Новости партнеров

Латвия не желает терпеть Березовского даже временно

Сенат Верховного суда Латвии отказал Борису Березовскому во временном въезде в страну. Как сообщает ИТАР-ТАСС, объявленный осенью прошлого года в республике персоной нон грата предприниматель намеревался приехать в Ригу для участия в процессе, на котором он оспаривает свое включение в "черный список".

Ранее латвийское законодательство позволяло лицам, включенным в упомянутый список, просить о временной отмене подобного решения, например, для участия в судебных процессах. Но недавно принятые поправки к закону об иммиграции исключили такую возможность. Эти поправки были приняты в срочном порядке уже после того, как включенный в "черный список" Березовский подал иск в латвийский суд. Первое заседание суда по этому делу запланировано на 27 января.

Глава правительства Латвии Айгарс Калвитис внес Бориса Березовского в список лиц, въезд которых в эту балтийскую страну нежелателен, в октябре 2005 года, а само решение о включении Березовского в "черный список" было принято Советом национальной безопасности под руководством президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. По мнению главы государства, опальный российский олигарх может представлять угрозу национальной безопасности прибалтийской республики.

В прошлом году Борис Березовский дважды побывал в Латвии. Оба раза российская Генпрокуратура просила Латвию выдать Березовского, которого в РФ обвиняют в ряде преступлений, в том числе - в мошенничестве в особо крупных размерах.

Бывший СССР00:02 6 октября

«Надо удирать в Россию»

Почему польские белорусы радовались пакту Молотова-Риббентропа и мечтали вернуться в СССР