Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Чайка пообещал новые аресты в деле Козлова

Юрий Чайка. Фото AFP, архив

Генпрокурор России Юрий Чайка не исключает, что по делу об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова будут еще задержанные. Об этом он заявил в четверг вечером в эфире телеканала "Россия".

"Дело, по сути, только начинает развиваться", - цитирует его слова РИА Новости. Генпрокурор отметил, что могут быть задержаны "не только заказчики, но и осведомители".

Напомним, что ранее 11 января прокуратура сообщила о задержании предполагаемого заказчика убийства Козлова. Представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева в интересах следствия не стала называть его имя. Однако позже адвокат Игорь Трунов рассказал, что в рамках этого дела был задержан его подзащитный, банкир Алексей Френкель.

По словам Юрия Чайки, преступление удалось раскрыть благодаря слаженной работе сотрудников прокуратуры и МВД. "В последние дни люди не спали более трех суток", чтобы раскрыть это дело, добавил он.

Кроме того Чайка рассказал, что преступление было "в высшей степени подготовлено". "От исполнителя до заказчика было аж три прокладки. Заказчика найти было очень сложно", - отметил генпрокурор.

По мнению прокурора, заказчики подобных заказных убийств могут использовать административный ресурс. "Многие заказчики преступлений имеют большие возможности, как административный ресурс, финансовый потенциал, возможность привлечь в качестве советников бывших работников правоохранительных органов", - заявил Юрий Чайка.

Андрей Козлов был убит вместе со своим водителем вечером 13 сентября 2006 года у спорткомплекса "Спартак" в Сокольниках. В начале октября в Ставропольском крае были задержаны двое граждан Украины, которых следствие считает непосредственными исполнителями убийства. Еще один подозреваемый сам сдался правоохранительным органам, опасаясь за свою жизнь.

Всего по делу об убийстве Козлова задержаны семь человек.