125 человек. Тела 20 из них были найдены в течение первых нескольких месяцев после катастрофы. Остальные люди - в том числе и съемочная группа Бодрова, в которую входил и Тимофей Носик - были объявлены пропавшими без вести.

Первые 19 попыток пробиться к тоннелю под ледником были неудачными, и лишь 20 скважина на глубине 69 метров вывела спасателей к предполагаемому месту гибели людей. В шахту несколько раз спускались водолазы, однако тел погибших они там не обнаружили.

В августе 2003 года все работы по поиску пропавших без вести в Кармадонском ущелье были прекращены.