Самые большие лайнеры в мире успешно долетели до США

A380, самые большие пассажирские дальнемагистральные самолеты в мире, успешно приземлились в США. Один из лайнеров, как и планировалось, сел в Нью-Йорке, а другой - в Лос-Анджелесе, сообщает AFP. Таким образом, A380 совершили свой первый трансатлантический перелет.

В Лос-Анджелесе лайнер производства Airbus должен был проверить взлетно-посадочную полосу, которая была реконструирована специально для того, чтобы принимать такие большие самолеты как A380.

Ранее A380 совершал рейсы только по Европе, а также в Сингапур, Мельбурн и несколько других городов мира.

В ходе трансатлантического перелета впервые на борту лайнера находились обычные пассажиры, которых пригласили представители Airbus. Ранее рейсы выполнялись только с рабочими компании.

Самолет, севший в Нью-Йорке, должен сегодня же отправиться в Чикаго. Затем он вернется обратно в Нью-Йорк, откуда совершит перелет во Франкфурт. Если все обойдется без сбоев, то из Франкфурта A380 полетит в Гонконг.

A380 - последняя и самая новая разработка Airbus. Первый полет лайнер произвел в ноябре 2005 года. Однако после этого у компании возникли технологические трудности, в связи с чем поставку лайнеров пришлось несколько раз откладывать. Это вызывало недовольство заказчиков и потерю контрактов. Первые поставки A380 покупателям ожидаются осенью 2007 года.

В зависимости от комплектации A380 может перевозить от 555 до 845 человек. Его стоимость составляет от 296 до 316 миллионов долларов.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло