Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Эстонский премьер признал ненужность упоминания "оккупации" в договоре с РФ

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Фото с сайта eu2005.lu

У парламента Эстонии не было необходимости включать в пограничный договор с Россией преамбулу с упоминанием "советской оккупации" и Тартуского мирного договора от 1920 года. Об этом заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. По его словам, преамбула не оказывает никакого влияния на содержание пограничного договора, передает агентство РИА Новости.

Ранее с аналогичным заявлением выступил заместитель председателя комитета по международным делам Европарламента, бывший министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. "После 15 лет вновь обретенной независимости нет смысла еще и еще раз подтверждать юридическое и фактическое свое существование. Понимая, что Россия толкует многие исторические события иначе, я все же считал бессмысленным появление преамбулы", - цитирует Ильвеса агентство "Росбалт".

18 мая 2005 года главы МИД России и Эстонии подписали договоры о сухопутной и морской границе. В конце июня парламент Эстонии ратифицировал эти документы. Однако при этом депутаты включили в договоры преамбулу с положениями, не предусмотренными в первоначальном тексте. В ответ Россия отозвала свою подпись под договорами.

В середине января 2006 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова возобновить переговоры по пограничным вопросам с Эстонией с "чистого листа". Пресс-секретарь эстонского МИДа Эхтель Халлисте заявила в ответ, что Эстония не считает новые переговоры необходимыми, поскольку парламент страны уже ратифицировал договоры о границах.

Бывший СССР00:0124 октября

Пан или провал

США взялись за решение карабахского вопроса. Способен ли Трамп остановить войну на Кавказе?