"Матери Беслана" договорились о встрече с главой осетинского Верховного суда

Члены комитета "Матери Беслана" добились встречи с председателем Верховного суда Северной Осетии Тамерланом Агузаровым, сообщает "Интерфакс".

Как рассказала агентству в четверг член комитета "Матери Беслана" Аннета Гадиева, договоренность о встрече была достигнута в среду поздно вечером.

Однако, добавила она, семь членов комитета, объявившие в среду днем, что в знак протеста не будет покидать Верховный суд, провели в зале заседаний ночь. "Мы решили остаться на ночь, чтобы быть абсолютно уверенными, что встреча состоится", - заявила она, добавив, что члены комитета покинут задние суда лишь после того, как встреча с Агузаровым состоится.

По словам представительницы "Матерей Беслана", протест членов комитета вызвало принятое в среду Верховным судом решение, в котором говорилось, что судьи не видят оснований для возбуждения уголовных дел в отношении членов оперативного штаба, ответственных за операцию по спасению заложников из школы номер один.

"Понятно, что решение суда уже не изменить, но Агузаров должен знать нашу позицию, чтобы впредь суд относился к нашим жалобам объективно", - сказала Гадиева, объясняя, почему "Матери Беслана" настаивали на встрече с председателем суда.

Принятое 2 мая 2007 года Верховным судом Северной Осетии решение, пишет в четверг газета "Коммерсант", отменяло решение суда низшей инстанции, признававшего незаконным отказ в возбуждении уголовных дел в отношении членов оперативного штаба по освобождению заложников. Такое постановление 3 апреля принял Ленинский районный суд Владикавказа.

Комитет "Матери Беслана" пытается добиться привлечения к уголовное ответственности членов оперативного штаба по освобождению заложников – экс-президента Северной Осетии Александра Дзасохова, экс-руководителя УФСБ Валерия Андреева, бывшего главы МВД республики Казбека Дзантиева, начальника ЦСН ФСБ Александра Тихонова и других должностных лиц. По мнению комитета, некомпетентные действия членов оперативного штаба стали одной из причин гибели большого числа заложников, захваченных боевиками в бесланской школе номер один в сентябре 2004 года.