"Мерседес" Евдокимова попал в аварию из-за неработавшей сирены

На автомобиле "Мерседес", в котором ехал губернатор Евдокимов, в момент ДТП не была включена сирена. Об этом ежедневной газете "Коммерсант" сообщил Сергей Шмаков, адвокат Олега Щербинского. Прокуратура считает Щербинского виновником автокатастрофы, в которой погиб алтайский губернатор.

По словам же адвоката, все допрошенные на заседании суда 22 ноября свидетели утверждали, что сирена на автомобиле губернатора не была включена. Это, по мнению юриста, означает, что машина не могла быть отнесена к средствам спецтранспорта и, следовательно, его подзащитный не обязан был уступать дорогу "Мерседесу".

Автокатастрофа, в которой погибли губернатор Михаил Евдокимов, а также его водитель Иван Зуев и охранник Александр Устинов, произошла 7 августа 2005 года. На трассе Бийск–Барнаул "Мерседес" губернатора на большой скорости ударился в автомобиль "Тойота", который совершал левый поворот на деревню Плешково, и, вылетев с трассы, врезался в дерево. Из всех находившихся в "Мерседесе" выжила только жена Евдокимова. Она до сих пор находится в больнице.

До 16 сентября обвиняемых в деле не было. Однако позже следователи окружного отдела Генпрокуратуры предъявили обвинение водителю "Тойоты" Олегу Щербинскому. Они утверждали, что тот, совершая поворот, не уступил дорогу спецмашине. Щербинскому инкриминировали часть 3 статьи 264 Уголовного Кодекса России ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее смерть двух и более человек").

Обвиняемый утверждает, что перед тем как началом поворота убедился, что препятствий для движения нет. Его адвокат Сергей Шмаков считает, что автомобиль главы администрации края не имел в этой ситуации приоритета: ведь из двух спецсигналов, дающих право преимущества – проблесковый маячок и сирена, был включен только маячок.

Судебный процесс по делу был объявлен закрытым - по просьбе представителей вдовы губернатора и ее дочери. Ходатайство поддержала и прокуратура, и суд решил удовлетворить его. Адвокаты заявили, что в деле имеются сведения, касающиеся личной жизни губернатора.

На заседании 22 ноября в дело вступил второй адвокат обвиняемого московский защитник Андрей Карпов. Он заявил, что будет вести дело бесплатно и приложит все усилия, чтобы доказать невиновность клиента. Как сообщает ежедневная газета "Российская газета", у Щербинского появился и третий адвокат - старший правовой инспектор от профсоюзного комитета железнодорожников Александр Главин. Сторона обвинения тоже усилилась - к группе обвинителей присоединился помощник по особым поручениям заместителя генпрокурора Дмитрий Шашков.

Адвокаты Щербинского убеждены: при подготовке обвинительного заключения следствие допустило ошибку. Вменяя в вину Щербинскому тот факт, что он не пропустил спецмашину, прокуратура в обвинительном заключении не сослалась на пункт 3.2. Правил дорожного движения (это как раз пункт про автомобили, оснащенные спецсигналами). А значит, согласно УПК оснований для обвинения нет. Адвокаты просили судью прекратить уголовное дело, а прокуратуру - отозвать обвинение, чтобы "сохранить честь мундира и достойно выйти из ситуации".