Новости партнеров

Дзасохов прибыл в суд на очную ставку по Беслану

Александр Дзасохов. Кадр Первого канала, архив

Бывший президент Северной Осетии Александр Дзасохов прибыл в Верховный суд республики на процесс по делу Нурпаши Кулаева, сообщает информационное агентство "Интерфакс". Кулаева следствие считает единственным выжившим участником нападения на бесланскую школу номер 1. В результате этого теракта погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Дзасохов был вызван в суд по настоянию потерпевших. Как сообщалось ранее, председатель Верховного суда Северной Осетии Темерлан Агузаров пообещал, что слушания по делу Кулаева не закончатся, пока Александр Дзасохов не выступит на суде в качестве свидетеля.

Родственники погибших выразили желание выслушать его показания и сравнить их прямо в суде с показаниями других членов штаба по освобождению заложников. По их мнению, показания членов штаба столь значительно отличаются между собой, что некоторые из этих показаний должны быть ложными.

Как сообщает информационное агентство РИА Новости, бывший глава республики показал в суде, что террористы вообще не желали вступать в переговоры. Он сказал, будто они изъявили готовность расстреливать даже своих родственников (если те явятся в качестве посредников), на предложение же покинуть город на специально предоставленном вертолете (или самолете, по их выбору) ответили лишь матерными ругательствами. Также террористы, по словам экс-президента, отказались общаться с муфтием Северной Осетии.

Дзасохов добавил, что бывший глава Ингушетии Руслан Аушев, которому удалось добиться освобождения нескольких заложников, назвал террористов "отморозками, с которыми бесполезно разговаривать". Требования же террористов, которые принес с собой Аушев, Дзасохов назвал бессвязными.

Бывший президент Северной Осетии подчеркнул также, что информации о подготовке теракта в одной из школ республики - а тем более конкретно в бесланской школе - у властей и правоохранительных органов не было.

На предыдущем - состоявшемся в конце декабря 2005 года - заседании отсутствие вызванного в суд Дзасохова и ряда других свидетелей стало причиной акции протеста потерпевших. Около 30 женщин - родственниц погибших и пострадавших во время теракта в бесланской школе - несколько часов отказывались покинуть зал суда, добиваясь таким образом выполнения своих требований.

Родственники погибших из комитета "Голос Беслана" также хотели бы заслушать свидетельские показания детского врача Леонида Рошаля, главы МЧС Сергея Шойгу и руководителя пограничной службы ФСБ Владимира Проничева. Об этом журналистам сообщила член комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева перед началом заседания.

Россия00:0128 февраля
Солдаты выносят с места боя убитого бойца 6-й роты 104-го полка ВДВ РФ

«Рядом лежит моя снайперская винтовка, и я не боюсь»

Как двадцать лет назад в Чечне погибли 84 десантника: история героизма и предательства
Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор