Новости партнеров

Президент Нагорного Карабаха не видит причин для возобновления войны

Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян. Фото с сайта svoboda.org

На сегодняшний день не существует военных, стратегических или экономических причин для возобновления войны в Нагорном Карабахе. С таким заявлением, как сообщает PanARMENIAN.Net, выступил президент самопровозглашенной республики Аркадий Гукасян после встречи с сопредседателями Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

По словам президента, сегодня очень важно "исключить вероятность войны в Нагорном Карабахе вообще". "Первый вопрос в урегулировании состоит в заключении договора о мире. Мы должны четко поставить вопрос о том, что стороны должны отказаться от разговора с силовой позиции", - подчеркнул Гукасян.

По его убеждению, "народ Азербайджана не хочет войны". "Считаю, что возобновление военных действий – это худший вариант. Война является альтернативой не урегулированию, а общению. Необходимо вести переговоры и отстаивать свою позицию", - сказал президент.

В то же время он отметил, что на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана ситуация на сегодняшний день складывается довольно напряженная. Президент подтвердил потери в личном составе армии. По его словам, этот вопрос также был обсужден во время встречи с сопредседателями.

Гукасян также обратил внимание на несоответствие между заявлениями Баку о готовности к урегулированию и "агрессивными выступлениями" азербайджанских политиков. "В этом плане у меня есть серьезные основания предполагать, что руководство Азербайджана играет в какую-то игру", - резюмировал Гукасян.

Как сообщалось ранее, в начале декабря министр обороны Азербайджана Сафар Абиев предупредил, что, если Армения признает независимость Нагорного Карабаха, между двумя странами могут быть возобновлены военные действия.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии