Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Болезнь Шарона не повлияет на парламентские выборы в Израиле

Мени Мазуз, фото с сайта www.glz.msn.co.il

Генеральный прокурор Израиля и юридический советник правительства Менахем Мазуз заявил, что выборы в Израиле, назначенные на 28 марта, состоятся в соответствии с планом, несмотря на критическое состояние, в котором находится сейчас премьер-министр Израиля. Об этом сообщает Associated Press.

Как сообщается на сайте "Седьмого канала", Мазуз также заявил, что в качестве временного исполняющего обязанности премьер-министра может выступать любой министр от партии «Кадима», как парламентской фракции Ариэля Шарона, но только тот министр, который одновременно является депутатом Кнессета.

Согласно опросам общественного мнения, Шарону и его партии "Кадима" предсказывали убедительную победу на выборах. Победа позволила бы Шарону предпринимать те шаги в отношениях с Палестинской автономией, которые он считает нужным.

Близкие Шарона заявили, что Ариэль Шарон вряд ли вернется в политику.

В настоящий момент состояние премьер-министра Израиля остается стабильным, но тяжелым. Шарон находится в отделении интенсивной терапии иерусалимской клиники "Адаса" после перенесенной операции на головном мозге. Он был госпитализирован вечером 4 декабря с диагнозом геморрагический инсульт. Врачам удалось остановить кровоизлияние. Ближайшие 24 часа Шарон будет находиться под наркозом.

Напомним, что 23 ноября президент Израиля Моше Кацав подписал указ о роспуске Кнессета и проведении досрочных парламентских выборов 28 марта 2006 года. Ариэль Шарон настаивал на проведении выборов 6 марта, однако Кацав согласился с решением большинства депутатов Кнессета, которые выбрали более позднюю дату.

Кацав предложил компромиссное соглашение, согласно которому досрочные выборы состоятся 28 марта, а Шарон получит возможность назначить новых министров без одобрения Кнессета. Юридический советник израильского правительства Менахем Мазуз одобрил это соглашение после переговоров со спикером Кнессета Реувеном Ривлином и главы законодательной комиссии парламента Михаэлем Эйтаном.

Согласно израильскому законодательству, если решение о роспуске Кнессета принимает сам парламент, премьер не может проводить кадровые перестановки в правительстве до выборов. Если Кнессет распускают решением президента, премьер вправе назначить новых министров.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником