Новости партнеров

Суд признал Тамару Рохлину виновной в убийстве мужа

Во вторник Нарофоминский суд Подмосковья признал Тамару Рохлину виновной в убийстве мужа, депутата Госдумы генерала Льва Рохлина, передает РИА Новости. "Суд считает, что вина нашла свое подтверждение в судебном заседании", - заявила судья, оглашая приговор.

В настоящее время в оглашении приговора объявлен перерыв, поскольку подсудимой стало плохо.

Ранее, в ходе судебных прений, гособвинитель просил суд приговорить Рохлину к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Сама подсудимая своей вины не признает, утверждая, что убийство ее мужа совершили трое неизвестных в масках.

Руководитель "Движения в поддержку армии" Лев Рохлин был убит выстрелом в голову в ночь на 3 июля 1998 года на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Подмосковья. В ноябре 2000 года в совершении этого преступления была признана виновной его супруга, приговоренная к восьми годам лишения свободы за убийство "на почве неприязненных отношений". Затем вышестоящий Мособлсуд снизил назначенное Рохлиной наказание до четырех лет.

Летом 2001 года обвинительный приговор Рохлиной был отменен Верховным судом РФ, который удовлетворил кассационную жалобу ее адвоката. Дело Рохлиной было направлено на рассмотрение новым составом суда, а саму Рохлину освободили из-под стражи. Новый судебный процесс начался в декабре 2001-го, но в ноябре 2002-го слушания были прерваны для проведения судебно-медицинской экспертизы состояния здоровья подсудимой.

В апреле 2003-го суд должен был огласить результаты экспертизы, признавшей Рохлину вменяемой в момент совершения инкриминируемого ей преступления, однако слушания были прерваны из-за резкого ухудшения самочувствия Рохлиной - ее госпитализировали из зала суда с сердечным приступом и повышенным давлением. В октябре 2003 года Рохлина была госпитализирована в токсикологическое отделение НИИ имени Склифосовского с пищевым отравлением - по словам ее адвоката, женщина выпила "40-50 таблеток какого-то препарата".

В октябре 2004-го Нарофоминский суд в связи с изменениями в Уголовно-процессуальном кодексе принял решение начать процесс об убийстве генерала Рохлина заново.

В апреле 2005-го Рохлина выиграла дело против России в Европейском суде по правам человека, который постановил выплатить ей компенсацию за причиненный моральный ущерб в размере восьми тысяч евро. В иске вдова жаловалась на чрезмерный срок предварительного заключения, а также чрезмерно затянутый срок судебного процесса.